У трудового законодательства в каждой стране свои особенности. Наше отличается «доисторическим» возрастом: действующий КЗоТ на 20 лет старше независимости Украины.
Однако и сегодня студенты в разделе юриспруденции продолжают изучать право на основе свода законов о труде несуществующей УССР (1971 год, когда безработных еще судили за «тунеядство»). Переделанного, правда, дополненного и подлатанного новыми нормами и подзаконными актами, принятыми в условиях новых трудовых отношений. И даже в таком виде — не отвечающего ни современным экономическим реалиям, ни положениям международно-правовых актов по вопросам труда.
Попытки принять новый Трудовой кодекс Украины, напоминающие колебания маятника Фуко, начиная с 2002 года каждый раз вызывают бурю негодования общественности — от критики в стенах самого парламента до массовых протестов вне их. Именно так развивались события после голосования проекта ТКУ в первом чтении в 2008 году. Будучи названным «рабским», до второго чтения он не дожил.
Был снят с рассмотрения (в 2011 году), опять переделан, повторно согласован с Международной организацией труда (МОТ) и вновь внесен в Раду уже нового созыва с новым регистрационным номером в апреле этого года. Осторожно. Но не выдержал критики профильного rомитета и Главного научно-экспертного управления Аппарата ВР, был назван перелицованным старым вариантом проекта и отозван.
А ведь ТКУ обсуждали на парламентских слушаниях «О состоянии соблюдения конституционных гарантий трудовых прав граждан», «О ходе выполнения в Украине Европейской социальной хартии (пересмотренной)» и «О состоянии промышленной безопасности и охраны труда», на многочисленных съездах профсоюзов. По их результатам были приняты рекомендации парламенту по принятию Кодекса.
Если абстрагироваться от новшеств, предлагаемых проектом, то нынешние экономические и политические реалии таковы. За годы независимости в условиях развития рыночной экономики в Украине произошли коренные изменения всей системы общественных отношений, связанных с трудом. И ныне споры, возникающие на уровне работодатель — труженик, упираются в путаные и противоречивые хитросплетения старого Кодекса, 221 статья которого изменена (из 265), 35 — изъяты, 20 — добавлены.
Как факт, миллиарды невыплаченных зарплат, миллионы трудовых мигрантов, безработица, мизерные зарплаты и пенсии, «конверты», дефицит Пенсионного фонда (официальный в этом году — 21,7 млрд грн) — иллюстрируют не только социальные проблемы общества, но и напрямую являются следствием неурегулированности трудового законодательства.
«Предыдущий Кодекс о труде не может регулировать такие вещи, как частная собственность и средства производства, банкротство, моральный ущерб со стороны работодателей, задолженность по зарплате или изменения в статусе профсоюзов, — объяснил Ярослав Сухый, автор проекта ТКУ. — Поэтому давно возникла необходимость отразить в национальном КЗоТе обязательные для Украины положения конвенций МОТ и актов ЕС относительно комплексного решения проблем регулирования трудовых отношений».
Новый Трудовой кодекс, подготовленный в ВР, в полтора раза объемнее предыдущего: в нем 444 статьи. И этот увесистый талмуд продолжает делить общество на своих сторонников и противников.
Конфедерация свободных профсоюзов (КСПУ), Национальный форум профсоюзов, «Захист праці», Профсоюз горняков (НПГУ) и Федерация профсоюзов работников МСБ (ФПР МСБ) категорически против проекта. Они называют себя независимыми от власти.
Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) и Профсоюз работников угольной промышленности, наоборот, всячески его поддерживают, а на сравнения их с «карманным профсоюзом работодателей и олигархов» со стороны «маленьких» профсоюзов не реагируют.
Суть противостояния в значительной мере связана с тем, что самое серьезное замечание вывода МОТ относительно проекта касается разделения профсоюзов на репрезентативные и нерепрезентативные. А именно, речь идет о критериях, по которым будут определять представительность рабочих объединений.
Среди вопиющих недостатков критики документа отмечают появившееся право для работодателя увольнять работников без согласования с профсоюзом, а отношения с ними — регулировать внутренними нормативными актами, которые будут иметь силу закона на предприятии. Таким образом, работодатель сможет определять условия труда, права и обязанности работников и профсоюзов в одностороннем порядке, чем проигнорированы права трудового коллектива.
