Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

КНДР объявила о разрыве перемирия с Южной Кореей

7 марта 2013, 12:56 0

Соглашение о перемирии между Северной и Южной Кореей больше не существует. Статья под таким заголовком появилась в четверг в центральной северокорейской газете «Нодон синмун» (официальный печатный орган Трудовой партии Кореи  -ред.), - сообщает NEWSru.com

В ней говорится, что начавшиеся 1 марта американо-южнокорейские маневры доказывают, что заключенное летом 1953 года соглашение «более не способно гарантировать обеспечение мира на Корейском полуострове». Другие северокорейские СМИ, по традиции, настроены не менее решительно и даже по-боевому.

Информагентство ЦТАК намекает на возможное начало новой войны. Решение командования аннулировать соглашение о перемирии из-за маневров Foal Eagle и Key Resolve в Южной Корее, позволит «одним ударом сорвать попытки США и их союзников развязать ядерную войну и в кратчайшие сроки завершить историческое дело объединения родины», пишут северокорейские журналисты.

В газетах также публикуются подборки откликов на выступление представителя Главного верховного командования Корейской народной армии (КНА), которое транслировалось во вторник, 5 марта, по центральному телевидению. Оно было также посвящено совместным маневрам Южной Кореи и США.

Представитель командования КНДР предупредил, что страна «прекратит деятельность своей военной миссии в Пханмунджоне в демилитаризованной зоне», где проходили переговоры с США, а также закроет военную линию связи с американской стороной, если Вашингтон и Сеул не прекратят начавшиеся 1 марта совместные военные маневры.

Кроме того, по словам военачальника, «Пхеньян будет считать утратившим силу соглашение о перемирии», подписанное в конце Корейской войны 1950-53 годов. «Когда 11 марта военные маневры США и Южной Кореи Key Resolve и Foal Eagle вступят в основную фазу, это соглашение, от которого осталось одно название, полностью утратит свою силу», - подчеркнули в КНДР.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях