Во всех странах свои законы, которые касаются молодых родителей. Они могут варьироваться не только в пределах одной страны, но и в зависимости от конкретной компании или количества сотрудников, работающих в ней. Также нюансы декретного отпуска зависят от культурных особенностей и религиозных традиций каждой отдельно взятого государства. Сколько и как длится отпуск по беременности в разных странах, расскажет Inpress.ua.
Украина
Законодательство предоставляет женщинам 18 недель (126 дней, 70 до родов и 56 — после) отпуска по беременности и родам, после чего мать, или отец имеют право взять отпуск до трех лет по уходу за ребенком.
Такой отпуск начинается с тридцатой недели беременности и никак не зависит от количества времени, отработанного на предприятии.
Работающим женщинам пособие по беременности и родам оплачивается по месту работы. Всем остальным будущим мамочкам нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.
Украина занимает одно из последних мест среди государств, дружественных к матерям и детям. Неудивительно, что уровень рождаемости в Украине также один из самых низких в мире.
Польша
Сейчас декретный годовой отпуск в Польше длится 24 недели, на период которого родители получают 100% социальной помощи.
В Польше также есть возможность брать отпуск по уходу за ребенком на три года. В этой стране он не оплачивается. Однако маме насчитывается трудовой стаж, и она сохраняет социальную страховку. Если она работала в государственной структуре, то за ней сохраняется рабочее место. Если же работодатель — частная компания, то порой работу можно и потерять.
В Польше есть такая интересная вещь, как отпуск для отца. Он длится одну неделю и не является обязательным. Также папа может уйти в отпуск для работника в том случае, если мама не исчерпала весь лимит своего материнского отпуска. Но на практике этим пользуются очень немногие семьи.
Россия
Российские женщины имеют право на 20 недель оплачиваемого отпуска по беременности и родам.
Компенсации выплачиваются фондами социального страхования, а рассчитывать на них, как правило, могут лишь работающие женщины.
Когда декретный отпуск подходит к концу, начинается отпуск по уходу за ребенком. До достижения малышом полутора лет мама будет получать 40% среднего заработка (а не оклада) ежемесячно.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Такой отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Великобритания
Молодым мамам предоставляется 52-недельный оплачиваемый отпуск по беременности и родам.
При этом первые 26 недель оплачиваются полностью, следующие 6 недель оплачиваются на 90%, остальное — по фиксированной ставке. Хотя работодатели могут выплачивать и больше по своему желанию.
В Великобритании папы тоже имеют законное право провести до двух недель с малышом с сохранением до 90% зарплаты.
Исландия
Родителям предоставляется 36 недель декретного отпуска с сохранением 80% заработной платы.
Нигде в мире нет такого количества мужчин, ухаживающих за своими детьми, как в Исландии. Если в 1998 году таких мужчин было 30%, то сейчас их 90%. На отцов, которые не берут такой отпуск, сегодня уже смотрят с недоверием.
Согласно исландскому законодательству, мужчина, у которого родился ребенок, может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной. Таким образом, оба родителя находятся рядом с ребенком в первые месяцы его жизни. Кроме того, плюс к этому у мам и пап есть еще один общий отпуск, также рассчитанный на три месяца. Здесь супруги сами решают, кто будет сидеть с ребенком, а кто пойдет работать.
Отпуск можно брать по частям, но им необходимо воспользоваться, пока ребенку не исполнится полтора года.
Благодаря такой практике в стране снизилось количество разводов. Также в этой стране самая высокая рождаемость в Европе.
Германия
Самые низкие показатели рождаемости в Европе, хотя государство оплачивает полностью 14-недельный отпуск.
Все потому, что потенциальных родителей пугает отсутствие мест в детских садах и короткий учебный день в них.
Согласно данным Европейской статистики, доля бездетных женщин в Германии составляет 30%, а среди немецких мужчин этот показатель достигает 40%.
Отпуска по беременности и родам составляют 6 недель до и 8 недель после родов, с предоставлением денежных пособий, которые насчитываются работодателем в размере полной заработной платы.
Кроме того, предоставляются родительские отпуска на период достижения ребенком трех лет, независимо от того, работали родители или нет, но при условии, что один из родителей остается дома или работает с частичной занятостью. Государство выплачивает ребенку детское пособие до 25 лет (когда такой ребенок начинает работать, выплаты прекращаются).
