Россия надеется на то, что стороны конфликта в Украине начнут переговоры о предоставлении особого статуса Донбассу. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РБК-Украина.
«Что касается статуса Донецкого и Луганского региона, то в минском протоколе прописана такая возможность... Мы надеемся, что ближайшее время такие переговоры (между украинской властью и представителями ДНР и ЛНР, - ред.) начнутся... Мы призываем к тому, чтобы положения этого протокола соблюдались», - заявил Лавров.
Он отметил, что эти положения являются рамочными и впоследствии они могут быть детализированы.
Сергей Лавров также заявил, что Россия намерена настаивать на проведении конституционной реформы в Украине.
Лавров напомнил, что по результатам женевских переговоров в апреле 2014 г. между Украиной, Россией и ЕС была достигнута договоренность о начале немедленного политического диалога в Украине.
«Но конституционная реформа была отодвинута на задний план, и киевские власти не собираются к ней возвращаться, хотя это было в составе договоренностей, которые принимались еще при Президенте Януковиче», - заявил Лавров.
«Ни в коем случае нельзя забывать об обязательной всеукраинской конституционной реформе, и мы будем настаивать, чтобы это соблюдалось», - добавил он.
Также министр иностранных дел РФ высказал обеспокоенность концентрацией тяжелого вооружения силами антитеррористической операции в Дебальцево Донецкой области.
«Прекращение огня в целом соблюдается, хотя есть инциденты и стороны обвиняют друг друга. Мы знаем, например, что ополченцы выражают озабоченность - и у нас возникает озабоченность - о концентрации тяжелого вооружения на стороне украинских силовиков в районе Дебальцево, и готовится силовой сценарий. Нас заверяют (власти Украины, - ред.), что никаких планов по срыву перемирия нет. Но все заявления проверяются практикой», - заявил Сергей Лавров.
При этом он подчеркнул, что Россия не заинтересована в срыве перемирия и заинтересована в соблюдении минских договоренностей.
Также Лавров отметил, что наблюдатели ОБСЕ не паникуют: «Они отмечают, что наблюдаются некоторые инциденты, но это нормально для начального периода перемирия».
По словам Лаврова, Россия рассчитывает, что в ближайшие дни режим прекращения огня в Украине консолидируется.
5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По итогам встречи, президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы.
Утром 9 сентября советник министра внутренних дел Арсена Авакова Зорян Шкиряк заявил, что силы АТО на Донбассе усиливают свои подразделения, подтягивают тяжелую технику и укрепляют позиции на направления возможной атаки российских войск.
8 сентября советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска на Донбассе, и в составе Украины будет создана так называемая изолированная «спецзона», занимаемая боевиками.
Таким образом, по словам Луценко, треть территории Донбасса получит особый статус, но в составе целостной Украины, согласно протоколу о перемирии на Донбассе, подписанным в Минске.
В свою очередь, 9 сентября и. о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина выразила опасение, что юг Луганской области может быть потерян для Украины из-за демаркации силами антитеррористической операции утраченных территорий.
Ранее президент Петр Порошенко не исключил, что Украина для реализации подписанного предварительного мирного протокола готова предоставить Луганскому и Донецкому региону экономические свободы.
В то же время политолог Вадим Карасев считает, что согласуя мирный план между Украиной и Россией, представители Украины ни в коем случае не должны уступить территориальную целостность страны, а также не должны соглашаться на федерализацию и временное замораживание конфликта.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.