Слабое политическое руководство и плохая коммуникация при проведении реформ не дали возможности их реализовать. Такое мнение высказал советник премьер-министра Владимира Гройсмана Иван Миклош в интервью Deutsche Welle.
«Помехой для реформ был недостаток единства внутри коалиции, плохая коммуникация между правительством и парламентом, а также между правительством, парламентом и обществом. В прошлом году только 37 процентов правительственных законопроектов были одобрены парламентом. Это – очень плохой показатель», - уверен Миклош.
Он отметил, что правительство Яценюка за два года сделало гораздо больше, чем предшественники за два прошедших десятилетия. Однако этого не достаточно.
«Технократы имели один существенный недостаток – они не были политиками, поэтому не осуществляли коммуникацию, не делали политическую работу. Скажем, Наталья Яресько добилась блестящих результатов, в частности, фискального дефицита, сократив его, как я уже упоминал, в разы. Но, с другой стороны, они не делали того, что также должны делать министры: общаться с парламентом и обществом, борясь за реформы, объясняя их», - отметил Миклош.
Программа реформ прописана и в программе сотрудничества с МВФ, и в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Их реализация зависит от политической составляющей работы, добавил советник Гройсмана.
Напомним, в состав членов Нацсовета реформ, которые приглашаются для рассмотрения отдельных вопросов, по согласию вводятся министр финансов Словацкой Республики в 2002-2006 и 2010-2012 годах Иван Миклош и советник президента Украины, представитель президента в Кабинете министров Лешек Бальцерович.
К слову, в случае провала политики нового Кабмина, Украина рискует отказаться от своего прозападного вектора развития, полагает американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.