Мало кто знает, что функции зубов и мозга могут быть взаимосвязаны. Оказывается, с утратой зубов у человека ухудшается память. Такой вывод был сделан в рамках международного проекта «Бертула» по вопросам старения человека сотрудниками Университета Тромсе в Норвегии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Скандинавские ученые выявили прямую зависимость между количеством естественных жевательных зубов во рту и когнитивной функцией. Как оказалось, потере зубов сопутствует ухудшение памяти. Результаты их исследования опубликованы в журнале European Journal of Oral Sciences.
Участниками исследования, проводившегося на базе Стокгольмского университета и университета Umea (Швеция), а также Института клинической стоматологии (Тромсе, Норвегия), стали 273 человека в возрасте от 55 до 80 лет. В среднем у каждого участника (примерно половина из которых — женщины) в ротовой полости присутствовало 22 собственных зуба, то есть на десять меньше нормы. Семьдесят процентов потерянных зубов составляли моляры, передает портал «Медмедиа».
Все участники прошли общее медицинское обследование, клинический осмотр полости рта, а также серию когнитивных тестов. Было установлено, что количество естественных жевательных зубов «однозначно и значительно» связано с качеством выполнения тестов на эпизодическую память, когда речь идет о личных воспоминаниях событий прошлого, и на семантическую память, когда речь идет о запоминании фактической информации.
В среднем память участников, сохранивших во рту большинство своих зубов, оказалась на 4% лучше, чем у тех, кто их лишился. Этот результат был получен с учетом таких привходящих факторов, как половые и возрастные различия, различия в уровне образования, состоянии здоровья и социально-экономическом статусе участников.
Хотя потеря зубов и снижение когнитивной функции — два обстоятельства, независимо друг от друга сопутствующих старению, выявленная связь между ними может иметь несколько объяснений, полагают авторы.
Во-первых, во время процесса пережевывания пищи в гиппокамп — отдел головного мозга, связанный с памятью, — поступают стимулирующие сенсорные импульсы, а уменьшение количества зубов, соответственно, снижает уровень такой стимуляции. При этом зубные имплантаты, хоть в некоторой степени и восстанавливают этот процесс, все же не обеспечивают такого же уровня стимуляции гиппокампа, как естественные моляры.
Кроме того, в процессе жевания улучшается кровоснабжение головного мозга и наблюдается повышение активности в определенных его областях. Еще одним возможным объяснением обнаруженного феномена может быть ухудшение качества питания среди тех, кто лишился части зубов, вынужден носить протезы и избегать некоторых видов пищи, снижая таким образом потребление витаминов, белков, микроэлементов или необходимых калорий.
«Нервная система человека устроена очень сложно. Нам известно, что многие органы связаны друг с другом. Так, любое воздействие на зубы тут же отображается на томографическом снимке головного мозга. Самое страшное — удаление зуба», — рассказал профессор геронтологии университета Мод Бергдаль.
В ходе проекта «Бертула», который курирует шведский университет города Умео, ученым удалось получить уникальные сведения, передает Newsland. С 1988 года они наблюдали за группой добровольцев, исследуя их когнитивные способности. В итоге выяснилось, что способности у испытуемых снижались по мере уменьшения количества зубов.
Данное наблюдение подкрепляют результаты изысканий японских специалистов. Только там эксперты в качестве моделей выбрали грызунов. Мыши с полным набором резцов быстрее и легче находили корм в лабиринте, чем их беззубые сородичи.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.