Народный депутат обеспокоен нарушение прав маленьких граждан страны на образование. Законодатель увидел дискриминацию детей в запрете на прием их в школу и сады без прививок и предложил разрешить им посещениия без обязательной вакцинации. По мнению медиков, это приведет к распространению инфекционных заболеваний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован проект закона №2163а, инициированный народным депутатом Анатолием Дыривым, который предлагается разрешить детям без прививок посещать детские сады. Текст проекта закона «О внесении изменений в статью 15 закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно приема детей, которым не произведены профилактических прививок, в детские сады)» опубликован на официальном сайте ВР, сообщает информационный портал «Иртафакс».
Автор документа предлагает разрешить посещение учебных заведений детям без профилактических прививок, но при этом прошедшим медицинский профилактический осмотр, сообщает «Коммерсант-Украина». Сейчас по закону «О защите населения от инфекционных болезней» прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные учреждения разрешается после медосмотра и при наличии справки о вакцинации, согласно календарю прививок.
Как известно, календарь включает прививки от десяти инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита и краснухи. Кроме того, до конца года в министерстве планируют дополнить список вакцинацией от папилломавируса человека и менингококковой инфекции.
По мнению Дырива, запрет принимать не привитых детей в школы и детские сады нарушает «конституционное право граждан на получение образования». «Вакцинация у нас по закону является добровольной, а не обязательной. К тому же многие родители не доверяют прививкам из-за несчастных случаев, возникающих после вакцинации. В результате родители вынуждены идти на ухищрения, покупать справки, чтобы детей брали в школу или детсад», – заявил депутат.
В Ассоциации частных школ Киева отметили, что сейчас школы вынуждены принимать детей без прививок. «За последние десять лет в несколько раз увеличилось число отказов от вакцинации. Многие родители отказываются прививать детей, которые имеют аллергические или хронические заболевания. Около 72% детей в столичных школах имеют нарушения здоровья. При приеме в учреждение родители этих детей пишут заявление о том, что берут на себя ответственность в случае непредвиденных ситуаций, при этом ребенок должен обязательно пройти полный медицинский осмотр», – рассказала председатель ассоциации Елена Мовчун.
Между тем в Минздраве убеждены, что пребывание в одном коллективе привитых и не вакцинированных детей несет угрозу общественному здоровью. «Здесь даже обсуждать нечего! Если в коллектив, где дети привиты, будут принимать ребенка без вакцинации, это очень скоро приведет к вспышке и распространению инфекционных заболеваний, что очень опасно не только для детей, но и для взрослых, которые с ними контактируют», — заявила начальник управления общественного здоровья Минздрава Алла Григоренко.
Справка. Победа над оспой — наиболее яркий аргумент, приводимый в пользу иммунизации. Однако на самом деле вопрос не так ясен, как кажется. Вот некоторые данные, опубликованные в американском журнале «Материнство». (Mathering. Immunization. Special issue. 1984.)
Английская история содержит интересные факты об оспе. Сфера действия оспы в действительности расширялась с введением вакцины. Перед 1853 годом (и полной вакцинацией) происходило около 2000 смертей за двухлетний период. Примерно через 20 лет, после того как программа вакцинации за эти годы начала действовать, произошла величайшая эпидемия оспы с 23062 жертвами. Города, в которых наиболее основательно принуждали к вакцинации (т.е. Лестер и Шеффилд), были особенно сильно поражены.
Краткий взгляд на статистику для США: 1902 год - 2121 смерть, когда оспенная вакцинация была на вершине своего применения, 1927 год - 138 смертей, когда большая часть населения от нее отказывалась. Примерно и это же время Филиппины испытывали десятилетнюю кампанию вакцинации против оспы: коэффициент смертности вырос с 10% до 74%".
За период с 1860 по 1948 год в Англии произошло ошеломляющее снижение в заболеваниях корью (94,1%), скарлатиной (99,7%) и коклюшем (91%) без вакцинаций. Дифтерия, для которой использовалась сывороточная иммунизация, уменьшилась менее значительно, чем эти заболевания.
1) Эффективность большинства вакцин составляет, по крайней мере, не более 50%. Иммунизированные дети также болеют теми болезнями, от которых они иммунизированы. Это наталкивает на вывод о сомнительности вакцин
2) Прививка разрушает естественный иммунитет. Этим и объясняется то, что даже здоровые дети после прививок начинают чаще простужаться и болеть другими заболеваниями
3) Вакцины являются высокотоксичными. Вот некоторые вещества, содержащиеся в вакцинах: фенол, формальдегид, тимеросал или мертиолят (соединения ртути), квасцы, фосфат алюминия, ацетон, глицерин, компоненты свиной и лошадиной крови, гной коровьего вымени, мозговая ткань кролика, собачья почечная ткань, куриный или утиный яичный белок и др. Современная технология не позволяет сделать вакцины «чистыми»
4) Опасность от вакцин чаще всего больше, чем от самих заболеваний. К примеру, последствиями прививки от коклюша могут быть повреждения мозга, судороги, сильный жар. Последствия прививки АКДС — атаксия, отставание в развитии, гнойный менингит, припадочные расстройства, гемипарезы и т.д.
Сильно ослабленным детям прививок не делают (здесь последствия осознаются). Ребенку здоровому они едва ли нужны. Остаются лишь дети, естественный иммунитет которых находится на некоторой грани, за которой болезнь может легко развиться. Выявить эту грань достаточно трудно. Но делать прививки всем не только нецелесообразно из-за возможных последствий, которые это может оказать на здоровье всего населения и которые мы еще не можем осознать в полной мере, но и неэтично.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.