Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ежегодная сессия ПА ОБСЕ: Путинцы рано радовались

9 июля 2021, 15:48 0

Парламентская Ассамблея ОБСЕ, в отличие от парламентского измерения другой европейской организации – Совета Европы, не очень радует, мягко говоря, путинскую Россию. Два года назад ежегодная сессия ПА ОБСЕ вообще стала "холодным душем" для российских депутатов, которые как раз праздновали свое безусловное возвращение в ПАСЕ – тогда была принята "Люксембургская декларация" с рядом антироссийских резолюций. Участники очередной ежегодной сессии ПА ОБСЕ в этом году снова были четкими: Россия - агрессор, и должна убраться из Украины.

ПЕРВАЯ ЕЖЕГОДНАЯ СЕССИЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Парламентская ассамблея ОБСЕ, объединяющая депутатов из всех 57 стран-участниц, ежегодно в июле собирает свою ежегодную сессию, на которой избираются руководящие лица Ассамблеи и принимаются декларации и резолюции, направленные на содействие работе ОБСЕ и национальных парламентов. Кроме того, члены ПА каждый год собираются еще на зимнюю и осеннюю сессии, на которых обсуждаются актуальные вопросы региональной повестки дня.

Последняя ежегодная сессия, 28-я по счету, проходила 4-8 июля 2019 года. Ежегодная же сессия ПА ОБСЕ 2020 года была отменена из-за начала пандемии COVID-19. В этом году ситуация немного улучшилась, и 29-ю ежегодную сессию решили провести – хотя и в смешанном, очно-заочном формате. Было решено, что заседания трех общих комитетов пройдут онлайн 30 июня, 1 и 2 июля, постоянный комитет будет заседать физически 5 июля в Вене, а сама пленарная сессия будет проходить 6 июля в гибридном формате (руководство делегаций в венском Хофбурге, остальные делегаты – за экранами мониторов).

И поскольку сессия проводилась не в традиционном формате, то ее повестку дня было решено ограничить докладами, дискуссиями относительно актуальных вопросов, избранием должностных лиц, а также некоторыми административными и неотложными вопросами.

РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ РАНО ОБРАДОВАЛАСЬ

Таким образом, принятия каких-то больших, заранее подготовленных резолюций на гибридной 29-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ не планировалось. И это не могло не радовать делегацию РФ, ведь, начиная с 2014 года, Парламентская ассамблея ОБСЕ ежегодно принимала резолюции по осуждению российской агрессии против Украины и других агрессивных и злонамеренных действий России.

Тем не менее ряд национальных делегаций, включая украинскую, заявили: собираться на сессию только для того, чтобы избрать руководство и решить какие-то финансовые и административные вопросы во время, когда в регионе наблюдается обострение военно-политической ситуации, было бы безответственным. И выход был найден в механизме "срочной резолюции" – небольшого по объему документа, который может быть инициирован в короткое время перед заседанием по какому-то важному срочному событию.

Очевидно, что апрельское наращивание российских войск возле границы с Украиной и блокирование Россией отдельных районов Черного моря четко попадало под такое чрезвычайное развитие событий. И поэтому делегацией Верховной Рады при поддержке украинской миссии при ОБСЕ был предложен на повестку дня соответствующий проект резолюции.

Реагируя на это, российская делегация во время заседания постоянного комитета ПА ОБСЕ в понедельник сразу пошла в атаку. Пользуясь правилом "консенсус минус один", Россия вместе с Беларусью заблокировали выдвижение на повестку дня предложенной Украиной резолюции, как и резолюции по Беларуси с осуждением репрессий со стороны режима Лукашенко. Как цинично объяснил российскую блокаду глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой – "давайте мы не будем рассматривать то, что разделяет Парламентскую Ассамблею, а давайте сосредоточимся на том, что нас объединяет".

Впоследствии он также оперативно отрапортовал в своем Телеграм-канале, что российской стороне "удалось снять с повестки дня Ассамблеи проект антироссийской резолюции, предложенной украинцами, со стандартными лживыми обвинениями в адрес России и антибелорусский проект, предложенный датчанами" (резолюция по Беларуси, правда, подавалась депутатом от Нидерландов). И эта новость о "победе" делегации РФ в ПА ОБСЕ сразу разлетелась по российским СМИ.

Впрочем, уже в начале пленарной сессии во вторник стало понятно, что россияне рано радовались. И что осуждение российской агрессии против Украины на самом деле объединяет, а не разделяет.

Как проинформировал председатель ПА ОБСЕ Питер Баунесс из Великобритании, во время заседания постоянного комитета накануне не было консенсуса относительно выдвижения на повестку дня сессии трех срочных резолюций. Однако, добавил он, временные процедурные правила онлайн-сессии во время пандемии также предусматривают, что такие срочные вопросы, которые не получили поддержки на постоянном комитете, могут быть предложены на рассмотрение Ассамблеи путем письменного запроса от делегаций. И такие запросы по всем трем резолюциям (по Украине, Беларуси и по борьбе с ненавистью, насилием и дискриминацией) были поданы. Согласно процедуре, объяснил Питер Баунесс, включение этих срочных вопросов в повестку дня должно быть поддержано двумя третями голосов.

Поняв, что попытка заблокировать голосование в ПА ОБСЕ провалилась и резолюция по осуждению российской агрессии против Украины имеет все шансы быть рассмотренной и одобренной, Толстой впал в настоящую истерику. Впрочем, его эмоциональные интервенции, необоснованные обвинения в нарушении регламента и призывы снять эти срочные вопросы с рассмотрения – не помогли. И здесь надо отдать должное стойкости лорда Баунесса, который не поддавался на российские эмоции и шантаж и продолжал спокойно вести заседание, время от времени разъясняя российскому депутату процедурные нормы и правила поведения.

Так, перед самым голосованием относительно включения украинской резолюции в повестку дня Толстой выступил с угрозой: находясь в зале заседаний в Вене, в конце своего выступления он заявил, что российская делегация "покинет Ассамблею" в случае, если эта резолюция будет рассматриваться.

"Извините, я пропустил конец выступления господина Толстого", – отмечал между тем британский депутат, продолжая процедуру голосования.

Уже после ее завершения и включения предложенного Украиной вопроса в повестку дня лорд Баунесс, который вел заседание из Британии в онлайн-режиме, заявил, что у него "пропал звук", но слова Толстого ему передали. Он выразил сожаление, что российская делегация чувствует себя в таком состоянии, что хочет покинуть Ассамблею, и заявил о важности диалога с Россией в парламентском измерении ОБСЕ. Но при этом председатель ПА ОБСЕ оставался четким: угрозы не воспринимаются.

"Ни председательство, ни бюро не воспринимает угроз. Иначе я не знаю, где бы мы были. Это - демократический орган. И даже если вам не нравятся процедуры, которые мы приняли, это – демократические процедуры, и они базируются на голосовании участников этого заседания", – заявил он.

О ЧЕМ РЕЗОЛЮЦИЯ

Срочная резолюция ПА ОБСЕ "Относительно дестабилизирующего наращивания военного присутствия РФ вблизи Украины, во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина, Черном море и Азовском море" была принята 78 голосами "за" (22 "против" и 12 воздержались).

В документе ПА ОБСЕ "решительно призывает Российскую Федерацию прекратить незаконную оккупацию Крыма, вывести свои войска, вооружение и военную технику, которые размещены на оккупированном полуострове без согласия принимающей страны, прекратить продолжающуюся кампанию вербовки и призыва на военную службу на оккупированном полуострове".

В этой связи ПА ОБСЕ отметила необходимость "немедленного вывода всех дополнительных войск, вооружения, военной техники и боевых кораблей, передислоцированных в Крым и его территориальные воды после широкомасштабных военных учений РФ в апреле 2021 года".

Кроме того, Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала РФ "добросовестно выполнять свои обязательства согласно Венскому документу 2011 года, особенно учитывая будущие масштабные военные учения "Запад-2021", и действовать в соответствии с разделом III механизма уменьшения рисков Венского документа 2011 года, инициированного Украиной, путем обеспечения необходимых мер прозрачности в отношении своих военных учений, проведенных в апреле 2021 года".

Также в резолюции содержится призыв "снять все ограничения свободы судоходства в Черном и Азовском морях и через Керченский пролив, немедленно отменить свое решение об установлении ограничений в отдельных районах Черного моря, включая подходы к Керченскому проливу – в соответствии с действующими нормами международного права, в частности Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года".

Наряду с этим ПА ОБСЕ поддержала и решительно выступила за "применение всех инструментов и процессов ОБСЕ, в частности Специальной мониторинговой миссии, с учетом того, что ее мандат охватывает всю территорию Украины, с тем, чтобы внимательно наблюдать и предоставлять регулярные отчеты относительно ситуации во временно оккупированном Крыму (Украина), в том числе о незаконной военной активности и призывных кампаниях, а также о препятствовании в доступе к украинским портам в регионе Азовского и Черного морей".

"Это важный вклад в международные усилия по преодолению кризиса европейской безопасности, который вызвала вооруженная агрессия России против Украины. Документ способствует выполнению предыдущих резолюций Ассамблеи и фиксирует, что агрессия России против Украины грубо нарушает основополагающие принципы ОБСЕ", – прокомментировал принятие документа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

РОССИЯ ГРОЗИТСЯ ВЫЙТИ ИЗ ПА ОБСЕ

Учитывая принятие резолюции по осуждению агрессии РФ против Украины, российской делегации не оставалось ничего другого, как выполнить свою угрозу и покинуть заседание (по словам Толстого – хлопнув дверью). Последнее, правда, уже и так близилось к своему завершению.

Как заявил глава делегации РФ уже после заседания, в ПА ОБСЕ им пришлось бороться с шулерами, бандеровцами и русофобским меньшинством". Не комментируя в целом его слова, отметим лишь, что результаты голосования отнюдь не говорят о "меньшинстве".

Толстой также заявил, что не видит пользы в участии России в Парламентской ассамблее ОБСЕ и предложил "взять какую-то паузу". Политическое решение по этому поводу, добавил он, должен принимать Путин.

При этом российский депутат почему-то думает, что в ПА ОБСЕ "все очень сильно обеспокоены" тем, что российская делегация покинула заседание. По его убеждению, в организации боятся выхода РФ и потери ее взносов.

Хотя этот финансовый аргумент, на самом деле, не такой уж и большой. Вклад РФ в бюджет ПА ОБСЕ (этот бюджет на сегодня составляет около 3,3 млн евро) составляет 6%. И это, для примера, почти вдвое меньше, чем платят Соединенные Штаты (11,5%) и значительно меньше Франции, Германии, Италии, Великобритании (по 9,35%). И поэтому этих 200 тыс. евро от России вряд ли "сделают погоду" в ПА ОБСЕ, в отличие от российских миллионов, на которые соблазнились в ПАСЕ.

Насколько серьезны заявления о возможности России покинуть Парламентскую Ассамблею ОБСЕ – пока сложно сказать. Если только в Кремле не выбрали курс на обострение и еще большую самоизоляцию, то эти угрозы Толстого стоит воспринимать лишь как очередной шантаж. Но и также – как эмоциональную реакцию: "победа", которой так обрадовались россияне, оказалась очередным дипломатическим поражением. И в такой ситуации, в ответ им нужно было хоть как-то плюнуть против ветра.

* * *

Россияне могут лишь порадоваться тому, что британский лорд Питер Баунесс, который проявил принципиальную позицию во время нынешней сессии, слагает полномочия председателя ПА ОБСЕ. Но порадоваться недолго – новым председателем Ассамблеи избрали шведского депутата Маргарету Седерфельт, которая ранее четко выражала осуждение российской агрессии против Украины.

Василий Короткий, Вена

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Теги: ОБСЕ, РФ

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях