Ситуация с развитием науки в Украине является более чем критической. Если не исправить положение дел, в течение пяти лет в стране не останется талантливых ученых. Правительство всеми силами старается удержать «молодые умы» в стране и создать все необходимые стимулы для этого, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В столице сегодня открылась І Международная экспертная сессия «Как сделать интеллект ресурсом развития Украины?», организованная общественным проектом «Foundation for Future» при поддержке Кабинета Министров Украины. Сессия продлится два дня и соберет экспертов и футурологов из стран Европы и России. По словам организаторов, вместе с украинскими политиками, учеными, бизнесменами и госслужащими они обсудят общее видение и модель эффективного использования украинского интеллектуального ресурса, сообщает КП.
В приветственном слове от правительства первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что вопрос эффективного использования интеллектуального потенциала является одним из наиболее актуальных для Украины. А в перспективе будет создана оптимальная модель финансирования проектов по наращиванию интеллектуального капитала. «На мой взгляд, мы должны двигаться в сторону построения модели частно-государственно-муниципального партнерства. То есть следует привлекать и органы местного самоуправления», — добавил он.
Первый вице-премьер-министр также пожелал участникам сессии успешной работы и выразил готовность обсудить полученные результаты: «Я — ваш единомышленник и партнер в деле укрепления глобальной конкурентоспособности Украины в интеллектоемких отраслях».
По словам Сергея Арбузова, интеллект — это первоисточник инноваций, технологий, высокотехнологической продукции. Поэтому первый вице-премьер-министр убежден, что результатом работы Международной экспертной сессии станут предложения о конкретных механизмах развития интеллектуального потенциала Украины.
«Правительство, в свою очередь, готово к внедрению новых, нестандартных подходов и мер. Кроме того, я рассчитываю на серьезное участие бизнеса в этой программе», — добавил Сергей Арбузов.
Как рассказал первый вице-премьер-министр, уже получено подтверждение от частных инвесторов и предприятий, что в такого рода проекты будет вложено порядка 40 млн гривен. И одной из задач он считает поиск ответа на вопрос, как эффективно использовать эти средства, поэтому и предложил на рассмотрение участников сессии несколько принципов.
«Первое, расходование этих средств не должно дублировать бюджетные расходы на науку и сопряженные сферы. Второе, финансироваться должны идеи и проекты, а не чины и звания. Третье, расходование средств должно быть абсолютно прозрачным и жестко ориентированным на достижение поставленной цели», — рассказал Сергей Арбузов.
В перспективе же он предлагает создать оптимальную модель финансирования проектов по наращиванию интеллектуального капитала с привлечением органов местного самоуправления.
В то же время основатель общественного проекта «Foundation for Future» («Основа для будущего») Владимир Никитин считает, что Украина не использует свои интеллектуальные ресурсы, спонсируя при этом углубление разрыва между слабыми и сильными странами, поставляя людей интеллекта в Европу и США. «Пока украинские специалисты работают за границей, их идеи и открытия патентуются в других странах, налоги от интеллектуальной деятельности уплачиваются вне Украины — внутри страны нарастает дефицит профессиональных кадров. Это создает реальные угрозы для независимости Украины. Использование национального интеллекта необходимо сделать приоритетом национальной политики», — сказал Никитин.
Основными спикерами открывшейся сессии станут ректор Московской школы управления «Сколково», доктор технических наук, эксперт в сфере образовательной политики России Андрей Волков; директор Балтийского института стратегических исследований и инноваций Игорь Злотников; эксперт по коммуникациям и консультант корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Сергей Дацюк; доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики полупроводников НАН Украины Максим Стриха, а также польский режиссер Кшиштоф Занусси.
В первый день работы сессии, то есть сегодня, пройдет дискуссионная конференция для изложения участниками возможных подходов и точек зрения на проблему интеллектуального ресурса. А завтра, 28 июня, состоится проектная сессия для выработки согласованного проекта механизмов поддержки и развития интеллектуального капитала Украины.
Напомним, во время церемонии награждения победителей конкурса стипендиальной программы «Завтра.UA» первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что государство должно способствовать трудоустройству молодых специалистов и реализации лучших научных разработок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ранее основатели международного общественного проекта «Foundation for Future», ориентированного на разведку глобального будущего, Владимир Никитин и Юрий Чудновский заявили, что Украина обязана вкладывать материальные и финансовые ресурсы в развитие научного интеллекта, создание стимулов реализации творческих идей. В противном случае экономика страны не поднимется.
Как сообщал Inpress.ua, по словам вице-президента Национальной академии наук Украины Анатолия Загородного, государство может потерять свой научный потенциал за пять лет, если ситуация с финансированием науки в Украине не изменится.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.