Давно существует и работает негласный закон: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Этот принцип давно взяли на вооружение украинцы, которые уже давно примеряются и воплощают в жизнь стремление жить и работать за границей. Вот простые, но очень важные шаги на пути к этой мечте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сравнивая собственные зарплаты с заработками западных коллег, наши соотечественники зачастую чувствуют себя недооцененными. В стране уже появились агентства, специализирующиеся на трудоустройстве украинцев за рубежом, сообщают Контракты. Вот несколько простых рекомендаций по самостоятельному поиску работы за границей.
Шаг 1. Подчистите резюме
Персональные презентационные материалы большинства наших соотечественников составлены в расчете на местных менеджеров по персоналу. Многим вполне успешным на украинском рынке труда специалистам кажется, что стоит только перевести «личные профили» на языки стран предполагаемого пребывания и разослать потенциальным работодателям, как тут же появятся предложения о работе. Это заблуждение. В действительности требования, предъявляемые к резюме и CV в нашей стране гораздо мягче, чем, к примеру, в Западной Европе и США. В Украине культура персональной презентации все еще формируется, разумные наниматели зачастую делают скидку на то, что некоторые весьма ценные специалисты попросту не умеют себя подать. От западных работодателей такой понятливости ожидать не стоит. Первая деталь, на которую они непременно обратят внимание, читая ваши презентационные материалы — заголовок. В наших широтах существует труднообъяснимое, но очень распространенное заблуждение о том, что названия «Resume» и «CV» взаимозаменяемы. Американский менеджер по персоналу, получив трехстраничный документ Word с перечнем опубликованных вами книг и научных работ, с описанием общественной деятельности, круга интересов и заголовком Resume, скорее всего, решит, что вы просто не знаете значения этого слова. То же касается Сurriculum Vitae, в котором нет ничего, кроме странички с перечислением прежних мест работы и обязанностей. Неправильно подобранное заглавие презентационного документа заставит засомневаться в грамотности соискателя.
Еще один важный нюанс — украинские рекрутеры и менеджеры по персоналу в первую очередь обращают внимание на перечень компаний, в которых вы работали. Западные кадровики те же резюме читают совсем по-другому. За очень редким исключением названия украинских и даже российских компаний им ни о чем не говорят. Так что описание обязанностей, по сути, единственная составляющая вашего professional profile, которая может их заинтересовать. То же касается сведений об образовании (educational profile). В Украине акцент, как правило, делают на названии вуза. Если ваш презентационный документ адресован западным работодателям, выделить лучше название специальности. К слову, самому названию следует уделить особое внимание. То, что в нашей стране воспринимается как привычная форма, для западного читателя вполне может оказаться ничего не значащим набором слов. Если считаете, что ваше образование может стать серьезным аргументом «за» при выборе кандидата на заполнение вакансии, укажите в скобках названия двух-трех основных циклов дисциплин. Тогда у потенциального работодателя будет более четкое представление о том, что именно вы изучали.
Шаг 2. Проявите инициативу
Большинство объявлений на американских и европейских сайтах по трудоустройству размещены кадровыми агентствами. Они предпочитают общаться с теми кандидатами, которых легко проверить и несложно «продать». То, что вы находитесь в другой стране, само по себе существенно снижает вероятность проявления интереса со стороны внешнего рекрутера. Гораздо эффективнее обращаться к потенциальному работодателю напрямую. Тогда адресат резюме будет оценивать вас с точки зрения профессионального опыта и зарплатных ожиданий, а не с точки зрения удобства общения и коммуникативных затрат. К слову, во многих американских компаниях корпоративная культура поощряет нестандартные предложения со стороны менеджеров среднего звена. Так что человек, отвечающий за подбор персонала, вполне может получить лишнюю «звездочку на погоны» за то, что нашел кандидата в далекой стране, хотя на самом деле вы «нашлись» сами. Изучайте рынок страны предполагаемого пребывания, составьте список фирм, в которых хотели бы работать. Отслеживайте появление на корпоративных сайтах информации о новых вакансиях. Станьте одним из первых откликнувшихся соискателей — это, пожалуй, единственный способ не оказаться в конце списка претендентов.
Позаботьтесь о том, чтобы информацию о вашей профессиональной деятельности можно было найти в открытых источниках. Разумеется, речь идет о текстах и презентациях на языке страны, где вы собираетесь работать. Одна англоязычная статья на каком-нибудь не раскрученном, но функционирующем сайте, скажет о вас больше, чем десяток русско- и украиноязычных, размещенных на самых популярных ресурсах нашей страны. Приступая к поиску работы за границей, обязательно заведите англоязычный профайл в одной из популярных социальных сетей, к примеру, Linkedin. Вообще, социальные сети — один из самых дешевых и эффективных инструментов self-promotion для специалистов, стремящихся выйти на международный рынок.
Шаг 3. Сформулируйте разумные запросы
Практика показывает, что когда дело доходит до обсуждения условий сотрудничества с зарубежным работодателем, у очень многих наших соотечественников проявляются признаки звездной болезни. Самый распространенный симптом — попытка переложить на работодателя абсолютно все расходы, связанные с переездом и оформлением документов на новом месте. Как правило, приглашающая сторона берет на себя оформление рабочей визы, медицинской страховки и покупку авиабилета один раз в год. Зачастую relocation set («пакет перемещения») также включает частичную или даже 100% оплату жилья или размещение в квартире, принадлежащей компании-нанимателю. Попытка повесить на потенциального работодателя, к примеру, стоимость нотариального заверения перевода личных документов или оформления загранпаспорта может плохо закончится. Дело тут даже не в деньгах — речь идет о небольших суммах. Сам факт предъявления подобных требований, скорее всего, будет расценен как неадекватное поведение соискателя.
В некоторых компаниях relocation set предполагает оплату детского сада или начальной школы для детей, привезенного из-за границы сотрудника. Обсуждая этот пункт, проявите осторожность. Как ни печально констатировать, чаще всего главным аргументом в пользу найма специалиста из Украины становится именно его дешевизна. Настаивая на том, чтобы работодатель полностью оплатил содержание вашего ребенка в элитной частной школе, вы рискуете нивелировать свое основное конкурентное преимущество. Если хотите отправить чадо в элитное учебное заведение, лучше согласитесь на частичную компенсацию со стороны работодателя и покройте разницу из своего кармана. В противном случае job offer вполне может быть отозвано. В практике рекрутеров, отправлявших наших соотечественников на работу в западные компании, уже были случаи, когда соискатели возвращались на родину уже после переезда, поскольку требовали слишком затратный relocation set.
Как уже сообщал Inpress.ua, очень многие жаждущие перемен и новых рабочих мест отсеиваются уже при подаче резюме. Краткость, которая в данном случае отнюдь не является сестрой таланта, сухость, неграмотность — вот главные бичи, которые преследуют соискателей, не желающих добиться максимальной презентабельности в глазах работодателей. К тому же, многие соискатели недостаточно, или, наоборот, чересчур серьезно подходят к собеседованию. Недопустимо как развязное поведение и вызывающий внешний вид, так и ангельская скромность и неподготовленность к типичным вопросам работодателя.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.