Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинских рабочих будут оценивать по баллам

31 июля 2013, 12:39 0

Россия продолжает ужесточать миграционное законодательство. Теперь иностранные работники будут оцениваться по баллам. Определенная сумма баллов будет давать право получения вида на жительство в Российской Федерации, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Федеральная миграционная служба Российской Федерации решила ввести балльную систему оценки мигрантов. Cлужба уже подготовила проект соответствующего постановления, пишет «Лента.ру»

При начислении мигрантам баллов будут учитываться уровень владения русским языком, образование, трудовой стаж, возраст, а также наличие родственников в России и опыт работы в ней. Для получения вида на жительство кандидату придется набрать 75 баллов из 100 возможных. При этом, по задумке ФМС, проходной балл можно будет изменять в соответствии с потребностями государства.

Преимущество получат в первую очередь люди в возрасте от 21 до 45 лет — им автоматически будет начисляться 20 баллов, в то время как мигранты старше 55 лет не получат ни одного. Кроме того, еще 20 баллов претендент на вид на жительство сможет получить при наличии у него научной степени. В то же время работники, не закончившие даже школу, баллов не получат.

Ожидается, что балльная система придет на смену квотам на мигрантов, но не вызовет роста их притока, поскольку и сейчас эти квоты расходуются не полностью. В свою очередь глава Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин отмечает, что большинство трудовых мигрантов проживает в России нелегально, что существенно снижает эффективность новой инициативы ФМС.

По официальным данным, в России в настоящее время проживают 13 миллионов мигрантов, из которых три миллиона находятся в стране нелегально. В то же время неофициально число нелегальных мигрантов оценивается в 10-12 миллионов человек.

Также депутаты Госдумы решили изменить порядок въезда иностранцев в Россию и обязать при пересечении границы покупать медицинский страховой полис, пишут «Известия»

Как пояснил автор инициативы, депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, это делается для того, чтобы пресечь незаконный «медицинский туризм», когда граждане стран СНГ приезжают в Россию за квалифицированной и бесплатной для них медпомощью. Чаще всего это иностранцы со сложными заболеваниями, а также роженицы.

Сейчас, по словам Журавлева, этот процесс законодательно фактически не регулируется. По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» медстраховку обязаны предъявлять иностранные граждане, только въезжающие по визе в Россию, а в безвизовом варианте таких обязательств нет.

По его предложению, иностранец, получивший медпомощь и не имеющий средств для ее оплаты, подлежит немедленной депортации. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников говорит, что проблема достигла таких размеров, что фактически Россия стала родильным домом для стран СНГ.

Напомним, что опрос, проведенный ВЦИОМ, выявил, что россияне считают мигрантов главной угрозой для страны.

Так, согласно опросу, в вероятность того, что Россия будет заселена людьми других национальностей, верят 35% опрошенных.

При этом примерно каждый третий россиянин обеспокоен возможным упадком культуры, науки и образования: 33% опрошенных видят в этом главную угрозу для страны. На третьем месте основных угроз оказались «экологические катастрофы» и «теракты»: эти пункты выбрали по 28% респондентов.

Напомним, что в России около миллиона граждан Украины работают нелегально, из них 700 тыс. — кандидаты на автоматическое запрещение въезда сроком на три года, сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Ромодановский считает необходимым совместно бороться с незаконной миграцией. По его словам, одними запретительными мерами проблему не решить, поэтому необходимо наладить организованное привлечение рабочих из стран СНГ, в том числе из Украины.

«Мы готовы к диалогу по данному вопросу, но на сегодняшний день у нас нет понимания, к какому органу исполнительной власти Украины отнесено данное направление работы», — сказал он, напомнив, что в России созданы инструменты для легального трудоустройства.

При этом Федеральная миграционная служба России (ФМС) анонсировала несколько новшеств, которые, по идее, должны упростить работу иностранцев, в том числе украинцев, на территории РФ. Все это планируется оформить в виде законов уже этой осенью. Исключение из общего «упрощающего» ряда — лишь загранпаспорта, въезд по ним в Россию точно вводится с 2015 года.

Власти хотят сократить количество нелегалов на рынке труда, поскольку государство недополучает с них налоги. Теперь политика будет иной: штрафы будут платить не мигранты, а их работодатели.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях