Верховная Рада Украины 7 октября на внеочередном пленарном заседании рассматривает антикоррупционные законопроекты президента Петра Порошенко и проекты постановлений относительно изменений административно-территориальных границ в Луганской области.
Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении законопроект Президента Украины Петра Порошенко № 5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции». За соответствующее решение проголосовали 278 парламентариев при минимально необходимых 226 депутатов, передает РБК-Украина.
Также депутаты поддержали предложение председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова о сокращенной подготовке этого законопроекта ко второму чтению, чтобы депутаты могли рассмотреть его во втором чтении уже 14 октября 2014 г.
Согласно проекту закона, Национальное антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые представляют угрозу национальной безопасности.
Координацию деятельности специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, а также надзор за соблюдением ими законов осуществляет генеральный прокурор Украины и уполномоченные им прокуроры.
Согласно законопроекту, Национальное антикоррупционное бюро осуществляет оперативно-розыскные мероприятия с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности; осуществляет досудебное расследование уголовных правонарушений; проводит в соответствии с законом проверку на добропорядочность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления; принимает меры по розыску и аресту денежных средств и другого имущества, которые могут быть предметом конфискации или специальной конфискации в уголовных правонарушениях, отнесенных к подследственности Национального бюро, осуществляет деятельность относительно хранения средств и другого имущества, на которое наложен арест.
Национальное бюро и его работники имеют право заводить оперативно-розыскные дела и осуществлять гласные и негласные оперативно-розыскные мероприятия, подавать в суд иски о признании недействительными сделок, а также истребовать через прокурора от правоохранительных органов оперативные материалы и уголовные производства, которые касаются уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Национального бюро.
Кроме того, сотрудники Национального бюро имеют право хранить, носить и применять огнестрельное оружие и специальные средства, а также применять меры физического воздействия на основаниях и в порядке, предусмотренных законом Украины "О милиции" и другими законами.
Согласно документу, для обеспечения выполнения задач Национального бюро создаются его территориальные управления. Предельная численность центрального и территориальных управлений Национального бюро составляет 700 человек, в том числе не более 200 человек руководящего состава.
Руководство деятельностью Национального бюро осуществляет его директор, который назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины. Директор бюро назначается сроком на 7 лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность 2 срока подряд.
Не может быть назначен на должность директора Национального бюро человек, который два года назад входил в состав руководящих органов политической партии или находился в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией.
Граждане Украины, которые впервые зачисляются на должности руководящего состава Национального бюро, приносят присягу. До поступления на службу в Национальное бюро, а также не реже одного раза в год во время прохождения службы в Национальном бюро сотрудники Национального бюро проходят психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Порядок осуществления психофизиологического исследования с применением полиграфа определяется Кабинетом министров Украины.
В Национальное бюро командируются прокуроры для выполнения полномочий прокурора во время досудебного расследования уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности Национального бюро. В бюро также могут быть отправлены работники других государственных органов.
Директор Национального бюро ежегодно не позднее 10 февраля и 10 августа отчитывается Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины о деятельности Национального бюро в течение предыдущих 6 месяцев.
Этот закон вступает в силу со дня его опубликования и вводится в действие через три месяца со дня вступления его в силу.
Кроме того, на внеочередном заседании 7 октября народные депутаты Украины поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 4284а «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 - 2017 гг». За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов.
Данный проект закона предлагает Раде утвердить основы государственной антикоррупционной политики в Украине (антикоррупционную стратегию) на 2014 - 2017 гг.
В проекте стратегии отмечается, что «уровень и масштабы коррупции в стране, эффективность противодействия коррупционным процессам в значительной степени зависят от добропорядочности выборных должностных лиц, демократичности политической системы в целом и избирательного процесса в частности». Поэтому в проекте стратегии предлагается создать прозрачные принципы финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, а также устранить коррупциогенные риски в деятельности выборных органов и усиление общественного контроля за их деятельностью.
В частности предлагается провести антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства и просмотреть его на основе заключений о коррупциогенности и европейских стандартов, в частности рекомендаций Венецианской комиссии; и обеспечить постоянство и юридическую определенность избирательного законодательства; принять законодательство относительно выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO) в части установления ограничений и обеспечения прозрачности и подотчетности финансирования политических партий и избирательных кампаний и т.д.
