Те личности, которые хотят пройти из Коммунистической партии Украины на государственную службу - не пройдут люстрацию. В силу прямых норм закона о люстрации, без субъективизма, без всяких субъективных отношений с лицами, которые проводят люстрацию. Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко в эфире ТРК Украина, передает УНН.
Он также отметил, что, «на самом деле закон работает очень четко, и в нем прописаны нормы, которые не позволяют какому-либо чиновнику (входящему, например, в число тех органов, которые проверяют лиц на предмет люстрации), делать субъективные выводы».
«Закон определяет критерии. Первый критерий: те лица, которые занимали руководящие должности в министерствах, в силовых структурах на протяжении правления В.Януковича хотя бы год (речь идет о министрах, об их заместителях, о руководителях МВД, руководителях ген.прокуратуры, СБУ и т.д.) – эти люди, без каких-либо решений и субъективных выводов каких-либо органов не имеют права в течение 10 лет занимать посты. В этом случае, судья один – это закон. Второй критерий, это те лица, которые были в период Майдана на руководящих постах в органах внутренних дел (начиная от министра внутренних дел, заканчивая руководителями областных управлений), так же автоматически попадают под люстрацию. Если они сейчас занимают должности в государственных органах – они будут уволены. И ни для кого из них не будет никаких исключений. Кстати, были предложения во время написания этого закона – давайте сделаем исключения, чтобы комиссия или суд решали, попадает ли эта личность под люстрацию или нет. Мы сказали принципиально: этого нельзя делать, так как это будет именно коррупцией».
Кроме того, Павел Петренко подчеркнул, что для того, чтобы люстрация была честной и эффективной, для нее должна быть политическая воля. Такая политическая воля у правительства есть.
«И эта люстрация делается по воле гражданского общества. Сейчас пытаются дискредитировать закон тем, что говорят, будет непрозрачная процедура, закон не будет исполняться и т.д. Этот закон будет исполняться. Я вам это обещаю, как член действующего кабинета министров. Все законы, которые принимает Верховная Рада, исполняют конкретные люди – государственные служащие. Те государственные служащие, которые работали при старом режиме, по схемам коррупции, не будут исполнять самый лучший закон. Потому, наше задание – провести люстрацию один раз – чтобы Украина это прошла», - сказал министр.
Он напомнил, что все новые люди, которые будут приходить на государственную службу – будут проходить люстрационную проверку: это и имущественная проверка, и публичная проверка через общественный совет, который создается из журналистов, общественных деятелей.
«И это точно будет новый более качественный уровень государственных служащих. И это будет делаться с нынешней реформой органов власти, когда полномочия передаются на места, увеличатся зарплаты государственного служащего. То есть придет новый госслужащий, с достойной зарплатой, профессиональный и мотивированный производить изменения в этой стране», - подчеркнул Павел Петренко.
Напомним, 16 сентября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект о люстрации госслужащих. Закон был принят с многочисленными поправками.
Закон предусматривает проведение соответствующей процедуры проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.
Принятие закона далось депутатам нелегко. Во время многократных попыток проголосовать этот документ не хватало буквально несколько голосов. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов даже пригрозил депутатам, что никто не покинет сессионный зал, пока закон о люстрации не будет принят.
Также голосование за закон о люстрации сопровождалось жестким митингом у стен парламента.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.