С 1 июля 2013 года молодые мамы в Украине рискуют стать «персонами нон грата» на фирмах и предприятиях. А все из-за нового закона, благодаря которому работодатели должны выплачивать единый социальный взнос для отпусков по беременности и родам.
Как уже сообщал Inpress.ua, период отпуска по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж — период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию (и, соответственно, за который ежемесячно уплачиваются взносы).
По действующему законодательству, первичным является не трудовой стаж, а страховой. Главное — не количество отработанных лет, а размеры сумм, которые нужно ежемесячно отсчитывать в Пенсионный фонд. Но вся проблема в том, что с октября 2011-го этот страховой стаж для женщин увеличили аж на две пятилетки (с 20 до 30 лет).
Такая «реформа» больно ударила по многодетным матерям: из-за беременности и родов они могли вообще потерять право на пенсию. После долгих размышлений и споров законодатели приняли «соломоново» решение: основную часть страховых взносов должен уплачивать работодатель.
С юридической точки зрения такой подход выглядит вполне обоснованным: все работники предприятий и организаций (независимо от формы собственности) подлежат общеобязательному государственному соцстрахованию. Находясь в отпуске в связи с беременностью и родами (или по уходу за ребенком) такие лица не расторгают свой трудовой договор или контракт с работодателем. Поскольку за ними должен оставаться статус застрахованного лица, работодателю и «предложили» оплачивать соответствующие страховые взносы.
По мнению парламентариев, «декретный» период является одним из видов социальных отпусков. Поэтому его решили включить в общий стаж работы, а значит, и учитывать при определении размеров пособий и пенсий. Об этом, кстати, гласит и 181-я статья Кодекса законов о труде: отпуск по уходу за ребенком засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы.
В связи с этим и был принят новый Закон № 231-VII (о внесении изменений в некоторые законы относительно назначения и индексации пенсии).
Вопреки оптимистическим прогнозам Кабмина, появление Закона № 231-VII послужило причиной для весьма пессимистических настроений и недовольства в обществе.
Как удалось выяснить Inpress.ua, реакция работодателей и работниц (выступающих в роли будущих матерей) пока еще весьма далека от положительной. Например, по бухгалтерским интернет-форумам прокатилась настоящая волна возмущения.
На одном из сайтов даже опубликовали открытое письмо одной женщины к премьер-министру Николаю Азарову: «Уважаемый Николай Янович! Я — гражданка Украины. Мне в настоящий момент 48 лет. Моей дочери 24 года. Я категорически не согласна с принятием Закона № 231-VII и настаиваю на том, чтобы этот Закон не вводили в действие, а вернули на дальнейшее рассмотрение и всенародное обсуждение».
По мнению жалобщицы, новый закон «откинет Украину в развитии на десятки лет, потому что с 01.07.2013 года беременные женщины будут нежелательными персонами в любой фирме, где руководитель хоть немного разбирается в экономике и умеет считать деньги...».
Оно и понятно: дополнительные расходы (и сборы) никому не нужны. И где гарантия, что руководители предприятий не заставят своих беременных сотрудниц уволиться «по собственному желанию»? Исходя из этого, прошлогоднее заявление нашего премьера «рожать надо» нуждается в существенной корректировке — «рожать надо... меньше».
Судя по всему, своеобразным камнем преткновения стали нормы закона о том, что плательщиками единого социального взноса (ЕСВ) являются предприятия и учреждения, использующие наемный труд, а также сам наемный персонал, получающий пособие по временной нетрудоспособности.
Таким образом, работодатель должен уплачивать пенсионную страховку в размере 33,2% (от суммы пособия по беременности и родам), остальные же 2% будут удерживать из кармана «декретчиц», т. е. из того же самого пособия для матерей. Разумеется, такие нововведения повлекут дополнительные риски для женщин, поскольку бизнесмены и предприниматели явно не обрадуются очередным пенсионным сборам.
Негативное отношение работодателей к будущим роженицам чревато новым ухудшением демографической ситуации. И это при том, что Украина уже сейчас имеет один из наиболее низких уровней суммарного показателя рождаемости в Европе. Во многих городах этот показатель в 1999-2001 годах опускался до такого низкого уровня (меньше 1 ребенка), который не наблюдается ни в одной стране мира.
Почти три года назад в парламентских стенах обсуждали аналогичный законопроект, согласно которому отпуск по беременности и родам нужно было зачислить в страховой стаж. Но тогда Верховная Рада эту идею не поддержала: дескать, рождение детей работой не является.
Сегодня, как видим, ситуация иная: «слуги народа» поддержали законодательную инициативу Кабмина (в лице главы Минсоцполитики Натальи Королевской), чтобы наполнять пенсионный «котелок» за счет беременных женщин и работодателей, у которых они работают. Исходя из таких «успехов», следующим шагом в направлении «покращення» может стать инициирование изменений в статью 165 Налогового кодекса (в части налогообложения суммы данного пособия налогом на доходы физических лиц).
Во-первых, при начислении пособия по беременности и родам с 1 июля бухгалтер должен будет включить сумму такого пособия в базу начисления ЕСВ (в размере 2% за счет суммы пособия и в размере 33,2% за счет расходов работодателя).
Во-вторых, введение ЕСВ на пособие по беременности и родам будет способствовать дальнейшей тенизации не только экономики, но и рынка труда.
Кстати, по той же причине легализация зарплат на украинских предприятиях представляется еще более призрачной.
Совершенно очевидно, что инициаторы этих изменений как-то не подумали, что теперь предприниматели при решении вопроса о трудоустройстве с еще большим предубеждением будут относиться к потенциальным роженицам. Тем самым вокруг будущих мам искусственно создают негативную атмосферу как в моральном, так и в материальном плане.
Согласно тексту пояснительной записки (приложенной к Закону № 231-VII), на реализацию этой идеи потребуется 2,14 млрд грн. Для справки: примерно столько же денег можно было бы получить, если бы наши народные избранники отказались от своих многочисленных привилегий. Однако, похоже, своя рубашка к телу ближе: Верховная Рада не поддержала даже в первом чтении законопроект об отмене необоснованных льгот для лиц, уполномоченных выполнять государственные функции...
Комментарии
1Что-то не понятно, для кого они такие законы придумывают....