Пока американцы готовят «поход» на Марс, россияне решили взять ближние рубежи и отправить экспедицию на Луну. Причем ученые не раз приступали к исследованию ночного светила. Так, с 1958 по 1976 год работала программа «Луна». Тогда была запущена серия советских автоматических межпланетных станций. Все запуски (16 удачных и 17 неудачных) осуществлялись с космодрома Байконур. В 1977 году программа была свернута, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Посадочный модуль намеченной на 2017 год миссии «Луна-27» (прежнее название «Луна-Ресурс») будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны, сообщил гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
«Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой», — сказал Хартов «Интерфаксу-АВН».
По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны. «Поэтому надо „зарыться“ на глубину около двух метров, достать реголит и там, на поверхности Луны, сделать его изучение. Для этого на борту аппарата будут соответствующие научные приборы», — отметил гендиректор предприятия.
Он добавил, что успешное выполнение запланированной на 2017 год миссии «Луна-27» станет большим шагом на пути к решению главной лунной задачи на ближайшее будущее: доставке грунта с частицами «твердой воды» на Землю.
«Следующая миссия будет называться „Луна-28“. Она будет основной. Это — доставка реголита с примесью льда на Землю. Желательно в том виде, в котором он есть. Без перевода льда в жидкое агрегатное состояние», — сказал ученый.
По его словам, о сроках реализации «Луны-28» станет ясно после того, как эта миссия будет внесена в Федеральную космическую программу (ФКП), т. е. только после 2015 года, на который запланирована коррекция ФКП.
Хартов уточнил, что перед отправкой к Луне аппарата с бурильной установкой ученым еще предстоит решить ряд сложных подготовительных задач в рамках миссий «Луна-25» и «Луна-26». В ходе этих миссий будет проведена отработка основных научных и технических решений.
«Полет „Луны-25“ запланирован на 2015 год. Он будет демонстрационным, цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии — вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года», — сказал Виктор Хартов.
Затем, по его словам, в 2016 году к Луне полетит орбитальный аппарат «Луна-26». «Этот орбитальный аппарат, в частности, будет нести ретранслятор, который поможет потом работать с последующими космическими аппаратами», — отметил ученый.
Он уточнил, что такой ретранслятор на орбите Луны в будущем поможет связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли и станет элементом некой лунной орбитальной инфраструктуры.
Напомним, что недавно ученые снова обратили внимание на Луну. Как показал тщательный анализ гранул вулканических остеклованных пород, которые содержатся в образцах лунного грунта, они содержат в 100 раз больше воды, чем следовало из более ранних анализов. На их основании ученые предположили, что Луна некогда имела весьма значительные водные запасы — объемом примерно с Карибское море. Эта находка ставит также под сомнение многие теории происхождения Луны.
Да и попытки приблизится к Марсу активизировались. Идет негласное соревнование, кому это удастся сделать первым. Если продолжить теорию из приведенной статьи, то будущие марсиане могут стать потомками китайских, американских или российских... микробов. Сегодня первыми о своей готовности лететь на ближайшую планету заявили американцы.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отобрало восьмерых американцев, которые к 2020 году смогут отправиться с первой миссией на Марс. Об этом говорится в распространенном им в понедельник заявлении.
Справка
НПО им. С. А.Лавочкина — одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны.
Луна — единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.