В процессе евроинтеграции Украина сталкивается с рядом вопросов, которые приходится в срочном порядке решать, один из них — туризм. На фоне довольно жесткой конкуренции в этом сегменте рынка и хромающего сервиса на местах оптимальным способом привлечения свежей волны туристов со всего мира было бы создание недорогих вариантов отдыха, широкой рекламы и качественного сервиса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Развитие недорогого сегмента отельной недвижимости, качественные дороги и массированная рекламная кампания помогут Украине перехватить внушительную часть туристического потока из Египта, Ближнего Востока и стран Европы. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя включение курортно-рекреационной сферы и туризма в перечень приоритетных отраслей, сообщает Комсомольская правда в Украине.
По мнению Охрименко, туристическая сфера в Украине все еще слабо развита в первую очередь из-за завышенных цен, которые не соответствуют уровню сервиса.
«Украина имеет множество исторических мест, и могла бы хорошо ими пользоваться, но не пользуется. Туризм формирует только 2,2% нашего ВВП. В Болгарии этот показатель достигает 11%, в Грузии 9%. Даже в России около 6,5%. И это считается очень мало. Действительно мало, если учесть, что Турции доходы от туризма ежегодно приносят доход 22-24 млрд долл», — отметил эксперт.
По словам Охрименко, развитие туризма могло бы дать огромное количество дополнительных рабочих мест непосредственно в этой сфере, а также в смежных: торговля, сфера услуг и развлечений.
«Туризм имеет очень хороший эффект мультипликатора: когда другие сферы получают доход благодаря росту туристических потоков», — поясняет эксперт. В то же время он отметил, что об Украине все еще мало знают — она не занимается активной рекламой. Еще две проблемы, которые должна решить программа развития отрасли — дороги европейского качества, а также развитая отельная инфраструктура для отдыха среднего класса.
«Нужны сети отелей, которые были бы рассчитаны на массового туриста. К сожалению, многие наши владельцы отелей в Крыму и других регионах не понимают, что нельзя брать высокую плату с туристов за некачественный сервис. Наши отели получились или очень дорогие, которые рассчитаны на очень богатых людей, или дешевые, но с ужасным сервисом, который не подходит среднему туристу из стран ЕС или даже России. Украине нужны, прежде всего, отели и дома отдыха для массовых туристов, которые хотят умеренные цены и нормальный, но качественный сервис», — пояснил Охрименко.
Еще один фактор, который сегодня отпугивает туриста от Украины, — некачественные дороги, что является отдельной проблемой для автотуристов, как самих украинцев, так и гостей из-за рубежа. В качестве позитивного примера развития дорожной инфраструктуры эксперт привел пример подготовки к Евро-2012, когда по всей стране были проведены качественные ремонты. В то же время, говоря о возможностях бюджета для финансирования таких масштабных проектов, Охрименко заметил, что качественные дороги можно сделать, отдавая их инвесторам в концессию, чтобы проезд по ним был платным.
«Почему в Украине так плохо развивается туризм? Во многом виноваты наши дороги. Туриста не интересуют проблемы финансирования или недофинансирования нашего дорожного строительства. Он видит плохие дороги и заведомо формирует негативное отношение к Украине, и тем самым создает ей антирекламу. Правительству Украины, если оно хочет реально развивать туризм, необходимо поменять свое отношение к строительству дорог и мостов в туристических зонах, — резюмирует Охрименко.
К слову, несмотря на популярность иностранных курортов среди наших соотечественников, многие украинцы и жители соседних государств по старинке отправляются отдыхать на крымское побережье. С начала текущего года в Крыму побывало более 3 млн человек.
Подробнее о проблемах и путях развития туристического бизнеса в Украине читайте в статье Инны Найдис «Туристический бизнес — дайте глобус Украины!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.