Также проект стратегии предлагает ввести систему добропорядочной и профессиональной публичной службы в соответствии с международными стандартами.
Кроме того, проект стратегии предусматривает внедрение эффективных антикоррупционных программ в центральных органах исполнительной власти и государственных предприятий.
Также предлагается принять меры для устранения коррупционных предпосылок ведения бизнеса, формирования благоприятного для отказа от коррупционной практики бизнес-климата и нетолерантного отношения бизнеса к коррупции.
Кроме того, в документе прописаны меры, которые будут способствовать продолжению реформирования законодательства о государственных закупках с целью устранения рисков коррупции и внедрение прозрачной системы проведения государственных закупок; и реформирования судебной власти в Украине и устранения рисков коррупции в судопроизводстве и деятельности органов уголовной юстиции.
Также проект стратегии предлагает принять меры по реализации права лиц на доступ к информации, обеспечение открытости общественно необходимой информации, которая может использоваться для выявления и пресечения коррупционной практики, действенный государственный контроль за реализацией соответствующего законодательства.
Также предусматривается создание системы инструментов, которые позволят эффективно выявлять и расследовать коррупционные преступления, конфисковать имущество, которое было предметом преступной деятельности или приобретенное в результате такой деятельности, привлекать к ответственности лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений.
Кроме того, в проекте стратегии предлагается принять ряд мер, которые будут способствовать формированию в обществе идеи нетерпимости к проявлениям коррупции.
Для реализации антикоррупционной стратегии предполагается разработать и принять законы, в частности относительно:
- организации и деятельности специально уполномоченного органа, ответственного за осуществление комплекса мер по формированию и реализации антикоррупционной политики;
- создание специально уполномоченного органа по вопросам выявления и расследования коррупционных преступлений;
- выполнение рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO) в части усиления прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний;
- создание правовых основ лоббирования;
- усиление общественного контроля за принятием решений выборными должностными лицами, в частности через механизм предварительного общественного обсуждения общественно важных решений;
- внесение изменений закона Украины «О государственной службе», принятого в 2011 г., с учетом предложений программы SIGMA;
- проведение проверок публичных служащих на добродетель;
- внесение изменений законов и подзаконных нормативно-правовых актов в части внедрения стандартов Организации экономического сотрудничества и развития корпоративного управления на государственных предприятиях от 22 апреля 2004 г. в деятельности государственных предприятий в Украине;
- внесение изменений в Конституцию и законы Украины, направленных на реформирование судоустройства и статуса судей на основе европейских стандартов;
- внесение изменений в Конституцию и законы Украины, направленных на реформирование прокуратуры на основе европейских стандартов;
- внесение изменений в Уголовный кодекс Украины в части устранения возможности для лиц, совершивших коррупционные преступления, быть освобожденными от ответственности и наказания, в частности с передачей на поруки, в связи с деятельным раскаянием, испытанием; приведение статьи 3682 в соответствие со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции и введение гражданско-правовых механизмов лишения незаконно приобретенного имущества;
- урегулирование вопросов управления корпоративными правами и иным имуществом, на которое наложен арест, с целью сохранения его стоимости, а также создание специализированного подразделения (органа), уполномоченного на розыск имущества, которое может быть конфисковано.
Народные депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 5113 «О предотвращении коррупции (доработанный)». За соответствующее решение проголосовали 263 нардепа при минимально необходимых 226.
Данный проект закона предусматривает создание специализированного превентивного антикоррупционного центрального органа исполнительной власти со специальным статусом Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции, на которую возложены функции по:
- обеспечение формирования и реализации антикоррупционной политики с привлечением общественности;
- осуществление анализа и исследования ситуации с коррупцией;
- координации и методической помощи в выявлении и устранении органами коррупционных рисков; осуществление финансового контроля (проверка деклараций, мониторинг образа жизни);
- утверждение правил этического поведения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления; сотрудничества с разоблачителями, принятие мер по их правовой защиты;
- осуществление международного сотрудничества в сфере антикоррупционной политики.
При этом Национальная комиссия наделен правом получать от органов необходимую информацию; вносить обязательные для исполнения предписания (об устранении нарушений выполнение антикоррупционного законодательства); обращаться в правоохранительные органы с обязательными для рассмотрения выводами относительно выявленных признаков правонарушений; обращаться в суд с исками (заявлениями) о признании незаконными нормативно-правовых актов, индивидуальных решений, признании ничтожными сделок, выданных (принятых, заключенных) вследствие нарушения антикоррупционного законодательства); иметь доступ к базам данных органов (для осуществления финансового контроля, в частности, для проверки деклараций).
Как отмечается, комиссия будет состоять из 5 членов, которые будут назначаться Кабинетом министров Украины по результатам прозрачного и объективного конкурса с привлечением общественности. Ориентировочная штатная численность работников аппарата Национальной комиссии составит 250 человек.
С целью обеспечения независимости Национальной комиссии будет гарантировано надлежащее финансирование с указанием его объемов отдельной строкой в государственном бюджете Украины. Кроме того, с этой является целью предлагается обеспечить надлежащие условия оплаты труда членов и служащих аппарата комиссии, установив размер должностного оклада члена Комиссии на уровне оклада судьи Верховного суда Украины, а окладов служащих аппарата Комиссии на уровне окладов соответствующих категорий служащих секретариата Кабинета министров Украины.
Еще одним блоком положений данного проекта закона предусмотрено определение правила формирования и реализации антикоррупционной политики. Так, предлагается закрепить правило об утверждении Верховной Радой Украины ключевого документа в сфере антикоррупционной политики - антикоррупционной стратегии.
Проект закона также предусматривает ряд правил по предотвращению проявлений коррупции, среди которых ограничение относительно использования служебного положения, получение подарков, совместительства и совмещения государственной службы с иной оплачиваемой деятельностью, относительно совместной работы близких лиц в условиях прямого подчинения друг другу, а также ограничения относительно лиц, которые прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления.
Также проектом закона предлагается установить правила относительно избежания публичными служащими реального, потенциального или мнимого конфликта интересов, четко определить алгоритм действий служащих и их руководителей к решению ситуаций имеющегося конфликта интересов.
Также проект закона включает в себя перечень правил этического поведения лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, основанные на Модельном кодексе поведения государственных служащих, предусмотренном в Рекомендации Комитета министров Совета Европы R (2000) 10 от 11 мая 2000 г.
Также законопроект содержит правила относительно системы объективного финансового контроля за имущественным положением государственных служащих, которая будет заключаться в: представлении деклараций в электронной форме; комплексе проверок деклараций антикоррупционным превентивным органом; обнародовании деклараций в специальном едином реестре; расширении перечня сведений, подлежащих определении в декларации; установлении уголовной ответственности за представление декларации заведомо недостоверных сведений, а также за умышленное непредставление декларации; проведении в отношении служащих мониторинга образа их жизни с целью проверки соответствия уровня жизни задекларированному имуществу и доходам; установлении обязанности служащих сообщать антикоррупционный орган о существенных изменениях в своем имущественном состоянии и об открытии счетов в иностранных банках.
Проект закона содержит положения по обеспечению защиты обличителей, которые сообщают о фактах коррупции, в том числе запрет применения к ним негативных мер воздействия.
Также в законопроекте предлагается определить виды ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения - уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую. Наряду с этим предлагается установить административные взыскания в виде лишения права занимать определенные должности за отдельные административные правонарушения, связанные с коррупцией.
Напомним, 4 сентября президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады Украины как неотложный проект закона «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции», которым предлагается создать Национальное антикоррупционное бюро.
16 сентября народным депутатам с трех попыток не хватило голосов для принятия этого законопроекта в первом чтении.
Ранее Международный Валютный Фонд пообещал осуществить полную поддержку реформ Украины в случае создания независимого антикоррупционного бюро.
В то же время в Администрации Президента заверили, что концепция создания Антикоррупционного бюро была выписана в соответствии с требованиями ЕС и МВФ и не предусматривает немотивированного увеличения полномочий Президента Украины Петра Порошенко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.