Каждый украинец имеет право получить не более 10 соток земли под строительство в границе города. В Киевсовете определили, кому достанутся «золотые» сотки, хотя назвать количество свободных участков и затрудняются. И так на землю в столице могут претендовать люди с киевской пропиской или граждане, стоящие на квартирном учете, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Передача земельных участков предусмотрена ст.121 Земельного кодекса (ЗК), согласно которой каждый украинец имеет право бесплатно получить не более 12 соток земли под индивидуальное хозяйство, не более 10 соток — под строительство жилых домов и дач в границах города, не более одной сотки — под строительство гаража.
Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале «Киев для киевлян» слова директора департамента земельных ресурсов КГГА Юрия Кулаковского, по закону любой гражданин Украины независимо от места его проживания может обратиться в Киевсовет с заявлением на получение земельного участка, а Киевсовет должен выделить его или отказать в этом. «При наличии большого количества свободной земли можно было бы выделять ее. Однако в Киеве земли с таким целевым назначением очень мало», — пояснил Кулаковский.
В 2007 году было роздано 624 таких участка, в 2008-м — 1576, в 2009-м — 424. Однако уже в 2010 году выдавать земельные участки прекратили, и в 2012 году депутаты Киевсовета поручили профильному департаменту разработать критерии отбора претендентов на землю. В проекте решения городские чиновники предлагают передавать участки в столице гражданам с киевской регистрацией при условии их пребывания на квартирном учете.
Назвать количество свободной земли Кулаковский затруднился. «Сейчас разработан новый генплан Киева, и только после его окончательного утверждения Киевсоветом можно будет что-то говорить. Возможно, эти земли есть возле так называемых киевских сел, например Чапаевки, Бортничей, Троещины, Жулян».
Проект решения будет обсуждаться с общественностью до начала октября, а потом его передадут в Киевсовет для доработки.
К слову, эксперты отмечают, что инвестиции в недвижимость в настоящее время могут оказаться достаточно выгодным «предприятием».
По мнению директора проектной группы «Архиматика» Александра Попова, даже если цены на недвижимость и упадут, что маловероятно, они все равно рано или поздно вырастут. При этом недвижимость можно сдавать в аренду или жить в ней. Эксперт полагает, что сегодня менее рискованно инвестировать в объекты на стадии строительства, нежели класть деньги на депозит в банке. Инвестиции в надежный строительный проект на начальной стадии строительства могут принести доход — 10-15% в год (квадратные метры дорожают пропорционально продвижению строительства).
Как ранее сообщал Inpress.ua, с 15 апреля украинцы начали платить налог на недвижимость, а точнее, получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты. Оплатить начисленный налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления. Сумма налога оплачивается в банковских или почтовых отделениях, а для сельских жителей доступна оплата через кассы сельсоветов.
Напомним, что ранее Кабинет Министров предложил (законопроект №2405 «О внесении изменений в ст.265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости») в 2013 году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.
Более подробно о тенденциях и прогнозах на рынке недвижимости Украины читайте в эксклюзивном интервью для Inpress.ua президента Международной федерации недвижимости Александра Бондаренко «Рынок недвижимости — это зеркало состояния экономики страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.