Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), работающая в Украине, сообщила в воскресенье об отсутствии взаимного согласия относительно определения линии контакта между сторонами конфликта на Востоке Украины, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
Как отмечается в сообщении ОБСЕ, об этом заявил наблюдателям миссии в пятницу представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины в штаб-квартире Общего центра контроля и координации в Дебальцево на Донбассе.
По словам этого главного офицера украинского Генштаба, он не может подписать измененную версию первоначального документа о линии разграничения сил из-за отсутствия взаимного согласия по ней между сторонами.
По мнению офицера, вопрос должны решить на политическом уровне. Как сообщили в ОБСЕ, по состоянию на пятницу в этом штабе Общего центра представители Генеральных штабов Вооруженных сил Украины и России, а также сепаратисты из группировок "ДНР" и "ЛНР" работали над изменениями в план, который был сначала согласован более недели назад, 13 ноября.
Тогда в ОБСЕ сообщали, что тот проект документа, который подписали главы центра от Украины и России, предусматривал три фазы разведения сил: первой, на которую отвели два дня, должно стать прекращение огня; второй - отвод тяжелых вооружений, на котую предлагали пять дней и последней фазой должно стать разведение в течение 21 дня сил сторон на линии контакта, предусмотренной Минским меморандумом. Поэтому этот план начали обсуждать с представителями сепаратистов. Сепаратисты же многократно заявляли, что хотят взять себе под контроль большую территорию, чем они захватили до сих пор.
Напомним, 19 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что вопрос о разграничении конфликтующих сторон на востоке Украины близок к разрешению.
Напомним, 5 сентября в Минске был подписан протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ. Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.
18 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.
Документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают: прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.
Кроме того, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.
Среди всего прочего, документ предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины; вывод всех так называемых наемников, запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.
Наконец, меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.
Однако, несмотря на заключенные перемирия, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.
Кроме того, выборы председателей и руководства парламентов самопровозглашенных республик 2 ноября практически сорвали достигнутые ранее мирные договоренности.
Украина и страны Запада категорически отказались признавать результаты этих выборов.
Россия уже признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое. В ответ Брюссель пригрозил ввести новые санкции против России.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.