Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сельских школьников государство обеспечит автобусами

7 августа 2013, 17:37 0

Так уж повелось, что городским школьникам легче тянуться к знаниям, чем проживающим в сельской местности, поскольку отдаленность школы от места жительства в городе и в селе довольно-таки разная. И если горожанину можно дойти пешком или доехать на общественном транспорте, то сельскому школьнику для преодоления сложного маршрута нужно потратить немало времени и сил. Министерство образования решило проблему, выделив средства на приобретение школьных автобусов как раз для сельских школ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

К новому учебному году 2013-2014 Министерство образования выделит 438 школьных автобусов для учащихся сельских общеобразовательных учебных заведений. Всего на покупку такой техники, в соответствии с Государственной социальной программой «Школьный автобус», будет потрачено в этом году почти 166 млн грн, сообщает «Инфомационно-аналитический бюллетень КМУ».

Программа «Школьный автобус» позволяет сегодня решить важную проблему  безопасной и качественной доставки детей к месту учебы. Особенно актуально стоит вопрос о школьных автобусах в Ивано-Франковском регионе, где из-за горной местности Карпат школьникам иногда весьма трудно добираться на учебу. Учитывая специфику региона, чиновники профильных ведомств выделили 16 школьных автобусов для нового учебного года. Обновленный автопарк позволяет полностью решить проблему доставки школьников в учебные заведения из наиболее отдаленных населенных пунктов в Галицком, Коломойском и Косовском районах.

Программа «Школьный автобус» решает не только проблему доставки школьников, но и экономит средства местного бюджета, ведь раньше на этих маршрутах был задействован наемный автопарк. Теперь же районные администрации смогут экономить средства, которые будут направлены на образовательные программы региона.

Необходимо отметить, что программа «Школьный автобус» была принята правительством Украины в начале 2003 года и предполагала обеспечение всех школ школьными автобусами. Выполнение поставленной задачи планировали завершить к 2010 году. Однако в 2008 и 2009 годах, в связи с неблагоприятной политико-экономической ситуацией в стране, за два года не было приобретено ни одного школьного автобуса. Это послужило поводом для продления Кабинетом Министров Украины срока программы до 2013 года.

На данный момент по программе «Школьный автобус»  приобретено 2070 автобусов. Программа будет действовать и после 2013 года, ведь необходимо обновлять автопарк учебных заведений, которые получили автобусы первыми, а по программе предусмотрено обновления автопарка на 10% ежегодно.

Практика перевозки детей специализированными автобусами зародились в США, причем пик масштабного применения практики приходится на 1960-1970-е годы. В настоящее время рост автомобилизации и развитие сети автомобильных дорог высокого качества в Америке и Европейском Союзе привели к существенному снижению спроса на этот вид транспорта. А в Украине и России с каждым годом спрос на услуги школьных автобусов увеличивается, о чем свидетельствуют государственные программы «Школьный автобус» в этих странах.

На данный момент в школьном автопарке Украины задействовано 3650 автобусов, которые покрывают 98% школьных перевозок. В то же время, например, в России школьный автопарк превышает украинский в несколько раз в виду огромной территории государства и составляет 30 тысяч автобусов, которые покрывают 70% школьных перевозок.

К слову, ситуацией в сфере образования мало кто доволен. Все участники учебного процесса — учащиеся, студенты, учителя, преподаватели вузов — считают главным нарушителем своих прав государство. Таковы результаты исследования «Право на образование и права работников образования: теория и практика в Украине», которое было проведено общественной организацией «Европейская исследовательская ассоциация» совместно с компанией InMind при поддержке образовательной программы Международного фонда «Відродження».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях