Граф Дракула (Влад Цепеш) давно стал одним из туристических брендов Трансильвании, исторической венгерской территории, ныне входящей в состав Румынии. И многочисленных туристов, посещающих его родину Сигишоару, мало заботит то, что легенда о Дракуле не во всем отвечает исторической правде, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 22 августа 1456 года Влад Цепеш стал принцем Валахии.
Влад III Басараб, также известный как Влад Це́пеш — господарь Валахии в 1448, 1456–1462 и 1476. Прозвище Дракула (Сын дракона или Дракон младший) Влад получил в честь отца, состоявшего (с 1431 года) в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом в 1408 году.
Родился в Сигишоаре, маленьком городке в Трансильвании, сын валашского воеводы Влада II по прозвищу Дракул. По отцу внук представительницы рода Баториев.
В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Турки освобождают его и сажают на трон, который он покидает через несколько месяцев под напором Яноша Хуньяди.
В 1456 году Влад III восходит на трон с помощью венгров и валашских бояр. К началу правления под властью Цепеша находилось около 500 тысяч человек. Влад III вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы с внутренней и внешней опасностью (угрозой завоевания земель Османской империей).
В 1461 году отказался платить дань турецкому султану. В результате «Ночной атаки» 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 100—120-тысячную османскую армию во главе с султаном Мехмедом II.
Снова стал господарем в 1476 году, однако примерно через два месяца погиб в бою с турками недалеко от Бухареста. Существует несколько версий его смерти: по одной из них Влад пал в бою, сражаясь плечом к плечу с верными ему людьми, по другой версии его в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чём, заметив ошибку, весьма сожалели. Однако наиболее вероятно, что Влад III принял смерть от рук убийц, нанятых румынскими боярами.
Основой всех будущих легенд о небывалой кровожадности правителя стал документ, составленный неизвестным автором (предположительно, по приказу короля Венгрии Матьяша Корвина) и опубликованный в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются описания казней Дракулы, а также все истории его злодеяний.
С исторической точки зрения, повод сомневаться в верности информации, представленой в указанном документе, крайне велик. Помимо явной заинтересованности венгерского престола в тиражировании данного документа, не найдено ни одного более раннего упоминания об этих «псевдофольклорных» историях.
Правление Дракулы оказало большое влияние на его современников, которые сформировали его образ в фольклорной традиции румын и соседних с ними народов. Важным источником в этом случае является поэма М. Бехайма, который в 1460-х годах жил при дворе венгерского короля Матвея Корвина, известны немецкие памфлеты, распространявшиеся под названием «Об одном великом изверге». Повествуют о Цепеше различные румынские предания, как непосредственно записанные в народе, так и обработанные известным сказочником П. Испиреску.
В первой четверти XX века, после появления романа Брэма Стокера «Дети Ночи» и «Дракула», а также классического немецкого экспрессионистского фильма «Носферату: Симфония ужаса» главный герой этих произведений — «граф Дракула» — стал одним из самых запоминающихся литературных и кинематографических образов вампира.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.