Свиной грипп продолжает свое шествие по миру, не признавая границ и национальностей. От вспышки заболевания в Венесуэле уже умерло 15 человек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Венесуэле на данный момент от свиного гриппа скончались 15 человек. Об этом сообщила 27 мая газета «Насьональ», передает «ИТАР-ТАСС».
Санитарная служба штата Тачира (запад страны) сообщила о выявлении 16 случаев заболевания свиным гриппом. Одновременно стало известно о том, что в соседнем штате Сулия в связи с выявлением новых случаев заражения закрыта одна из больниц города Маракайбо. Еще 11 заболевших выявлены на острове Маргарита.
Министерство здравоохранения признало наличие случаев заболевания свиным гриппом, однако пока не распространило данных о числе заболевших, ограничившись сообщением о том, что в этом году прививки от гриппа, который врачи обозначают как A/H1N1/, были сделаны 3 млн человек.
По неофициальным данным, общее число заболевших достигает 150 человек, большая часть которых - жители штата Мерида (запад страны).
К слову, в Украине в апреле текущего года выявили 309 случаев вируса гриппа типа А H1/N1, который в народе также называют «свиным». Об этом говорится в официальных материалах Государственной СЭС, сообщает «Finance.ua» со ссылкой на «УНН».
«По состоянию на 14 неделю 2013 года вирусологическим лабораториями Украины исследован методом полимеразной цепной реакции 2851 образец материала от больных гриппом и ОРВИ, из них положительных 550, в том числе гриппом типа В – 84 и гриппом типа А – 466 (А ( Н3) – 68, А (Н1) pdm09 – 309, А (Н1) сезонный – 2 и нетипичный – 87)», – говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, по данным ВОЗ, лучшей защитой от гриппа признана вакцинация. Прививка не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть – ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.
Вместе с этим эксперты отмечают, что проведение профилактических прививок против гриппа должно происходить централизованно, за средства Государственного бюджета.
«Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизовано за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации от гриппа, от пневмококка, от менингококка – это все должно быть только за средства государственного бюджета», – сказала врач- иммунолог Наталья Винник.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.