Сегодня в Киев приехал лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский.
В последнее время о Владимире Вольфовиче стали подзабывать. Но все же утверждение «где Жириновский – там жди скандала» пока еще во многом верно. Об этом напомнил инцидент на пресс-конференции московского гостя.
Г-н Жириновский как раз отвечал на вопросы журналистов, рассуждая о том, что такое демократия и, в частности, «цветные» революции, как некая девушка, коварно занявшая позицию в зале среди журналистов, запустила в него щедрую горсть квашеной капусты, сопроводив свои действия безапелляционным: "Украинофоб!"
Видимо, девушка много тренировалась, поскольку бросок оказался метким: капуста попала на стол, за которым сидел российский депутат, и на пиджак последнего. К слову, по словам председателя ЛДПР, его костюм стоит $2 тыс., что, в принципе, является сущей безделицей для уважающего себя парламентария.
Ответственность за инцидент взяла на себя общественная организация Коалиция участников помаранчевой революции (КУПР), к которой якобы принадлежит метнувшая продукт дама.
Первая реакция пострадавшего оказалась ровно настолько эмоциональной, насколько это нужно для вечерних выпусков теленовостей. Крайними были назначены охранники политика: «Одна девушка-придурок, а вы все генералы, ни х... не можете сделать!»
«Сейчас поеду на Бессарабку и куплю ей квашеной капусты... Она видимо бедная», - вдогонку пригрозил г-н Жириновский. Впрочем, отметил, что прощает девушку. Да и то верно. На самом деле Владимиру Вольфовичу не за что обижаться на «капустную бомбистку». И то верно: следы на пиждаке давно уже высохли, а информационный повод и картинка для телеканалов получились – как по заказу.
Ведь график визита не перегружен официальными мероприятиями. Не станет же, в самом деле, сенсацией запланированная встреча угасающей звезды российской то ли политики, то ли эстрады с главой украинского парламента. Г-н Рыбак – тот точно ничем в российского гостя не запустит…
Куцый список украинских чиновников, согласившихся воочию лицезреть бывшего заместителя председателя государственной думы, стал подтверждением того факта, что звезда бывшего вице-спикера если и не закатилась вовсе, то весьма близка к нижней точке видимости.
Политик, громкие заявления и экстравагантные выходки которого еще несколько лет назад вызывали бурление политических масс, сегодня, похоже, нашел покой в стенах законодательного собрания. Да и то: в соседнем государстве – стабильность, и «политическими скоморохами» на данный момент работают другие люди, помоложе.
Но это отнюдь не означает, что Владимира Вольфовича греют только лучи былой славы. Как минимум в силу специфического имиджа его приезд в украинскую столицу выходит за рамки протокольного обмена жестами вежливости с коллегами из парламента соседней страны. Ну не укладывается этот человек в стандартный чиновничий футляр!
Вполне возможно, что политик, давно неравнодушный к «украинскому вопросу» и неоднократно высказывавшийся по теме, решил воспользоваться моментом и попытаться занять былые позиции – как минимум в информационном пространстве.
А ситуация – безрыбье, не иначе: нет уж Виктора Черномырдина, отправлены на политическую пенсию такие «спецы» по работе с Украиной, как Юрий Лужков и Константин Затулин, занят важными государственными делами заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Разве что экс-депутат госдумы РФ, а ныне член Общественной палаты Сергей Марков сохранил специализацию на «украинском направлении», изредка отмечаясь «советами постороннего».
На этом фоне Владимир Вольфович имеет шанс побороться за статус «главного по Украине». Правда, для этого есть обязательное условие: чтобы его монологи стали диалогами, нужны не только слушатели, но и собеседники с украинской стороны. А с этим, учитывая вышеупомянутый устойчивый имидж посещающего Киев господина, пока не складывается.
Вот и звучат пока в информационную пустоту сделанные в эти дни заявления российского депутата. А о чем он? Да все о том же. Что Украина и Россия должны быть вместе. И хотя «эти вопросы будет решать украинская власть», и «здесь никто ничего не навязывает», но «есть историческое направление», ведь «русские, украинцы и белорусы – исторически один народ».
Единству славянских народов препятствует, естественно, Запад. В этой части своей речи российский политик указал на альтернативы для нашей страны: «Стоять в коридоре в чужом дворце в вечном ожидании согласия взять на работу на кухню или на задворки, если есть желание, - пожалуйста. Или быть с братской страной, где единая культура и язык».
Выразив сожаление, что в свое время не воспользовался возможностью стать другом действующего украинского президента, бывший вице-спикер отметил, что Виктор Янукович на президентских выборах 2010 года был лучше, чем Юлия Тимошенко, потому что «в политике не должно быть лирики». Женщина, указал он, «больше подвержена воздействию, а здесь нужна жесткость», а женщинам вообще трудно в политике, и если им дать еще и власть, то даже при нежелании войны они ее все равно организуют.
На этом гость, видимо, счел, что уже достаточно сказал прессе, и отбыл на Бессарабский рынок, где под аплодисменты торгующей публики купил всю ту же пресловутую квашеную капусту и помидоры, сало, колбасу, рулет с языком, варенье, а также, буквально, хрен с постным маслом. Должно ли последнее что-то символизировать в отношениях Украины и России – политик не комментировал.
Наконец, следует отметить несомненно возросшую роль капусты в украинской политике. То премьер Азаров о кочан споткнется, то в высокого гостя этот полезный и витаминный овощ полетит. Наблюдатели отмечают, что белокачанная уверенно вышла (вылетела) на международную орбиту. Что-то будет дальше?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.