Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк начал свою игру, или Закрытая сессия для премьера

31 июля 2014, 08:30 4

Заявление Арсения Петровича, произнесенное с трибуны парламента 24 июля, очень напомнило его аналогичный политический ход, предпринятый 17 сентября 2008 года. Тогда будущий премьер-министр Украины и действующий спикер сделал «технический самоотвод» вследствие распада коалиции, хотя на посту председателя парламента просидел ещё два месяца.

Стоит отметить, что ушел Арсений Петрович тогда не по-английски, а после череды народных забав в виде депутатских драк и повторных голосований за его же увольнение. Но тогда он таки ушел и не куда-нибудь, а в свободное политическое плавание с новым проектом «Фронт Перемен», который позволили ему остаться в большой политике, да ещё и в ранге лидера крупнейшей оппозиционной политической силы времен кровавого диктатора.

Сейчас его заявление об уходе – не блеф, используемый для принятия правительственных законопроектов, а желание получить магическую приставку «и.о.». Дело в том, что после осенних выборов правительство бы и так ушло в отставку, а так действующий премьер сохранит впечатление, что не его уволили, а он сам ушел.

Политический талант Арсения Яценюка очевиден. Человек, который не обладает физиогномическими чертами национального украинского политика («здорового лба» вроде Януковича или «милосердной матери» Тимошенко) с каждой пятилеткой добавляет в свой актив должности всё более высокого ранга.

Министр экономики Крыма в 1998, глава Нацбанка в 2003, Министр экономики Украины в 2005. В 2007 и Министр иностранных дел, и спикер парламента, а уже в 2014 – премьер-министр Украины. Дальше – только президентское кресло.

Правда, у Украины ещё не было президента, который бы прошел через три основных государственных должности (спикера, премьера, президента). Но, всё бывает в первый раз…

Остается только один вопрос: как Арсений Яценюк вступит в борьбу за президентское кресло?

Чутье

Патриотизмом сыт не будешь. Понимая все риски грядущей избирательной кампании, плачевное состояние экономики и нежелание парламента брать деньги из карманов олигархов, Арсений Яценюк решил катапультироваться из правительства камикадзе и сделать парламент камикадзе.

Осенние выборы будут странным отражением выборов в Верховную Раду 2012 года. Нынешние депутаты регионалы и коммунисты канут в политическое небытие как минимум до следующих выборов, а вот лояльные к режиму кровавого диктатора киевские бизнесмены (особенно из бывшей команды Леонида Черновецкого) и политические предприниматели со всем остервенением будут штурмовать мажоритарные округа.

При этом они организуют свою кампанию на деньги политических изгнанников и, по примеру УДАРа на выборах в столице, смогут заручиться поддержкой Петра Порошенко. Последняя будет проявляться в том, что кандидатов от УДАРа или ВО «Солидарность» на округе просто не окажется, и какой-нибудь Павел Евграфович из политической орбиты Черновецкого возьмет округ.

Понимая тот факт, что накануне тяжелейшего социального кризиса в стане вертикаль новой власти формируется по критерию ширины кошелька, Арсений Петрович решает отступить, чтобы на следующих президентских выборах его ничего не объединяло с командой «кровавых олигархов».

Главный страх всех власть имущих связан с новым протестным взрывом, Майданом 3.0, который будет касаться уже не вопросов внешнеполитического курса страны, люстрации или открытых списков на выборах («Жити по-новому» в действии). Фобия сегодняшней команды власти – это протест голодных, нищих людей в центре столицы, которым нечего терять.

И чутье, в очередной раз, Арсения Петровича не подводит, а потому мы видим его в кресле премьера последние три месяца.

Всё по плану?

Есть несколько вариантов дальнейшей политической карьеры премьера:

1. Арсений Яценюк может возглавить список ВО «Батькивщина» на выборы в парламент. Этот вариант обсуждается сейчас в кулуарах и главная помеха на пути его реализации – нежелание Юлии Тимошенко отдавать лидерство в партии, а также неуверенность Арсения Петровича в том, что проект бело-сердечных ещё подлежит реанимации.

На эту печальную мысль его наводят результаты партии на столичных выборах, а также бегство Олега Медведева от Юлии Тимошенко. Для знающих людей уход политтехнолога от клиента возможен по двум причинам: либо платят мало, либо клиент вообще бесперспективен.

2. Более вероятный сценарий – возрождение «Фронта перемен» или создание нового партийного проекта. Антиолигархическая риторика Арсения Яценюка замечательно ложится в плоскость избирательной кампании. Единственная проблема в том, что парламентские выборы будут совсем скоро, а готовой партии нет.

3. Самый интересный сценарий: Арсений Яценюк возглавит список ВО «Солидарность» (Юра прости, Юра прощай). При таком раскладе о президентском кресле Арсению Петровичу, конечно же, можно уже и не мечтать, но вот побыть премьером ещё 3-5 лет (если не будет очередной революции) вполне можно.

* * *

Всё вышеизложенное проговаривалось без учета войны, которая в данный момент продолжается на территории Украины. Война всегда диктует свои правила и все хитроумнее политические ходы, весь дух избирательной кампании может быть уничтожен в одночасье, если финансовая система Украины перестанет работать.

Вот об этом нужно сейчас думать, а не о президентском кресле, которого через пять лет может уже и не быть.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях