Абсурдность многих ситуаций тянется к нам еще из славного советского прошлого. Несмотря на явную противозаконность, некоторые украинские вузы требуют, чтобы студенты-бюджетники приносили справки о трудоустройстве и только тогда они смогут защитить дипломы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Студентов-бюджетников отдельных вузов не хотят допускать к защите диплома без договора о трудоустройстве, сообщает газета «Сегодня».
«Это они так хотят показать, что у них все выпускники трудоустраиваются, — сказал координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. — Других рычагов влияния на выпускников у них нет. Но ни по Конституции, ни по закону требовать такие справки они не имеют права. Мне жаловались студенты из Харькова, Луганска, из Тернополя… Вообще это проблема всех вузов. Но все же понимают, что это профанация: студент, который переживает, готовит диплом, должен еще бегать по городу и искать какие-то справки. Вуз же не предоставляет ему работу, а требует, чтобы он сам ее нашел. А тут кто его возьмет: он либо не сможет работать, либо готовиться к защите».
«Требовать ее (справку) стали еще зимой. Сказали, нужен трехсторонний договор между вузом, предприятием и студентом. Но я тогда не придал этому значения. А здесь уже подходит время к защите, и мне сказали, что не подпишут мою дипломную работу без договора. Я пытался договориться на предприятии, где практику проходил, но они отказали. Не знаю, что теперь делать. Угрожают или не допустить к защите, или не выдать диплом», - рассказывает студент-выпускник Донецкого госуниверситета экономики и торговли им. Туган-Барановского.
В вузах обязательные справки о работе отрицают. «В законе такого не прописано, — сказал Виктор Андрущенко, ректор Национального педагогического университета им. Драгоманова. Потому я думаю, что это самодеятельность вузов. Может, они договариваются со студенческим самоуправлением, с самими студентами... У меня в вузе такого нет».
В то же время такие шаги некоторые ректоры считают логичными. «Я первый раз слышу. Но, если студенты за счет бюджета учатся, это логично. Государство тратит на них свои деньги, поэтому они должны трудоустроиться на госпредприятия», - поделился ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры Петр Куликов, передает ТСН.
Тем временем в Раде предлагают отменить отработку учебы на бюджете. Автор законопроекта — внефракционный депутат Виктор Балога. «Обязательность отработки выпускником вуза является нарушением конституционного права на труд, который должен свободно избираться, - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. — Но в последние годы действует незаконная практика вымогательства справок о трудоустройстве даже перед защитой диплома. Поэтому нужно устранить принудительную отработку». «Вполне возможно, что мы поддержим. Это справедливо, сказал нам секретарь комитета ВР по образованию Александр Зубчевский. — Потому что, по сути, норма и так не работает: рабочих мест нет».
В Минобразования заверили, что разберутся с проблемой договоров о трудоустройстве. «Мы работаем над этим», – сказал замминистра Алексей Дмитров. Также Минобразования официально заявило, что справки о трудоустройстве незаконны.
«Нам приходит очень много обращений от выпускников и их родителей о требовании таких справок. Такие действия вызывают недоверие к статистическим данным от вузов о трудоустройстве выпускников, – заявил заместитель министра Евгений Сулима. – Обращаем внимание вузов на недопустимость административного давления на студентов».
Комментарии
13Фикция в том, что государство выделяет деньги на обучение для конкретных кадровых нужд (в теории). И бюджетник обязан работать там, где ему скажут - иначе возвращай деньги за обучение. Ситуация, когда учащиеся на бюджете не знают куда будут трудоустроены после окончания (трёхсторонний договор в начале обучения, а не в конце) является растратой государственных средств. Но чтобы прикрыть свои задницы перед прокуратурой чины в министерстве образования давят на ректорат, которые в свою очередь заставляют студентов делать эту липу.
а что ж университеты сами то не трудоустраивают бюджетников?
Все верно. Мальчики и девочки учились за счет этого государства и государственный ВУЗ может и должен иметь подтверждения, что они будут работать там, где необходимо обществу. А возможность самостоятельного трудоустройства - просто подарок судьбы.
согласен...
Уважаемый! "Подарок судьбы" со стороны государства выходит не хилый. Студенты заключают липовые договора, а денежки, выделенные в бюджете распиливаются. Признайтесь, что кадры вам не нужны и прекратите транжирить деньги - вот требование к государству. Бюджетная форма обучения - это не благотворительность государства, это реализация плана развития производительных сил - а его нет, как и производительных сил. Просто делёжка бабла под старую песню.
Як викладач скажу як у нас. Після закінчення можемо всіх працевлаштавати на малу зарплату. Це близько 1200-2000 грн (інколи до 3000) в місяць. І ніхто не хоче. Тому й розповідаєм студентам - шукайте самі. Інакше ми вас працевлаштуєм. Хто хоче шукає, хто не хоче - працевлаштовуєм, але працевлаштовані нами НЕ йдуть туди робить. І де тут фікція? І що ми порушуєм ?
Вы хоть предлагаете трудоустройство. Но многие же просто стправки требуют!
Фикция в том, что государство выделяет деньги на обучение для конкретных кадровых нужд (в теории). И бюджетник обязан работать там, где ему скажут - иначе возвращай деньги за обучение. Ситуация, когда учащиеся на бюджете не знают куда будут трудоустроены после окончания (трёхсторонний договор в начале обучения, а не в конце) является растратой государственных средств. Но чтобы прикрыть свои задницы перед прокуратурой чины в министерстве образования давят на ректорат, которые в свою очередь заставляют студентов делать эту липу.
это было и 2000, и в 2002 когда я выпускался. А на следующий год ко мне уже шли выпускники за справками (давали 50 грн). Единственное объяснение этому - выработать у молодого специалиста "иммунитет" к жизни, умение приспосабливаться, добиваться, "петлять".
Тоже мне новость. У нас еще в 2010 в КПИ требовали такие справки.
У нас в Полтаве в ПУЭТе также требовали такие справки еще в 2010. Толку от этих справок, всё фиктивно, работы нет. А статистика гласит обратное.
Было такое. Я заканчивал прикладную математику. Так нам тоже компостировали мозги. Правда не мало народа уже работало, но были те, кто планировал учиться дальше (аспирантура в другом ВУЗе). Ох им было весело - нашли какую-то левую фирму. Часть народа вообще была СПД (аутсорсинг). Так они писали заявление какое-то там с просьбой признать ихнее СПД как место работы.
Вообще бред.
Та не бред ребята, не бред - а бизнес целый по распилу бюджетных денег, где крайними оказываются студенты.