Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Цена на газ, перемирие на востоке и новый транш МВФ. Порошенко дал интервью телеканалам. +ВИДЕО

19 октября 2014, 10:00 2

В субботу, 18 октября, президент Украины Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам.

В ходе общения с журналистами Глава государства рассказал об итогах саммита в Милане, планах по урегулированию ситуации на Донбассе, подготовке к получению Украиной нового транша МВФ и решению газового конфликта с Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Новороссия» самостоятельно не выживет. А за газ ей придется заплатить

В ходе интервью Глава государства подчеркнул, что международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, не признают выборы 2 ноября, которые планируют провести «ЛНР» и «ДНР».

«Фейковые выборы 2 или иного числа ноября, если они проводятся без режима прекращения огня, без международных наблюдателей, в том числе ОБСЕ, не могут и не будут признаны любым участником консультаций», - сказал Порошенко, передает УНН.

Он подчеркнул, что все цивилизованные страны не признают выборы, которые планируют проводить «ЛНР» и «ДНР».

«Первый путь: мы выполняем минские договоренности, устанавливаем мир, начинаем политический диалог. Второй путь: это проводятся выборы без выборов, поймите, что эти территории сами не выживут, ведь там не выплачивается зарплата, и не будет выплачиваться. Это путь в никуда, ведь не только потому, что это не нравится Украине или Европе, а потому, что они сами не выживут», - сказал Порошенко.

По его словам, «если пройдут фейковые выборы без выбора, в которых народ там не хочет и не будет принимать участия, то эти территории сами выжить не способны».

«Нет такого, что они сами что-то проведут и после этого смогут выжить. На этих территориях не выплачивается и не будет выплачиваться зарплата, если они пойдут по этому пути - потому что это путь в никуда», - сказал президент Украины.

Петр Порошенко также сообщил, что «ДНР» и «ЛНР» собирают с населения деньги за газ, которые поставляет «Нафтогаз» и не передают их в уплату Украины.

«Украина на сегодняшний день поставляет значительную часть объемов природного газе в Донецк и Луганск, которые потребляют газ. Но ни одной копейки «Нафтогаз» оттуда не получает», - сказал президент.

По словам Петра Порошенко следует, что власти самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» собирают коммунальные платежи с населения, но, конечно эти средства не поступают в украинский бюджет.

Он отметил, что несмотря на это, конечно отключать эти регионы от газа никто не будет, ведь там живут украинцы.

Однако, по его словам, такая ситуация усугубляет дефицит бюджета «Нафтогаза».

Он также подчеркнул, что экономика Донбасса является зависимой от Украины.

«80% промышленного потенциала этих городов сейчас не работает и не будут работать, ведь некуда отправлять. Там нет власти и поэтому эта продукция никем не будет признана, даже если бы предприятия там работали. Они не способны управлять этими предприятиями и нет никаких позиций по социальным выплатам сейчас - ведь неоткуда брать, ресурсов на то, чтобы выжить самим, у них нет», - выразил уверенность Петр Порошенко.

Саммит в Милане отработан на все 100%

Также президент сообщил, что украинская делегация выполнила те задачи, которые ставила перед собой во время визита в Милан.

«Украина приехала туда с очень важной целью - нам нужно было сохранить мир. Ни в коем случае не дать возможность просмотреть Минские договоренности. Обеспечить устойчивый мирный процесс», - сказал Глава государства.

«Все участники консультаций заявили о том, что наш Мирный план, Минские документы, включая и Протокол, и Меморандум, являются базовыми», - отметил Петр Порошенко.

Президент сообщил, что во время встреч в Милане европейские лидеры продемонстрировали полную поддержку Украине.

«На сегодняшний день есть твердая и четкая позиция, что без реального прогресса, устойчивого мира, выполнение всех пунктов Минского меморандума вопрос о снятии санкций стоять не будет, - сказал Глава государства и добавил, - Европейский Союз продемонстрировал, что есть единство внутри ЕС и солидарность с Украиной», - сказал президент.

Во время встречи в Милане президент Украины Петр Порошенко поднял вопрос предоставления Украине беспилотников от стран ЕС и выразил свое возмущение затягиванием со стороны ОБСЕ.

