Общественный совет при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой внести изменения в законодательство, которые запретили бы рекламу алкоголя на телевидении. Как говорится в обращении Общественного совета, производители алкоголя пользуются несовершенством закона о рекламе, что позволяет им обходить установленные законодательством ограничения на рекламу своей продукции с 6.00 до 23.00, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О важности решения этого вопроса и потребностях людей на этом фоне в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал социальный психолог Олег Покальчук.
«Я считаю, что влияние рекламы на общество преувеличено как теми, кто рекламу производит, так и теми, кто ее распространяет, поэтому это как бы отдельный круговорот „бабла“, который к восприятию людей и к политическим реакциям имеет достаточно призрачное отношение. Поэтому я не вижу какой-то там прямой корреляции. Людям честно говоря, наплевать на эти рекламы — и в этом мой ответ», — подытожил психолог.
Покальчук также отметил, что введение запретов никак не сказывается на потребности людей употреблять алкоголь, поэтому от рекламы или запрещающих мер государства эта потребность не изменится.
«Уже были прецеденты всяких запретов в истории — и в нашей бывшей стране, и в других странах, но это ни к чему не приводило. У людей есть потребность, и они будут ее удовлетворять — с помощью государства или без него, как-то уже разберутся», — подчеркнул эксперт.
«Курение — это более сложный процесс, поскольку алкоголь — это пищевая составляющая, ну а курение — оно просто перестает быть модным как стиль, поэтому здесь скорее какое-то движение, но опять же, реклама или не реклама — не имеет никакого отношения. А то, о чем вы говорите, имеет, скорее, отношение к политике и способам наполнения бюджета, а не к заботе о трудящихся, хотя это может быть частично и требованием ЕС, связанное с ассоциацией», — добавил Покальчук.
С мнением психолога относительно запрета алкогольно-табачной рекламы в Европе солидарен и политтехнолог, специалист по антикризисным кампаниям, президент Центра изучения манипулятивных технологий, вице-президент Украинской PR-Лиги Денис Богуш. Однако он обращает внимание на то, что именно алкогольные бренды приносят телеканалам наибольшую прибыль.
«Во многих странах такая реклама запрещена. Имею в виду в странах Европы, то есть это даже ни у кого не вызывает никаких вопросов. Но у нас она разрешена после 11 или 12 часов. И вот то, что сейчас есть, я думаю, это оптимально. Они бы лучше занимались другими, евроинтеграционными законами, связанными с развитием экономики страны, а не запретом. Потому что если будет вообще запрет, неизвестно, что будет, ведь рекламодатели дают выжить нашему телевидению. Вот эти алкогольные бренды. Там вообще рекламодателей все меньше с каждым годом и каждым днем», — резюмировал эксперт.
Отвечая на вопрос, будут ли каким-то образом выкручиваться производители алкоголя и табака, Богуш отметил, что реклама не исчезнет, а примет другие, более приемлемые формы в рамках новых требования заокнодательства.
«Такая реклама уйдет в наружную рекламу, в супермаркеты, она перейдет в другие формы. Есть еще миллион форм, в которых можно рекламировать. Люди ведь курят, несмотря на все эти запреты. И огромное количество людей курят. И каналы коммуникации к ним существуют. И эти каналы коммуникации будут использоваться. Просто будет перераспределяться поток», — сказал политтехнолог.
К слову, Украина по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании International Wine & Spirit Research. Согласно ему, на одного жителя Украины (включая женщин и детей) приходится 7,7 литра водки в год.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.