На 49-м году скончался один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович. Совместно с гендиректором компании Аркадием Воложем он разработал популярную поисковую систему, которая впервые была запущена в 1997 году. У Ильи и его жены Марии Елисеевой осталось пятеро своих детей и десять приемных, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сегодня официальный блог «Яндекс» объявил о смерти Ильи Сегаловича, директора компании по технологиям и разработке, который стоял у ее истоков. Считается, что именно Сегалович является автором названия поисковой системы, появившегося в результате симбиоза кириллической буквы «Я» и слова index. Также он разработал программу автоматического морфологического анализа, используемую при поиске.
«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали „Яндекс“. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно, — написал в Сети генеральный директор Аркадий Волож, который был знаком с Сегаловичем с самого детства и был личным инициатором его прихода в компанию. — Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: „Здравствуйте, меня зовут Илья“. Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу "Острова". Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам».
Илья Сегалович и Аркадий Волож, вышедшие из интеллигентных семей, познакомились в специальной республиканской физико-математической школе в Алма-Ате. По ее окончанию два самых сильных ученика поехали покорять Москву, где их пути на время разошлись. Снова школьные друзья сошлись в начале 1990 гг, когда Волож, уже успешный предприниматель, предложил Сегаловичу, занимавшемуся написанием геофизических программ для Института минерального сырья, перейти на работу в его софтверную компанию «Аркадию». Чуть позже тандем переключился на работу над поисковой системой «Яндекс», а конкретно Сегалович разработал автоматический морфологический анализ, используемый при поиске.
Илья Сегалович владел 2,5% акций «Яндекса», который произвел IPO в 2011 году на американской фондовой бирже NASDAQ.
Напомним, что 4 июля ушел из жизни еще один знаковый для компьютерного мира человек — Дуглас Энгельбарт, изобретатель компьютерной мыши. По словам его жены, Карен О’Лири, Дуглас Энгельбарт умер во вторник, 2 июля, в собственном доме, расположенном в Атертоне, штат Калифорния. Причиной смерти изобретателя, которому было 89 лет, послужила почечная недостаточность.
Теперь, после смерти Ильи Сегаловича, Аркадию Воложу предстоит в одиночку улаживать разногласия с Миндоходов Украины. Как напоминает Inpress.ua, контролирующие органы, нанесшие ранее удар по WebMoney, взялись за проверку электронной платежной системы «Яндекс.Деньги». В ответ в компании заявили, что они не являются участником банковского рынка Украины и работают исключительно на территории России.
«Украинцы могут пользоваться сервисами „Яндекс.Деньги“ — как и другими иностранными сервисами вроде Skype или PayPal — но при этом "Яндекс.Деньги" не выходят за рамки России и оказывают свои услуги с территории России», — уверяют в «Яндексе».
Справка
«Яндекс.Деньги» — электронная платежная система, реализующая идею электронных денег.
Обеспечивает проведение финансовых расчетов между участниками системы (лицами, открывшими счета в системе) в режиме реального времени. Валюта расчетов — российский рубль. Предназначена для обеспечения функционирования систем электронной коммерции. Система предоставляет возможность работать через веб-интерфейс. Пользоваться некоторыми возможностями можно также через мобильные приложения.
Более подробно о причинах борьбы НБУ с электронными платежными системами читайте в статье Валентина Ковальского «WebMoney: деньги на бочку!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.