Всемирный день без табака ежегодно отмечается во всём мире 31 мая. В этот день проводятся мероприятия, направленные на осведомление населения в отношении опасностей, связанных с потреблением табака, работы табачных компаний, деятельности ВОЗ в области борьбы с табачной эпидемией, а также в отношении того, что могут сделать люди во всём мире для отстаивания своих прав на здоровье и здоровую окружающую среду, а также для защиты будущих поколений. Но вспоминают в этот день и об обратной стороне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине известны два метода борьбы с курением — подорожание сигарет и запрет на курение в общественных местах. «Украинские национальные новости» передают, что по мнению общественных активистов «антитабачной борьбы», почти каждый пятый украинец бросил курить — такой результат четырехлетней борьбы с курением в Украине.
Активисты убеждают — спрос на сигареты уменьшился из-за их подорожания. Сыграли свою роль и запрет курения в общественных местах и отсутствие рекламы табака. За эти законодательные изменения Всемирная организация здравоохранения признала Украину одной из стран-лидеров в борьбе с курением. Сейчас по распространенности табакокурения Украина занимает 29 место в мире. Тогда как еще несколько лет назад была в пятерке лидеров.
Несмотря на эти достижения еще почти восемь с половиной миллионов украинцев — курят. И тем, кто хочет избавиться от вредной привычки, не хватает психологической поддержки, сетуют активисты. Следовательно, во Всемирный день без табака обращаются к чиновникам Минздрава с просьбой создать национальную горячую линию для курильщиков.
Но есть в этом дне и обратная сторона, сообщает «Википедия» на страничке «Борьба с курением». После каждого «Дня без сигареты», проводимого в Великобритании весной, резко возрастает частота серьезных несчастных случаев в промышленности и лесном хозяйстве. Английские специалисты объясняют это тем, что курильщик, резко отказавшись от сигарет, пребывает в плохом настроении, раздражен, с трудом концентрирует внимание. Отсюда и всякие происшествия. В то же время ученые подчеркивают, что отказ от курения безусловно полезен для здоровья, но лучше всего это делать постепенно.
Для снижения уровня курения ВОЗ предлагает осуществление комплекса из шести подходов под названием «MPOWER»: отслеживание потребления табака и стратегий предупреждения табакокурения; защита людей от табачного дыма, другими словами запрет курения в общественных и рабочих местах; предложение помощи в целях прекращения употребления табака; предупреждение об опасностях, связанных с табаком; введение запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий; повышение налогов на табачные изделия.
В отчёте ВОЗ утверждается, что самой эффективной из взятых по отдельности стратегий является повышение налогов на табачные изделия, которые можно существенно увеличить по существу во всех странах, что, к тому же, обеспечит источник устойчивого финансирования, которое позволит реализовать и обеспечить соблюдение рекомендуемого комплекса из шести стратегий.
СПРАВКА. 10 ФАКТОВ О ТАБАКЕ И ВОЗДЕЙСТВИИ ВТОРИЧНОГО ТАБАЧНОГО ДЫМА, по данным официального сайта ВООЗ:
1. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают табачные изделия, такие как сигареты, биди и кальяны. Каждый подвергается их вредному воздействию.
2. В Руководящих принципах к Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака говорится, что "безопасного уровня воздействия табачного дыма" не существует. Создание окружающей среды, на 100% свободной от табачного дыма, является единственным путем защиты людей от вредных последствий вдыхания вторичного табачного дыма.
3. Вдыхание вторичного табачного дыма приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год. В табачном дыму содержится более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные и более 50 как канцерогенные.
4. Среди взрослых людей вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные сердечно-сосудистые заболевания и респираторные болезни, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста оно вызывает внезапную смерть, а у беременных женщин - рождение детей с низкой массой тела.
5. Отдельные или вентилируемые помещения для курения не защищают некурящих людей от вдыхания вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым может распространяться из помещения для курения в помещение для некурящих людей даже в тех случаях, когда двери между этими двумя помещениями закрыты и обеспечена вентиляция. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100% свободная от табачного дыма.
6. Примерно 40% всех детей регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в домах. 31% случаев смерти, связанных с вдыханием вторичного табачного дыма, происходит среди детей.
7. Вероятность того, что молодые люди, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма в домах, станут курить в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не подвергается такому воздействию.
8. 10% экономических издержек, связанных с употреблением табака, вызвано вдыханием вторичного табачного дыма. Употребление табака приводит общество как к прямым, так и к косвенным экономическим издержкам. В числе первых - издержки, связанные с лечением болезней, связанных с табаком, а в числе вторых - издержки, связанные с пониженной продуктивностью, потерянной зарплатой из-за смерти или болезни.
9. Более 94% людей не защищено законами по обеспечению бездымной среды. Однако в 2008 году число людей, защищенных от вдыхания вторичного табачного дыма такими законами, возросло на 74%, то есть на 362 миллиона по сравнению с 208 миллионами человек в 2007 году. Из 100 наиболее густонаселенных городов 22 являются «свободными от табачного дыма».
10 С помощью комплекса мер по борьбе против табака под названием MPOWER ВОЗ помогает странам в осуществлении положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака для защиты людей от вдыхания вторичного табачного дыма.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.