«По миссии ОБСЕ я вчера выразил свое возмущение, что я не принимаю, когда миссия ОБСЕ семь месяцев ждет двух беспилотников и операторов, которые ими управляют. Ведь Украина платит слишком высокую цену за отсрочку», - сказал Порошенко.

Он отметил, что в ближайшее время в Украину придет много беспилотников от Франции и Германии.

«И результатом договоренностей является то, что в первую очередь руководство Франции и Германии - это договоренности с президентом Швейцарии - поставляет в ближайшее время большое количество беспилотников и операторов, которые будут ими управлять», - сказал Петр Порошенко.

Президент также сообщил, что работа пропускного пункта Изварино (Луганская обл.) - Гуково (Ростовская обл., Россия) будет возобновлена на следующей неделе.

«Мы договорились - это еще один итог «Милана», - что в ближайшее время состоится работа в полном объеме украинских пограничников и таможенников, они будут досматривать грузы, которые проходят через таможенный пункт Гуково-Изварино. Они будут оформлять эти грузы на основании представленных документов», - отметил Порошенко, передает РБК-Украина.

Он добавил, что будет возобновлена деятельность всех пропускных пунктов на украинско-российской границе, а работа в полном объеме начнется именно на пропускном пункте Гуково-Изварино.

Также Порошенко уточнил, что в понедельник-вторник следующей недели должна произойти встреча пограничников Украины и России.

Линию разграничения на Донбассе определит новая Рада

Говоря о войне на востоке Украины, Глава государства сообщил, что на Донбассе установят специальные радары для фиксирования соблюдения режима прекращения огня. Договоренность об этом была достигнута на саммите в Милане.

По словам Главы государства эти радары помогут миссии ОБСЕ фиксировать соблюдение режима прекращения огня.

«Мы договорились применять специальные контрбатарейные станции ... радары», - сообщил он.

Петр Порошенко сообщил, что их установят на 15 или 17 пунктов наиболее опасных пунктах. Радиус действия такого радара составляет 40 км.

«Как только раздается выстрел, ОБСЕ и операторы сразу фиксируют откуда он был осуществлен», - сообщил он, и добавил, что «мы уже переходим к практическим шагам, которые обсуждаются на самом высоком уровне».

Также Петр Порошенко подчеркнул, что если «ЛНР», или «ДНР», или войска РФ пойдут на нарушение режима прекращения огня, то Украина готова продолжать воевать.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Украина продолжать войну, если будет нарушен режим прекращения огня, Порошенко ответил: «Если кто-то выйдет из режима нарушения огня, мы будем защищать государство - или это сепаратисты, или войска другого государства. У нас есть сильный боевой дух».

Он сообщил, что с 5 сентября украинская армия на Донбассе лучше подготовилась к возможному продолжению войны.

«Мы должны держать высокую готовность наших сил. За эти полтора месяца, с 5 сентября, мы полностью использовали для того, чтобы защитить государство - мы построили новые фортификационные сооружения, мы обеспечили зимней формой украинских военных, мы обеспечили восстановление боеспособности техники, мы обеспечили перегруппировки войск и то, что сегодня каждая бригада и каждая ее составляющая имеет свою эшелонированную полосу обороны», - сказал Порошенко.

«Мы теперь готовы к тому, к чему мы не были готовы ни осенью, ни летом - если кто-то выйдет из режима прекращения огня, то мы готовы защищать свое государство», - отметил он.

Президент также отметил, что для Украины является принципиальным отвоевать аэропорт Донецка у сепаратистов.

«Любой отход от минских договоренностей, в том числе в вопросе линии соприкосновения, является неприемлемым. Часть - три или четыре села мы отвели потому, что сложилась реальная угроза окружения, которого мы не допустим. Но по остальным позициям мы твердо стоим на своем и аэропорт (Донецка – прим. УНН) является принципиальной позицией», - сказал Порошенко.

«Это дело не подтверждение режима прекращения огня со стороны сепаратистов - только посмотрите, сколько сотен погибших боевиков, большинство из которых в состоянии катастрофического дурмана идет на штурм донецкого аэропорта и погибает», - добавил он.

Глава государства также сообщил, что линия фактического пребывания украинских войск на Донбассе отличается в пользу Украины от зафиксированной в минском меморандуме.

«Линия фактического пребывания наших войск на сегодняшний день и линия, которая в основном согласована в минском меморандуме и должна быть представлена ​​в украинском парламенте, отличается на украинскую пользу. И мы добьемся, чтобы она была выполнена», - отметил Петр Порошенко.

По его словам, лишь парламент Украины своим решением примет, какой будет линия разграничения на Донбассе.

«В законе, который я вчера подписал, указано, что линия соприкосновения должна быть зафиксирована парламентским решением. И под одеялом никаких договоренностей быть не может», - подчеркнул Петр Порошенко.

Петр Порошенко также сообщил, что нормы закона о порядке управления в Донбассе, вступившего в силу сегодня, предусматривают реализацию мирного плана президента Украины по урегулированию кризиса на оккупированных территориях, передает ЛигаБизнесИнформ.

По словам президента, документ не противоречит интересам страны и согласовывается с минскими договоренностями. Порошенко напомнил, что документ предполагает освобождение всех заложников, захваченных админзданий, восстановление украинской власти на подконтрольных террористам территориях, восстановление контроля над границей и проведение досрочных легитимных местных выборов.

Организаторы пикета солдат Нацгвардии на Банковой найдены

В ходе телеинтервью президент сообщил, что к пикету нацгвардейцев под Администрацией Президента Украины имеют отношение спецслужбы РФ.

«В том числе следы ведут к отдельным управлениям спецслужб соседнего государства», - сказал Порошенко.

«Они надеялись, что уже на следующий день смогут поднять подразделения в Харькове, Виннице, Полтаве, Днепропетровске», - отметил президент.

Он также сообщил, что во время встречи военнослужащих с родителями, на территорию части проникла группа гражданских лиц, которая спровоцировала конфликт и заставила нацгвардейцев принять участие в провокации.

Порошенко добавил, что зачинщики провокации установлены и будут привлечены к ответственности.

«Никто президента шантажировать не будет», - заявил Петр Порошенко.

Президент также подчеркнул, что военная разведка и система внутренней безопасности МВД будут наказаны за выступление нацгвардейцев под Администрацией Президента.

«Просчет военной спецразведки, просчет в системе внутренней безопасности МВД и просчет командира части. Все три ведомства уже привлечены к ответственности, реакция будет решительной», - сказал президент.

При этом Петр Порошенко сообщил, что на следующей неделе он подпишет указ о демобилизации военнослужащих срочной службы, которые имеют желание служить по контракту.

«Я подготовил указ и он на следующей неделе будет обнародован - будут демобилизованы все желающие записаться на контрактную службу», - сказал Петр Порошенко.

«Солдаты срочной службы будут демобилизованы», - подчеркнул глава государства.

Он также добавил, что государство будет защищать украинских солдат.

«Я за свободу слова, но я за общую ответственность. Украинских солдат защищаем, украинскую территорию – не сдает», - сказал президент.

Также Петр Порошенко сообщил, что ситуация под Бахмуткой контролируемая, 31 и 32 блокпосты сил АТО не отводятся. Об этом он заявил, комментируя информацию, которую 15 октября обнародовал губернатор Луганской области Геннадий Москаль, что в районе Бахмутки якобы возник новый «котел».

Отвечая на вопрос о том, что ему известно о ситуации под Бахмуткой Глава государства сказал: «Мне известно все. В частности и то, что некоторые звонки (звонки якобы солдат в СМИ по ситуации в этом районе – ред.) осуществлялись из города Донецк».

По его словам звонившие просили отвести 31 и 32 блокпосты сил АТО, которые находятся в районе Бахмутки.

Он сообщил, что действительно были некоторые проблемы, ведь одно из подразделений плохо зачистил «зеленку» где караулили в засаде несколько диверсионно-разведывательных групп противника. Поэтому был обстрелян конвой, который обеспечивал блокпосты водой и боеприпасами.

«Сегодня десантники провели качественную зачистку этой зеленки», - сказал Петр Порошенко.

Президент добавил, что губернатор Москаль тоже стал жертвой звонка с «блокпоста», а на самом деле из Донецка.

«Москаль свое уже получил. Он не должен комментировать, потому что ему тоже звонили с блокпоста», - сказал Президент.

Газового шантажа Украины и ЕС со стороны России, не будет

Говоря о решении украино-российского газового кризиса на саммите в Милане, Петр Порошенко сообщил, что президент России Владимир Путин согласился продавать Украине газ до 31 марта по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

«Соглашение по газу должно иметь такой же набор инструментов, как и договор. Позиция Украины заключалась в том, что у нас должно быть две цены: зимой, когда спрос на газ растет, и летом, когда цена падает при отсутствии спроса. Наше предложение общее с ЕС заключалось в том, чтобы платить 325 долларов летом, 385 - зимой. Позиция россиян - чтобы мы платили 385 круглый год. Нашли согласие, де-факто приняв украинскую позицию: давайте говорить только о зиме, и до 31 марта фиксировать цену 385 долларов. И русские на это согласились», - сказал Порошенко.

Глава государства также подчеркнул, что нельзя допустить шантаж Украины или Европы газовым вопросом.

«Мы не можем допустить использование газового кнута для шантажа Украины или Европы. Мне кажется, что вчерашние переговоры нас приблизили к этому», - сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что на саммите в Милане Украина и ЕС продемонстрировали четко скоординированные действия. По словам Порошенко, все лидеры отмечали, что договоренности должны быть соблюдены.

Также президент Украины во время встречи с президентом России остро поставил перед ним вопрос освобождения Надежды Савченко.

«Вчера я достаточно твердо поставил вопрос по Надежды Савченко. Владимир Путин пообещал еще раз изучить этот вопрос и во время разговора меня проинформировать, потому что там, по его словам, появились новые обстоятельства, которые он должен принять во внимание», - сказал Порошенко.

Миссия МВФ прибудет после формирования нового правительства

Кроме того, говоря о решении газового кризиса, Петр Порошенко сообщил, что если до 21 октября не удастся окончательно зафиксировать договоренности в Милане по помощи ЕС в покрытии Украине дефицита НАК «Нафтогаз», на это могут уйти кредитные средства от МВФ.

«Если мы до 21 октября не найдем источники и наши партнеры не выполнят договоренности, то у нас есть несколько различных вариантов, начиная от средств МВФ, которые будут направлены туда, и заканчивая средствами международных организаций, которые поддержат дефицит НАК «Нафтогаз». Мы не должны предоставить возможность использовать газовый «кнут» для шантажа Украины или Европы», - отметил Петр Порошенко.

Также глава государства заверил, что миссия МВФ, которая должна прибыть в середине ноября, прибудет в Украину только после формирования нового правительства после парламентских выборов.

«Хочу вас заверить, что консультации после выборов для подписания коалиционного соглашение будут длиться очень короткий срок. Мы должны были получить финансирование МВФ, и в конце концов мы вышли на то, что миссия, которая должна прибыть в середине ноября, прибудет лишь тогда, когда мы будем иметь избранное правительство», - сказал Петр Порошенко.

По его словам, правительство, которое будет назначено парламентской коалицией после выборов, должно будет утвердить новые изменения в меморандум о сотрудничестве с МВФ.

«В выбранном после выборов правительстве будут утверждены новые изменения в меморандум сотрудничества с МВФ. Не позднее как в середине декабря мы уже должны получить решение совета директоров на новую программу финансирования», - сказал Порошенко.

«Дерибана» должностей в новой коалиции не будет

Говоря о предстоящих парламентских выборах, Глава государства сообщил, что сейчас в «Блоке Петра Порошенко» уже готовят текст коалиционного соглашения, которое будет очень быстро подписано после выборов.

«Я уже дал задание своей политический силе готовить проект коалиционного соглашения», - сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что «если кто хочет создавать коалицию только для «дерибана» должностей, то этого не будет». Порошенко подчеркнул, что коалиционное соглашение будет базироваться на позициях европейской интеграции.

«Пожалуйста, мы открыты сейчас для консультаций. Уверяю, что после парламентских выборов соглашение будет подписано очень быстро», - сказал Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что уже сегодня (в субботу – ред.) подпишет закон об усилении ответственности за нарушение избирательных прав.

Он отметил, что закон о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за нарушение избирательных поступил на подпись.

Он отметил, что к нему обратилась большое количество общественных организаций, и Закон был подготовлен к подписанию ускоренным путем.

«Сегодня он будет подписан. Завтра он будет введен в действие и те, кто пытаются поиграть относительно нарушения избирательного законодательства, в том числе с подкупом, в том числе по применению ресурсов, получит очень быструю реакцию от правоохранительных органов по моему поручению», - отметил Глава государства.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях