Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, – эта поговорка была актуальна во все времена, а тем более сейчас, когда Украина переживает новую волну эмиграции. Сегодня граждане нашей страны чаще всего уезжают работать в Россию, Польшу и Италию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Об этом во время пресс-конференции в УНИАН заявили представители Национального форума профсоюзов Украины и Международной организации украинцев «Четвертая волна».
В ходе пресс-конференции ее участники привели статистику, согласно которой число украинцев, работающих в России, по официальным данным, составило на конец 2012 года 496,1 тыс. человек (42,7% от общего числа уехавших на заработки), в Польше – 167,8 тыс. человек (14,4%), в Италии – 153,3 тыс. человек (13,2%).
«Раньше пальму первенства держала Италия. Сейчас – Россия и Польша. Но это официальные данные. Если принимать во внимание, сколько украинцев работают нелегально, то Италия все равно на первом месте», – сообщил руководитель Международной организации украинцев «Четвертая волна» Валерий Рябенко. При этом он подчеркнул, что с прошлого года в перечень стран, куда уезжают украинцы, вошла Беларусь.
«Сейчас украинцы ездят даже в Беларусь. Это значит, что в Беларуси выгоднее работать. Да, это во многом челночные поездки, на сезонные работы, но там есть гарантия получить зарплату», – подчеркнул Рябенко.
При этом он подчеркнул, что вне зависимости от страны пребывания главная проблема, с которой сталкиваются украинцы за рубежом, – фактическое отсутствие социальных гарантий.
«Проблема – социальная защита трудовых мигрантов и членов их семей. Украина не ратифицировала пять конвенций МОТ и одну конвенцию ООН. Отсутствие таких документов не позволяет подписывать двусторонние договоры с другими странами, например, о пенсионном обеспечении и других формах социальной защиты», – подчеркнул Рябенко.
Как сообщал УНИАН, ранее представители общественности призывали власти активизировать работу по созданию рабочих мест и подписанию соглашений об избежании двойного налогообложения. По их мнению, создание в Украине новых рабочих мест, а также активизация государства в сфере заключения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов граждан со странами ЕС и другими государствами, где живут и работают украинские граждане, позволит усилить социальную защиту украинских гастарбайтеров и сократить миграционные потоки украинцев за рубеж.
Как уже писал Inpress.ua, Украина переживает сейчас четвертый вал эмиграции. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.