Последние парламентские выборы продемонстрировали рекордно низкое участие в ней политических партий.
«Свободная пресса» уже сообщала о причинах такой низкой явки и разбиралась, куда пропали "партии власти" прежних лет. Новые данные Министерства юстиции о положении дел в партийном строительстве заставляют обратить внимание и на партии, которые в скором времени станут историей – причем историей поучительной и занимательной.
На сегодняшний день в стадии ликвидации в Украине находится четыре партии: «Народна влада», «Украинская платформа», «Сильная Украина» и Партия экологического спасения «Эко+25%», которая на парламентских выборах 2006 г провела одну из самых громких избирательных кампаний.
Она существовала на бумаге с 2001 г как Партия военных Украины. Но все изменилось в конце 2005 г. Тогда партия не только сменила руководителя и название на «Эко+25%», но и обрела финансовых покровителей в лице владельцев корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты.
- Я не являюсь членом этой партии, я ее не создавал. Я как гражданин поддерживаю того, кому доверяю. Почему я не должен поддержать партию «Эко+25%»? – спрашивал тогда Гайдук журналистов.
Такая поддержка позволила «Эко+25%» перед выборами в Верховную Раду 2006 г не только получить известные имена в свой избирательный список, но и свободно размещать рекламу в прайм-тайм ведущих телеканалов, проводить массовые молодежные акции молодежи или, например, оказать городу Алчевску, оставшемуся зимой без тепла, материальную помощь в 1 млн гривен.
Правда, избиратели не поверили красивым словам и отдали за нее только 0,47%. После такого провала «Партия экологического спасения «Эко+25%» пропала с политической сцены. Уже на внеочередных выборах в парламент в 2007 г партия не участвовала и только безуспешно проводила вялые избирательные кампании на местных выборах 2010 г. А к осени 2011 г съезд принимает решение прекратить работу.
Позвонив по номеру мобильного телефона, который на сайте Министерства юстиции был закреплен за последним и.о. главы «Партии экологического спасения «Эко+25%» Анатолием Масловым, «Свободная пресса» так и не смогла с ним пообщаться. Трубку взял человек, который отказался представиться, но уверял, что он не Маслов.
- Ликвидировать партию — это решение руководства. Почему оно приняло такое решение, вам уже никто не прокомментирует, руководства уже нет, а партия находится в стадии ликвидации, - заявил собеседник.
Кстати, Google очень скупо выдает информацию о партии. Большинство обнаруженных контактов, представленных как региональные представительства, оказались уже нерабочими.
- Партия уже год как перестала существовать, каждый теперь занимается чем может. Почему распустилась? Ну, съезд так решил, да и перспектив с финансированием не наблюдалось в последнее время, - рассказали «Свободной прессе» в Никопольском офисе «Эко+25%».
Не собирается заниматься больше политикой и дочь известного украинского кардиохирурга Николая Амосова — Екатерина, которая в 2006 г занимала первое место в избирательном списке «Эко+25%». «Пока она больше не думает о политике», - сказал нам муж Екатерины Амосовой Владимир Мишалов.
Заслуживает внимания и еще одна находящаяся в процессе ликвидации партия, которая не так давно подавала большие надежды на политическом фронте. Речь идет о «Сильной Украине», ставшей платформой для избирательной кампании на последних президентских выборах нынешнего вице-премьера Сергея Тигипко.
Сама партия была создана еще в 1999 г «отцом Конституции» Михаилом Сиротой и называлась «Трудовая Украина». Но после гибели в 2008 г Сироты в автокатастрофе его сын, Дмитрий Сирота, «продал» партию Сергею Тигипко. Партия тут же изменила не только руководство, но и название.
После выборов в местные органы власти «Сильной Украине» удалось сформировать свои фракции во многих областных и районных советах. Однако работа Сергея Тигипко в правительстве Николая Азарова потребовала более тесного сотрудничества с Партией регионов, что привело к решению о ликвидации партии весной 2012 г. Хотя официально это выглядело как объединение двух партий.
- Мы нужны Партии регионов, - призвал однопартийцев к сдаче партбилетов Тигипко, который в качестве компенсации получил пост замглавы Партии регионов и третье место в списке. Присоединились к «регионалам» и фракции «Сильной Украины» в регионах.
Путем объединения с другими партиями ступили на путь ликвидации еще две партии из реестра Минюста — «Украинская платформа» и «Народна влада». Первая была создана народным депутатом из блока «Наша Украина-Народная самооборона» Павлом Жебривским в 2009 г - в аккурат к местным выборам. Но уже перед парламентской избирательной кампанией-2012 Жебривский принимает решение объединиться с партией «Собор» Анатолия Матвиенко. В результате этой операции возникает «Украинская платформа «Собор». Партия даже участвует в выборах 2012 г и попадает в избирательный бюллетень под №1. Однако за две недели до дня голосования «Украинская платформа «Собор»» отказывается от участия в выборах. Официально в партии заявили, что приняли это решение по итогам неутешительных результатов соцопросов. Правда, сами социологи говорят, что даже не включали партию в свои исследования.
Партия «Народна влада» просуществовала не намного больше «Украинской платформы». Создана она была в 2004 г народным депутатом из фракции СДПУ(о) Владимиром Нечепоруком. Депутат тогда решил участвовать в президентских выборах, и, как и Сергею Тигипко, ему понадобилась политическая партия.
Долгое время о партии ничего не было слышно до тех пор, пока на своем третьем съезде в 2009 г она не избрала главой бывшего социалиста и бывшего члена «Батькивщины» Иосифа Винского.
- Все основные партии сегодняшней Украины созданы или куплены олигархами и защищают их интересы. Единственный выход из этой ситуации - изменить всю нынешнюю систему, разорвав цепь олигархи-политика-власть-государство, - заявил Винский на съезде.
Правда, партия не смогла "изменить систему", так как ничего не показала на местных выборах 2010 г. Поэтому в 2011 г Винский принимает решение ликвидировать партию, присоединив ее к новому проект у под названием «Объединение левых и селян». Основными идеологами создания этого политического образования стали бывшие лидеры Социалистической партии Украины Станислав Николаенко, Александр Баранивский, Иван Чиж и, конечно, Иосиф Винский. Правда, затея с созданием левого объединения провалилась из-за нежелания примкнуть к нему многолетнего лидера СПУ Александра Мороза. В итоге на последних выборах партия решила ограничить свое участие выдвижением мажоритарными кандидатами Винского и Николаенко, которые не смогли пройти в Раду.
- Я думаю, что Иосиф Викентьевич (Винский – Ред.) вряд ли будет принимать участие в перевыборах на скандальных мажоритарных округах. Наверное, он пока отдохнет от политики, - рассказал «Свободной прессе» его соратник Евгений Филиндаш.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.