Власти Украины исключают возвращение военным путем контроля над частью Донбасса, захваченной пророссийскими сепаратистами, назвавшими себя впоследствии ДНР и ЛНР. Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица (на фото), передает РБК-Украина со ссылкой на Польское радио.
"Военное отвоевание Донбасса не является в настоящее время возможным", - отметил Дещица.
"Однако давление на Россию санкциями, международные консультации - могут способствовать тому, что Украина сможет вернуться к границам от февраля 2014 года. Однако как долго это продлится, мне трудно сказать", - добавил он.
По словам Дещицы, силы АТО находятся на Донбассе для того, чтобы отбивать нападения, а не для того, чтобы атаковать.
Он добавил, что Россия и сепаратисты "нарушают минские договоренности" и они виноваты в том, что сейчас происходит на Донбассе.
Кроме того, Андрей Дещица сообщил, что власти Украины призывают ЕС и США начать вводить санкции против России превентивно - до того, как Россия предпримет новые шаги по эскалации конфликта в Украине.
"Санкции имели бы больший эффект, если бы они вводились, опережая возможные шаги России, а не после ее очередных действий", - отметил посол.
Добавим, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинские власти не будут отвоевывать регионы на востоке Украины, контролируемые пророссийскими боевиками. Как сообщает российская редакция DW, об этом он сказал немецкой газете Rheinische Post.
"Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан", - цитирует издание главу МИД Украины.
Климкин заявил, что украинские власти намерены и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политических решений в конфликте.
В случае, если поддерживаемые Россией сепаратисты снова начнут атаковать позиции украинской армии, она даст им достойный отпор, так как за последнее время ее боеспособность существенно возросла, сказал Климкин.
"Сегодня в ее рядах тысячи солдат, которые могут сражаться и уже доказали это", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.
Он также дал понять, что Украине в ближайшее время снова понадобится дальнейшая финансовая помощь Запада.
Добавим, что советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский исключает возможность проведения повторного заседание трехсторонней контактной группы в Минске (Беларусь) до выполнения предыдущих договоренностей. Об этом он сказал в эфире телеканала "1+1", передают Украинские новости.
"Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять и которые террористы не выполняют", - сказал он.
По словам посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрия Кулебы, террористы должны возобновить обмен пленными, соблюдать режим прекращения огня и передать контроль над границей силам АТО.
Напомним, 5 сентября 2014 года в Минске экс-Президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представители самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали протокол, получивший название "минские договоренности".
Согласно документу, стороны конфликта на Донбассе, а договорились, в частности, обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия, немедленно освободить всех заложников и обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который назначил их на 7 декабря 2014 г.
Однако ДНР и ЛНР провели свои выборы 2 ноября, огонь не прекращается, а все пленные до сих пор не освобождены.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.