Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Харьковской области обезвредили 50 кг ртути

19 августа 2013, 12:33 0

Ртуть — чрезвычайно опасное вещество. Тем не менее этот металл очень широко применяется в электронике, электротехнике, приборостроении, металлургии, химии. Дома, в быту тоже есть масса приборов и устройств, содержащих ртуть: термометры, барометры, реле, лампы дневного света и даже электрические звонки. Поэтому-то и происходят периодические ЧП с ртутью. 18 августа в 11:45 в поселке Затишье Харьковской области на номер «101» поступило сообщение от работников одного из предприятий о том, что во время проведения земляных работ они обнаружили бутылки с серебристо-белой жидкостью, внешне похожей на ртуть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Инцидент произошел на ул. Промышленной, 4 в поселке Затишье, что в Орджоникидзевском районе Харькова. Бутылки с выявленной жидкостью хранились под землей в двух ящиках из пенопласта, которые, в свою очередь, были внутри деревянного ящика.

К месту происшествия немедленно прибыла группа химиков аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГосЧС в Харьковской области, сообщили УНН в пресс-службе ГУ ГосЧС в Харьковской области.

«При обследовании места обнаружения подозрительной жидкости специалистами было подтверждено наличие ртути. Приблизительное ее количество составило 50 кг. Ртуть находилась в шести стеклянных бутылках емкостью 0,5 л и в 100 флаконах емкостью 0,01 л», — цитирует Интерфакс-Украина сообщение пресс-службы ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Также на месте происшествия были найдены стеклянные бутылки емкостью 1 л в количестве 15 шт. с прозрачной жидкостью, которой оказался эфирный спирт.

«К счастью, емкости не были повреждены и ни одна из опасных жидкостей не пролилась. Спасатели осторожно собрали все бутылки с жидкостями для дальнейшей их утилизации», — говорится в сообщении.

Все работы были закончены в 15:55. Благодаря оперативным действиям спасателей не допущено заражение значительной территории. Пострадавших нет.

ЧП произошло в середине июля в Москве. Новый асфальт на площади около 90 квадратных метров в одном из дворов на северо-западе Москвы покрыли шарики ртути. Она выступила через некоторое время после окончания работ, написала Комсомольская правда в Украине.

Инцидент произошел в столичном районе Строгино по адресу Немановский проезд, дом 13. Эксперты мобильной лаборатории МЧС в экстренном порядке собрали ядовитое вещество, а также проверили прилегающую территорию и подъезды. Спасатели отметили, что в окрестностях и в воздухе ртути нет. В результате происшествия никто не пострадал.

Между тем, по предварительной информации, ядовитое вещество каким-то образом оказалась в составе или песке, на который кладется асфальт. В этом случае его необходимо будет заменить.

Что делать в случае разлива ртути, например, из разбитого термометра?

1. Открыть окна, хорошо проветрить помещение.

2. Постараться максимально ограничить место разлива ртути. Ртуть может прилипать к поверхностям и разноситься обувью, Pravda-net.ru.

3. Хорошо намочить газету в воде, отжать и, надев резиновые перчатки, собрать ртуть мокрой газетой. Положить все в банку с водой, закрыв крышкой: газета всплывет, а ртуть осядет на дно. Также для сбора ртути можно воспользоваться лейкопластырем.

4. Необходимо помнить — ртуть постоянно испаряется в воздух! Поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться пылесосом для сбора ртути, так как, осев на деталях пылесоса, она сделает пылесос источником испарения токсичных паров. Ни при каких обстоятельствах нельзя выбрасывать собранную ртуть в мусоропровод, смывать в водопровод и канализацию.

5. Обработать место разлива ртути крепким раствором марганцовки или хлорной извести, промыть горячим мыльно-содовым раствором. Раствор – 400 г мыла, 500 г соды на 10 литров воды. Если ртуть попала на мягкие бытовые вещи (ковер, палас, одежда, белье и т. п.), их необходимо проветривать на свежем воздухе в течение 3-3,5 месяцев в теплое время года после энергичного вытряхивания. Механические и химические методики демеркуризации (удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных), очистки мягких вещей не эффективны.

Справка

Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй элемент — бром).

В связи с высокой токсичностью ртуть почти полностью вытеснена из медицинских препаратов. Ее соединения (в частности, мертиолят) используются как консервант для вакцин. Ртуть сохраняется в медицинских термометрах (один медицинский термометр содержит до 2 г ртути).

Однако вплоть до 1970-х годов соединения ртути использовались в медицине очень активно.

Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях