Спецкоординатор правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер в интервью газете «Коммерсант» отметил, что Германия обвиняет Россию в невыполнении договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе, сообщает УНН.
«Сейчас многие европейские политики, в том числе и немецкие, разочарованы действиями РФ и российского руководства. Сейчас речь идет о реализации соглашений контактной группы от 5 и 19 сентября. Но, к сожалению, мы не видим, чтобы Россия была активно вовлечена в их воплощение. В частности, по итогам моих переговоров в Москве мне неясно, как будет осуществляться контроль границ. Очевидно, что у России есть сомнения на этот счет: неожиданно ставится вопрос, какие именно отрезки границы имеются в виду, как далеко распространяется контроль, поднимается ли тема суверенитета РФ», - отмечает Эрлер.
По его словам, Германию беспокоит тот факт, что «ДНР» и «ЛНР» готовят местные выборы на 2 ноября, вопреки минским договоренностям.
«Мы практически не видим давления России на людей, которые контролируют Донецк и Луганск, чтобы пункты договоренностей могли выполняться шаг за шагом. Ополченцы в Донецке и Луганске намерены провести собственные выборы 2 ноября, что не предусмотрено соглашениями контактной группы. Это означает, что они трактуют договоренности как шаг к независимости, которая вслед за присоединением Крыма стала тяжелым ударом для территориальной целостности Украины», - считает Гернот Эрлер.
По его словам, Германия и хотела бы отменить санкции против России, но для этого, по его словам, Россия ничего не делает. Санкции, по словам представителя Германии, наносят большой ущерб экономике страны, но бизнес согласился, что политика все же должна быть в приоритете.
Как сообщалось, самопровозглашенная «Донецкая народная республика» собирается провести выборы своего главы, а также «народного совета» 2 ноября.
Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.
Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.
18 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.
Документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают: прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.
Кроме того, 16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Оба принятых законопроекта предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.
Между тем «Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы. Сепаратисты также отказываются проводить в областях 7 декабря местные выборы.
Кроме того, несмотря на официальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам боевиками, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.