Несмотря на существование «родительских» пособий, только 1% отцов пользуются этими возможностями, в то время как все матери используют его.
Италия
Декретный отпуск в Италии составляет 22 недели, восемь из которых используются до родов.
Итальянки не хотят прерывать карьеру, детских садов не хватает, а услуги няни высоки.
В Италии предоставляемый декретный отпуск оплачивается в размере 80% от заработной платы. Отпуск можно продлить еще на 6 месяцев, но компенсация будет составлять уже 30% от зарплаты.
Испания
В Испании 16-недельный оплачиваемый декретный отпуск.
Испанские папы могут пойти в декретный отпуск и провести в нем до 10 недель. Таким правом мужчины пользуются тогда, когда мамы, проведя с ребенком обязательные 6 недель, хотят вернуться на работу. Государство вообще очень трепетно относится к вопросу появления на свет маленьких испанцев. И отцу, и матери выплачивается 100% от их зарплаты, а работающая мама грудного малыша имеет два получасовых перерыва в день для кормления.
Дополнительный, но неоплачиваемый родительский отпуск доступен до тех пор, пока ребенок не достигнет 3-летнего возраста.
Португалия
Декретный отпуск в Португалии — 18 недель.
Португалия, где социальный статус женщины все еще достаточно низок для Европы, предприняла попытку уравнять положение отцов и матерей. Здесь папа по закону обязан провести с малышом 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение этого закона нерадивому отцу полагается штраф.
Болгария
В Болгарии предоставляется будущим мамам 6,5 недель отпуска до родов со 100% оплатой и один год после родов.
Мать также имеет право еще на два года оплачиваемого отпуска, и еще на один год неоплачиваемого.
Работодатель обязан восстановить женщину на том же рабочем месте по возвращении на работу, кроме того, беременные женщины и матери-одиночки не могут быть уволены.
Эстония
Декретный отпуск — 20 недель.
Декретный отпуск оплачивается по 100%-й ставке среднемесячной зарплаты. Отпуск по уходу за ребенком может продолжаться до трех лет, причем до полутора лет маме выплачивается «родительская зарплата» в размере 100% от среднего. Также выдается детское пособие до 18 лет.
Чехия
Отпуск по беременности и родам состоит из 28 недель.
6-8 недель даются женщине перед родами. Отпуск по уходу могут взять себе оба родителя, но лишь один будет получать пособие. Важно то, что на протяжении всего декретного отпуска государство поддерживает молодых родителей.
Швеция
Вместе родители получают 77 недель декретного отпуска на каждого ребенка, которые необходимо использовать до достижения им восьмилетнего возраста. При этом первые 52 недели оплачиваются в размере 80% от зарплаты (для государственных служащих — 100%), следующие 12 недель оплачиваются по фиксированный ставке и последующее время — не оплачиваются.
У 81% детей работающие матери, а у 92% — работающие отцы.
Большую часть декрета используют матери, но и отцы всё больше времени проводят дома с детьми. Теперь на долю мужчин приходится 24% времени от всего декретного отпуска. Как правило, не менее 12 недель отпуска должен взять папа. Так шведы пытаются повысить роль отца в воспитании детей. Шведские работодатели смотрят на такое положение вещей очень благосклонно и в компаниях все устроено так, чтобы отцы могли спокойно оставить работу на время.
Шведские родители, чьим детям пока меньше 8 лет, имеют право на сокращенный, но оплачиваемый по полной ставке рабочий день. Всем детям работающих родителей старше 1 года гарантировано место в детском саду, а один из родителей может ежегодно отлучаться с работы для сопровождения ребенка в его первый учебный день, и это время родителю будет оплачиваться.
Декретный отпуск в этой стране один из самых длинных в мире.
Финляндия
В Финляндии мамам предоставляют 18 недель отпуска по беременности и родам и 26 недель отпуска по уходу за ребенком.
Выплаты составляют 70% от заработной платы. Также мама или папа могут получить дополнительный отпуск до достижения ребенком 3 лет, оплачиваемый по минимальной ставке. Финляндия — одна из немногих европейских стран, где родителям оплатят период отсутствия на работе в связи с болезнью ребенка.
Канада
Отпуск составляет 35 недель, которые поделены между родителями. Оплачиваются отпуска из средств социального страхования.
В Канаде законодательство было улучшено в 2000 году, после чего декретный отпуск увеличился с 10 до 35 недель, поделённых между родителями. Оплата декретного отпуска в Канаде осуществляется системой социального страхования.