Предлагаемый ТКУ даст возможность работодателю на отдельных производствах увеличить продолжительность рабочей недели до 48 часов и сократить время на отдых между сменами до 12-ти, разрешит увольнять одиноких матерей, работников, не сделавших прививки, не прошедших медосмотр или разгласивших коммерческую тайну (свою зарплату, например), а женщин с детьми до трех лет лишит права на аттестацию (фактически на карьерный рост). Проект наделяет предпринимателя правом «подглядывать» и «подслушивать» за своими работниками.
«Видеонаблюдение на рабочем месте является нарушением права на частную жизнь, что подтверждено постановлениями Европейского суда, Венецианской комиссии и Евросуда по правам человека, — констатирует адвокат Андрей Верба. — Трудовое законодательство Украины также запрещает сбор и передачу личной информации работников, но, похоже, властям хочется знать о нас все. Причем, согласно проекту, собранная видеоинформация будет доступна только работодателю, который сможет складировать на работников горы «трудового компромата».
За имущество предприятия, если прийдется, отвечать своим карманом будет весь персонал, а не только отдельные руководители. Критерием для повышения разряда конкретного сотрудника станет мнение о нем руководства предприятия, а не квалификация или стаж работы данного человека. Такой же подход будет и к оплате труда по существу.
Документ освобождает работодателя от обязательного заключения долгосрочного трудового договора с сотрудниками, предоставляя ему право на составление двухмесячных соглашений.
«Наниматель может заключать с работниками такие краткосрочные договоры на протяжении нескольких лет, — объясняет глава КСПУ Михаил Волынец. — Если сотрудники за это время будут находиться на больничном, например, две недели, их смогут уволить без предупреждения. Увольнять их смогут также и во время забастовки — путем остановки и закрытия производства его собственником».
Обобщая эти и другие минусы, новый ТКУ называют рассчитанным на защиту прав работодателей, а не наемных работников.
Юристы и правозащитники стараются абстрагироваться от баталий вокруг проекта и непредвзято оценить его преимущества. Среди плюсов для работников называют квоты по приему на работу и льготный испытательный срок для социально незащищенных групп населения, отмену разрешений на работу для иностранцев, обязанность работодателя уважать честь и достоинство сотрудника.
Касательно оплаты труда: деньги, поступившие на счет фирмы, в первую очередь должны идти на зарплаты сотрудникам, сверхурочная переработка должна оплачиваться в тройном размере, задержка зарплаты — компенсироваться более внушительной, чем сейчас, пеней, а работа в ночное время предполагает высокую надбавку.
Урегулировано введение гибкого графика работы и отдыха, дополнительного оплачиваемого отпуска (сверх положенных 24 дней). Запрещено увольнять работника пенсионного возраста без его согласия. Перед сокращением работнику гарантирован двухмесячный период для поиска работы без уменьшения зарплаты. Вводится дифференцированное выходное пособие при увольнении по независящим от работника обстоятельствам, а также сохранение рабочего места за сотрудником при смене профиля или реорганизации предприятия.
Впервые в отечественном законодательстве расписаны трудовые функции и ограничения чрезмерной эксплуатации персонала, устанавливаются гарантии для работников во время забастовки. Законопроект позволяет одновременно пользоваться льготами как работающим матерям, так и работающим отцам, и вообще вводит в трудовое законодательство термин «работник с семейными обязательствами» — это может быть мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель, приемные родители, другой член семьи.
Первый зампредседателя НПГУ Анатолий Акимочкин считает действующий КЗоТ вполне приемлемым и относительно демократичным. В пример приводит опыт Польши, которая до настоящего времени пользуется Кодексом труда (с внесенными изменениями), принятым еще в Польской Народной Республике, и поляки говорят, что принимать новый преждевременно.
Более того, далеко не во всех европейских странах трудовое законодательство кодифицировано. В Германии, например, трудовые отношения регулируются нормами Гражданского кодекса, в Финляндии — отдельными законами и соглашениями, а трудовые споры рассматриваются в трудовых судах.
Оговаривается вид и место работы, условия и оплата, увольнение, отпуск, страхование, решение споров. Результаты закрепляются трудовыми договорами — коллективными или индивидуальными, на длительный или короткий срок.
«В Европе действуют конвенции МОТ (специализированного органа международно-правового регулирования труда ООН). Государства, ратифицировавшие конвенции, обязались их выполнять, — объясняет Анатолий Акимочкин. — К тому же практически ни в одной стране ЕС нет закона о профсоюзах. А в Украине он выписывает правила, по которым они должны играть.
Там есть свобода действий, все вопросы решаются в процессе переговоров между социальными партнерами — работодателями и профсоюзами (работниками или коллективами — Авт.). А государство выступает организацией, контролирующей, чтобы ни одна из сторон переговоров не преобладала над другой. Так происходит, в частности, в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Австрии».
Однако, даже если удастся достичь соответствия проекта европейским критериям и международным нормам, этого будет недостаточно, считает народный депутат Михаил Чечетов, первый замглавы фракции Партии регионов, член комитета ВР по вопросам промышленной и инвестиционной политики.
«И не всегда это целесообразно. Там его, допустим, одобрят, а у нас он приведет к революции. Кому это нужно? Данный кодекс мы принимаем не для французов или немцев, а для своего населения. Поэтому проект должен учитывать, прежде всего, особенности ментальности украинцев, сложившихся между ними трудовых отношений, а западный позитивный опыт и советы — использовать по мере приемлемости обществом», — подчеркнул он.
Председатель ФПУ Юрий Кулик согласен, что проект Трудового кодекса небезупречен, но принимать его — необходимо.
«В нем достигнут баланс прав и интересов работников и работодателей. Чем скорее мы примем ТКУ, тем лучше для всех. Его достоинства и недостатки станут очевидными тогда, когда он начнет действовать. И их можно будет устранить путем доработки отдельных норм», — считает глава ФПУ.
Вячеслав Рой, председатель ФПР МСБ, такого баланса не видит — ни в проекте ТКУ, ни в реалиях трудовых взаимоотношений в стране, хоть и соглашается, что время для нового законодательства назрело.
«У нас сложился дисбаланс в распределении прав и обязанностей между работодателем и работником в пользу первого. Конечно, одним изложением законодательных правил на бумаге ситуацию не изменить. Но и утверждать, что абсолютно ничего не зависит от того, что именно будет записано в ТКУ, — неправильно. Четкая законодательная норма — это самый весомый аргумент в судебных и досудебных спорах.
Задача парламента состоит в установлении таких правил трудовых отношений, которые бы совершенствовали эти отношения на данном конкретном этапе. И если для этого нужно дать определенное преимущество наемным работникам в отношениях с работодателями — необходимо это делать. И пусть такой Кодекс будет недолговечным, да нам и не нужен вечный. Как и любой другой закон, его нужно вовремя менять, реагируя на изменения в трудовых отношениях в реальном измерении жизни», — полагает профсоюзный деятель.
Так или иначе скандальность законопроекта налицо. Одни считают его самым прогрессивным среди всех постсоветских стран и, ссылаясь на выводы МОТ, уже видят его в списке 30-40 лучших трудовых кодексов мира. Другие — ссылаются на замечания к законопроекту, напряжение и непонимание, вызываемое им в обществе и у власти, и советуют депутатам законы такой важности принимать конституционным большинством в 300 голосов. Третьи предлагают вообще ничего не делать, а написать на действующем кодификаторе «КЗоТ-2013» и оставить как есть.
По словам Михаила Чечетова, разногласия документ вызывает даже между членами парламентской фракции, инициировавшей нововведение.
«Мы поняли, что данному закону нужна не политическая воля парламентского большинства, а консенсус в обществе, — подытожил политик. — Нужны круглые столы с общественными и профсоюзными объединениями, с тем, чтобы к его рассмотрению на осенней сессии мы путем разъяснений и внесения корректив вышли хотя бы на более-менее приемлемое понимание философии проекта. Чтобы, с одной стороны, лишний раз не взрывать ситуацию, грозящую общественными волнениями, с другой — чтобы не давать в руки грязных политиков козырь для спекуляций на самом насущном — социальных проблемах. Нужно задействовать потенциал Минсоцполитики и публичность министра Королевской, обл- и райадминистраций и донести документ буквально до каждого гражданина».
А каждый гражданин, труженик, кого больше всех касается свод правил о занятости, задается одним простым вопросом: а будет ли новая буква закона выполняться? Или, как и прежняя, не менее твердо гарантирующая ему своевременную и достойную оплату труда, будет так же оставлять его без средств к существованию и надежды на справедливость.
Во всяком случае, наверное, стоит попытаться. Кому-то — потрудиться спуститься с парламентской трибуны к народу, объяснить суть, адекватность и актуальность нового законодательства. Кому-то — потрудиться услышать и высказать свое мнение. Ведь ничего не меняется лишь там, где ничего не делается. И только так мы можем что-то улучшить в своей стране как реально социально ориентированном государстве.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.