В пятницу международная группа экспертов из Нидерландов и Австралии вместе с наблюдателями ОБСЕ приступили к работе на месте катастрофы малазийского самолета в Донецкой области. Об этом сообщила специальная мониторинговая миссия в Twitter, передает УНН.
«Представители ОБСЕ вместе с крупнейшей в истории группой экпертов из Нидерландов и Австралии добралась до места аварии MH17. Более 60 экспертов и представители специальной мониторинговой группы в Украине. Работы начинаются немедленно», - говорится в сообщении.
Группа приступила к работе по установлению обстоятельств аварии лайнера сразу после прибытия.
Тем временем спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что персоналу миссии разрешается носить оружие и применять силу.
«Миссия состоит из военного и невоенного персонала Нидерландов и Австралии и, в соответствующих случаях, других государств, граждане которых находились на самолете. Персоналу миссии разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и для осуществления своей деятельности в соответствии с настоящим Соглашением. Кроме того, персоналу миссии разрешается носить полевую униформу. Численность миссии составляет не более 700 вооруженных лиц», - отметил он во время брифинга в Киеве.
Напомним, после нескольких неудачных попыток, в четверг, 31 июля, международные наблюдатели от ОБСЕ в сопровождении голландских и австралийских экспертов смогли наконец попасть на место катастрофы малайзийского «Боинга».
Ранее Верховная Рада на внеочередном заседании 31 июля 2014 г. одобрила проект закона №0087 о ратификации соглашения между Украиной и Австралией о направлении австралийского персонала в Украину в связи с падением самолета Boeing «Malaysia Airlines» рейса МН17 в Донецкой области.
Напомним, 17 июля над Донецкой областью выстрелом из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» был сбит пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). Погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них 80 детей, трое - в возрасте до 7 лет.
Жертвами катастрофы стали граждане 11 стран, в том числе 189 подданных Нидерландов.
По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет Ан-26, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер, следовавший на высоте 10 100 метров.
21 июля США обвинили в произошедшем Россию, которая поставила боевикам ракетные установки и пригрозили принять дополнительные меры влияния на Кремль в добавок к введенным ранее санкциям.
22 июля Британское издание The Financial Times опубликовало фотографию фрагмента фюзеляжа, которую издание называет «первым предполагаемым убедительным доказательством» того, что Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой класса «земля-воздух».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.