Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мобильные операторы включают «прослушку»

28 мая 2013, 13:17 0

В ногу с развитием новейших технологий стараются шагать и правоохранительные органы. Со стороны МВД Украины предпринимаются попытки усиления контроля за абонентами услуг связи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правоохранительные органы пытаются усилить контроль над абонентами услуг связи — в МВД подготовили законопроект, расширяющий возможности слежки за пользователями. При этом затраты на ее организацию планируется возложить на плечи телекомоператоров. МВД уже пыталось передать документ в парламент, минуя общественное обсуждение, но в Госпредпреднимательства отказались его утвердить, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

В пятницу, 24 мая, Госпредпринимательства отказало Министерству внутренних дел в согласовании законопроекта «Об обеспечении уголовного производства». Документ предусматривает внесение поправок в закон «О телекоммуникациях». В случае его принятия операторы связи обязаны будут не только устанавливать на своих сетях оборудование, необходимое правоохранительным органам «для негласных следственных действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, содержащим информацию о предоставлении абоненту телекоммуникационных услуг, в том числе о получении услуг, их длительности, содержании и маршрутов передачи», но и закупать его.

Получать информацию об абонентах правоохранительные органы могут и сейчас, напоминает глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. Законодательством предусмотрена обязанность операторов за свой счет устанавливать прослушивающее оборудование. Но новый документ может предоставить МВД и СБУ небывалые возможности, считает президент компании «Адамант» Иван Петухов: «Операторы должны будут организовать практически постоянную слежку за всеми клиентами».

В МВД не первый год пытаются изменить закон и обязать компании самостоятельно закупать оборудование. В прошлом году соответствующий законопроект народного депутата Владимира Олийныка (Партия регионов) не был принят парламентом. А ранее инициативы МВД неоднократно отклоняли отраслевые регуляторы, в частности Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Но в этот раз министерство попыталось провести законопроект без общественного обсуждения, направив его напрямую в Госпредпринимательства. В ответ ведомство признало документ регуляторным актом и потребовало направить его на общественное обсуждение и согласование с заинтересованными госорганами, в частности НКРСИ и Госслужбой спецсвязи и защиты информации, рассказал Иван Петухов. Член НКРСИ Игорь Сиротенко уточнил, что документ в комиссии планируют обсудить во вторник: "Не берусь судить, каким будет решение. В целом мы не против расширения полномочий МВД, но считаем, что решение должно быть принято в рамках действующего законодательства".

К слову, в России ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») запустило новую услугу «Билайн-Координаты», которая позволит определять местоположение абонентов сети «Билайн», говорится в сообщении компании, передает ресурс «Softodrom.ru». Для бесплатного подключения сервиса достаточно отправить пустое SMS на номер 4770 или позвонить на номер 0665.

Услуга «Билайн-Координаты» позволяет определить местоположение абонента с точностью до 250 метров в населенном пункте. Пользователь, подключивший услугу, сможет получать координаты абонентов, которых он добавил в свой персональный список (не более 5 телефонных номеров).

«Мы развиваемся и стараемся отвечать не только требованиям наших абонентов, но и требованиям времени. Сегодня определение местоположения – одна из самых востребованных услуг. Теперь ваши друзья и знакомые могут узнать где вы, не только позвонив и спросив Вас, или просмотрев ваш профиль в социальных сетях, но и отправив простую команду на короткий номер. Это намного быстрее, проще и удобней. Мы надеемся, что новая услуга «Билайн-Координаты» будет востребована среди наших пользователей», - прокомментировала Ольга Турищева, вице-президент по маркетингу и бизнес развитию ОАО «ВымпелКом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях