Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Длительные курсы магнезии при беременности опасны для плода

3 июня 2013, 10:46 0

Известная народная поговорка «лекарство одно лечит, другое — калечит» в очередной раз нашла свое подтверждение. Медики давно и эффективно используют для предотвращения преждевременных родов курсы магнезии. Теперь ученые установили, что слишком длительное применение магнезии может привести к ухудшению структуры костей плода из-за вывода кальция из организма, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупредило врачей об опасности назначения беременным женщинам курса магнезии (сульфата магния) продолжительностью более пяти-семи дней из-за высокого риска негативного влияния на костную ткань плода сообщает «Медпортал».

Магнезия во время беременности назначается при угрозе преждевременных родов из-за гипертонуса матки и при тяжелом течении гестоза, сопровождающегося судорогами. Магнезия расслабляет стенки сосудов и мышечную мускулатуру, стабилизирует кровяное давление и способствует быстрому выводу жидкости из организма. Как говорится в распространенном 30 мая пресс-релизе FDA, опасность длительных курсов магнезии связана с выведением кальция из организма, что может повлечь за собой снижение плотности костной ткани у развивающегося плода и, как следствие, переломы костей у будущего ребенка.

Свои выводы FDA основывает на 18 описанных в медицинской литературе случаях, при которых женщины, для предотвращения преждевременных родов, в среднем получали магнезию в течение 9,6 недель, средняя доза при этом составляла 3700 миллиграммов, передает Medical division.У некоторых новорожденных при этом наблюдались скелетные аномалии, связанные с остеопенией, включая множественные переломы трубчатых костей и ребер. Такие последствия могли быть вызваны гипермагниемией и последующей гипокальцемией у развивающегося плода, считают в FDA.

Кроме того, выводы об опасности длительных курсов магнезии для плода сделаны на основе исследований, в ходе которых было выявлено статистически значимое повышение уровня костных аномалий у новорожденных, подвергавшихся длившемуся более недели воздействию препарата в пренатальный период, по сравнению с теми, кто подвергался такому воздействию менее трех дней. Была также обнаружена разница в уровнях магния, кальция, фосфора и остеокальцина (биомаркера остеогенеза) в сыворотке крови сразу после появления на свет между теми младенцами, матери которых вообще не получали магнезию во время беременности, и теми, чьи матери такую терапию получали.

В то же время в FDA отмечают, что долговременный эффект выявленных аномалий не ясен, так как последующий мониторинг по итогам исследований обычно не проводится. В то же время, одно из исследований свидетельствует о том, что 11 детей, у которых были диагностированы подобные аномалии при рождении, были полностью здоровы в возрасте одного и трех лет. Тем не менее, как указывается в пресс-релизе ведомства, в инструкцию к сульфату магния должно быть обязательно внесена фраза о том, что препарат не предназначен для профилактики преждевременных родов, а применение магнезии при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск для плода.

Справка. Сульфат магния (Magnesii sulfas, MgSO4) — лекарственное средство. Используется в виде раствора для внутривенного введения и в виде порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь.

При парентеральном введении оказывает седативное, диуретическое, артериодилатирующее, противосудорожное, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, в больших дозах — курареподобное (угнетающее влияние на нервно-мышечную передачу), токолитическое, снотворное и наркотическое действие, подавляет дыхательный центр.

Mg2+ является «физиологическим» БМКК и способен вытеснять его из мест связывания. Регулирует обменные процессы, межнейрональную передачу и мышечную возбудимость, препятствует поступлению Ca2+ через пресинаптическую мембрану, снижает количество ацетилхолина в периферической нервной системе и центральной нервной системе.

Расслабляет гладкую мускулатуру, снижает артериальное давление (преимущественно повышенное), усиливает диурез. Противосудорожное действие — Mg2+ уменьшает высвобождение ацетилхолина из нервно-мышечных синапсов, подавляя при этом нервно-мышечную передачу, оказывает прямое угнетающее действие на центральную нервную систему.

Антиаритмическое действие — Mg2+ снижает возбудимость кардиомиоцитов, восстанавливает ионное равновесие, стабилизирует клеточные мембраны, нарушает ток Na+, медленный входящий ток Ca2+ и односторонний ток K+.

Кардиопротекторный эффект обусловлен расширением коронарных артерий, снижением ОПСС и агрегации тромбоцитов. Токолитическое действие — Mg2+ угнетает сократительную способность миометрия (снижение поглощения, связывания и распределения Ca2+ в клетках гладкой мускулатуры), усиливает кровоток в матке в результате расширения её сосудов.

Является антидотом при отравлениях солями тяжелых металлов. Системные эффекты развиваются почти мгновенно после внутривенного и через 1 ч после внутримышечного введения. Длительность действия при внутривенном введении — 30 мин, при внутримышечном — 3-4 ч.

Показания: угроза преждевременных родов; судороги при гестозе; гипомагниемия, в том числе повышенная потребность в Mg2+ и острая гипомагниемия — тетания; полиморфная желудочковая тахикардия (типа «пируэт»); артериальная гипертензия (в том числе гипертонический криз с явлениями отёка мозга); сотрясения головного мозга; эклампсия; энцефалопатия, эпилептический синдром, задержка мочи, отравление солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, тетраэтилсвинец);

Противопоказания: Гиперчувствительность, артериальная гипотензия, угнетение дыхательного центра, выраженная брадикардия, AV блокада, тяжёлая ХПН (КК менее 20 мл/мин), предродовый период (за 2 ч до родов). C осторожностью. Миастения, заболевания органов дыхания, ХПН, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях