После неудачных переговоров с автопроизводителями о внедрении разработанной Google системы автономного управления транспортным средством компания решила создать собственный автомобиль, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Корпорация Google разрабатывает автомобиль с автономным управлением, сообщается на персональном сайте репортера Джессики Лессин (Jessica Lessin), восемь лет отработавшей в газете Wall Street Journal, сообщает ресурс CNewsAuto.
В предыдущие годы сообщалось, что собственный автомобиль — iCar — планировала разработать компания Apple, еще до того, как выпустила iPhone в 2007 г.
В 2010 г. Google объявил о разработке системы автономного управления транспортным средством.
Компания оборудовала обычный автомобиль видеокамерами, радарами и лазерными дальномерами и оснастила специализированным программным обеспечением, в которое были внесены данные, собранные картографами навигационного сервиса Google Maps.
Во время испытаний автомобиль выехал из штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью и успешно добрался до офиса компании в Санта-Монике. Автомобиль также прокатился по шоссе вдоль Тихого океана, вдоль озера Тахо и по некоторым другим дорогам, в общей сложности наездив под управлением компьютера более 220 тыс. км. Все испытания были проведены под контролем водителя.
Google продолжил работу над проектом. Однако переговоры с ведущими производителями автомобилей, которые компания провела в течение последних нескольких месяцев, не привели к каким-либо результатам — все они отказались от использования системы, разработанной поисковым гигантом. Это и стало причиной, по которой Google решил создать собственный автомобиль.
На днях немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила о том, что Google практически подписал соглашение с Continental, одним из ведущих поставщиков автозапчастей, для предоставления деталей для собственного автомобиля. Также в качестве вероятного партнера упоминается Magna International. Какие-либо подробности о сделках отсутствуют, сами стороны прокомментировать ситуацию отказались.
Источники утверждают, что Google собирается продавать свой автомобиль частным заказчикам и вынашивает идею создания такси без шофера, которое будет автоматически, самостоятельно прибывать к заказчикам в пункт вызова. В настоящее время СМИ гадают, планирует ли Google создать собственный таксопарк или будет продавать автомобили другим операторам.
Почему автопроизводители не стали сотрудничать с Google, не сообщается. Однако известно, что к разработке собственных систем автономного управления они приступили задолго до того, как о такой технологии в 2010 г. объявил Google. В компании Volvo рассчитывают, что через семь лет линейка их автомобилей полностью будет состоять из моделей, управляемых компьютером. И первые небольшие партии таких автомобилей компания планирует выпустить в 2014 г.
Напомним, Google занят разработкой такси, которые будут езить по городским дорогам самостоятельно, без участия водителя. На создание «колесных беспилотников» под собственным брендом, не требующих присутствия человека за рулем, интернет-поисковик решился после того, как крупнейшие автоконцерны отказали ему в партнерстве.
К слову, специалисты утверждают, что к 2035 году доля самоуправляющихся автомобилей на рынке достигнет 75% от общего количества продаваемых в мире автомобилей. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Navigant Research.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.