Вопреки названию и наличию ледников Исландия — отнюдь не арктическая страна. Климат здесь преобладает морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет еще хуже». А еще в Исландии с середины ноября до конца января Солнца практически не поднимается над горизонтом (в момент высшей кульминации не превышает нескольких градусов), но полярной ночи здесь нет. В течение всего лета в Исландии господствуют белые ночи, а 21 июня солнце восходит в 02:54 и заходит лишь в 00:02 следующего дня, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Американский путешественник Пол Салливан побывал в этой чудесной стране-острове и выложил свои впечатления на всеобщее обозрение, пишет «Интересная планета».
1. Шоссе № 1 — дорога сквозь природу
Главная трасса Исландии под скромным номером «1» в длину достигает 1300 километров и окольцовывает всю страну. Так как на острове с населением в 300 тысяч человек дорожное движение исключительно спокойное, большую часть пути вашей главной компанией здесь будут лавовые поля, ледники, источники, озера и мощные горы, покрытые лишайником.
2. Северное сияние в Снэйфеллснесе
Если вам повезет, то, возможно, вы застанете знаменитое северное сияние. Это фото было сделано в поездке вокруг ледника Снэйфеллснеса — одного из красивейших мест в Исландии в 2-3 часах езды от Рейкьявика.
3. Горы и лошади, Снэйфеллснес
Еще одна сцена в Снэйфеллснесе, на этот раз снятая во время заката. Так как население Исландии невелико, пейзажи ее носят сельский характер, яркую лепту в который вносят вулканы на горизонте. А вам часто приходилось видать лошадей, мирно пасущихся среди лавовых полей?
4. Лошади крупным планом
Если уж речь зашла о лошадях, то следует упомянуть, что исландская порода лошадей знаменита на весь мир. Эти лошади очень малы — по размерам своим они больше напоминают пони — и обладают особой поступью. Занятный факт: по закону, в Исландию запрещено ввозить каких-либо животных. Даже те животные, что проживали в Исландии, но были вывезены за границу, обратно вернуться уже не могут.
5. Фьорды...
Еще одна важная (хотя и не слишком известная) местность в Исландии — Вест-фьордс. По геологическим данным, это самая древняя часть острова. Когда вы едете по этой местности, сверху кажется, что вы находитесь в некой сказке.
6. ...И еще больше фьордов
Отличное время, чтобы посетить Вест-фьордс — это апрель или май, когда еще велика возможность застать снег на горах, но дороги уже расчищены (в зимнее время их может перекрывать). Зимние развлечения в этой местности — рыбалка на льду, катание на снегоходах и сооружение снеговиков.
7. Потрескавшийся дом
Местность Вест-фьордс пришла в упадок еще со времен Второй мировой и краха рыболовной индустрии. Тем не менее, туристическая инфраструктура развита здесь превосходно, и, хотя многие местные жители забросили свои дома и переехали в Рейкьявик, многие возвращаются сюда как на малую родину.
8. Серая гора
В плохую погоду можно увидеть и почувствовать, насколько безрадостной местностью может быть Вест-фьордс (да и другие отдаленные уголки Исландии). Однако даже тревожные небеса, пронзительные ветра и мощные дожди не могут лишить страну ее неотъемлемой красоты. Мощь и превосходство природы чувствуются здесь повсюду.
9. Колокольчики возле Акюрейри
Летом же Исландия превращается в истинное наслаждение для глаз. Несмотря на распространенное мнение, здесь не царят холода всю весну, лето и осень. На самом деле, погодные условия здесь близки к европейским. Однако чем дальше на севере вы оказываетесь, тем меньше у вас остается ночи. Акюрейри — второй по величине город в Исландии, в котором проживает 10 тысяч человек. Благодаря изысканному местоположению это место популярно среди туристов: отсюда недалеко до точек наблюдения за китами и до важных природных достопримечательностей — например, до озера Миван.
10. Побережье Акюрейри, остров Лундей
Береговая линия на севере Исландии поражает удивительным сочетанием ярко-зеленых лишайников и крутых утесов. Этот снимок был сделан возле Хусавика — одного из лучших мест в мире для наблюдения за китами. На заднем плане виднеется остров Лундей — пристанище всевозможных птиц, включая тупиков, черных кайр, глупышей и арктических крачек.
11. Озеро Миван
Озеро Миван примерно в часе езды от Акюрейри — одно из самых красивых и самых загадочных мест Исландии. Сочетане лавовых озер, пузырящихся геотермальных источников и вулканических кратеров запомнятся вам надолго. Здесь может показаться, что вы находитесь на Луне... Ну, разве что воды здесь побольше.
12. Кратер
К югу от Мивана лежит внушительный кратер Hverfjall. Этот черный вулканический кратер километровой окружности сформировался 2,500 лет назад.
13. Геотермальные источники Hverarönd
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.