Женщины могут уходить в декрет за 15 недель до предстоящего радостного события и оставаться дома еще 35 недель после. Причем отпуск по уходу за ребенком можно поделить между двумя супругами. Чтобы получить декрет, нужно на момент родов отработать 600 часов.
США
Отпуск по беременности и родам государством вообще не гарантирован. Разрешено взять отпуск каждому из родителей на 12 недель.
Американские мамы могут рассчитывать только на неоплачиваемый отпуск по беременности и родам при условии, что они работают в достаточно крупной (насчитывающей более 50 сотрудников) компании и трудятся там как минимум год.
Вместо декретного отпуска даются оплачиваемые медицинской страховкой 6-8 недель как компенсация short term disability (кратковременной потери работоспособности). Все остальные уступки матерям возможны только на неформальной основе и зависят от личных взаимоотношений с руководством и принятых в компании традиций.
Только в трех штатах — Калифорнии, Нью-Джерси и Вашингтоне — отпуск по беременности и родам оплачивается. При этом правительство Калифорнии гарантирует компенсацию в размере 55% от средней зарплаты, в Нью-Джерси компенсация составляет всего 0,09% от обычного дохода мамы, а в Вашингтоне женщины могут рассчитывать на выплаты в размере до $250 в неделю. Больничных выплат по уходу за ребенком в США не предусмотрено.
Год неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком — это почти экзотика для работающих американок. Никаких пособий для детей тоже не предусматривается — разве только небольшие налоговые послабления.
Китай
Размер отпуска зависит от возраста будущей мамы. Если женщине до 23 лет — ей положено 12 недель отпуска, если она старше, то 17 недель. На время отпуска оплата сохраняется в 100% размере.
Китайские отцы тоже могут взять декретный отпуск на срок от 12 до 17 недель с сохранением полной зарплаты и других выплат. Однако из-за высокой конкуренции на трудовом рынке таким преимуществом мужчины пользуются не часто.
Казахстан
Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью от 18 недель.
Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника.
Таиланд
По закону декретный отпуск длится всего 13 недель, и только в течение 6,5 недель из них гарантируется сохранение зарплаты.
В Таиланде декретный отпуск предоставляется только мамам.
Катар
Женщина тут имеет право только на 7 недель отпуска по беременности и родам.
Учитывая то, что коренное население Катара предпочитает не работать и живет за счет эмигрантов, декретный отпуск — понятие актуальное здесь только для приезжих.
Эта восточная страна совсем не заинтересована в увеличении рождаемости среди наемников, потому декретный отпуск такой короткий. Женщина может взять декретные дни как перед родами, так и после. То есть до самого срока будущая мама может работать как полноценный член трудового коллектива.
Этот кратковременный декрет работодатель оплачивает в полном объеме. Затем женщина встает перед выбором: уйти в неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет (в три года катарские дети уже идут в школу), отдать грудного ребенка в ясли или найти няню.
Половина жительниц Катара вынуждена жертвовать материнством, потому что они не хотят потерять рабочее место: не для того они приехали в Катар, чтобы заниматься домоводством.
Израиль
Матери смогут сидеть дома с младенцами в течение 14 оплачиваемых недель, а затем еще 12 за свой счет, не опасаясь увольнения.
В том случае, если женщина проработала на данном месте меньше года, ее неоплачиваемый отпуск составит четверть отработанного времени.
Турция
Работающие женщины имеют право на оплачиваемый декретный отпуск (предоставляется только женщинам) на 16 недель (по 8 недель до и после родов).
Также они имеют право на перерыв в один час для кормления ребенка, пока ему не исполнится один год. При желании женщины, она имеет право на неоплачиваемый 26-недельный отпуск после окончания оплачиваемого.
Австралия
А Австралии, как и в США, оплата декрета не предусмотрена, а сам отпуск предоставляется на 14 недель.
Предоставление отпуска по уходу за ребенком и его оплата могут быть лишь жестом доброй воли со стороны работодателя женщины.
Но ситуация, вероятно, скоро изменится: сейчас в австралийских правительственных кругах ведутся активные обсуждения нового закона, предполагающего оплачиваемый декретный отпуск для женщин.
Бразилия
Декретный отпуск длится 30 недель (4 недели до родов и 26 недель — после).
При этом женщине гарантируется сохранение рабочего места и зарплаты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.