Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бывший еврокомиссар выдвинул сокрушительное обвинение Германии

27 ноября 2014, 08:14 0

Бывший комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявил, что доля ответственности за кризис в Украине лежит на Германии, отметив, что Украине еще в 2013 году следовало открыть перспективу вступления в ЕС. Такое заявление он сделал в интервью онлайн-изданию журнала Der Spiegel, передает Немецкая волна..

Штефан Фюле отметил, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной год назад было сорвано не только из-за давления со стороны президента России Владимира Путина, но и из-за нерешительной позиции европейских стран, в том числе Германии, которые отказались открыть для Украины перспективу вступления в Евросоюз.

"Нельзя говорить Украине, Молдове и Грузии, что, с одной стороны, вступление в российский Таможенный союз несовместимо с Соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой - лишать их возможности вступить в Евросоюз", - заявил Штефан Фюле.

Он напомнил, что осенью 2013 года Германия и другие европейские государства отказались открыть перспективу вступления в ЕС для Украины и других восточноевропейских стран-партнеров и в результате создали своего рода "санитарный кордон" - буферную зону, наподобие того, которая после Первой мировой войны была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом по настоянию Франции.

"Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад", - констатировал Штефан Фюле. Он назвал такую позицию "неслыханной", добавив, что она вызывает у него чувство "глубокой печали".

Напомним, 21 ноября 2013 года Кабинет Министров принял распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Причина внешнеполитического разворота «на 180 градусов» за неделю до Вильнюсского саммита, где планировалось подписать Соглашение, была вызвана желанием Киева возобновить объемы торгово-экономических отношений с Россией и другими странами СНГ ради сохранения стабильности украинской экономики.

Отказ от европейского курса спровоцировал в Украине массовые акции протеста, прозванных «Евромайдан» и привел к свержению президента Виктора Януковича.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях