Водителям Москвы не повезло: теперь придется не только платить штраф за неправильно припаркованный автомобиль, но еще и оплачивать эвакуатор — от 5-7 тыс. рублей за легковое авто и до 47 тыс. рублей за грузовик, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Начиная с сегодняшнего дня водители, неправильно припарковавшие свои автомобили, должны будут оплатить не только штраф ГИБДД, но и саму эвакуацию своей машины.
Согласно старому порядку, москвичам нужно было оплатить лишь штраф ГИБДД, который составляет 3 тыс. рублей. Сама же эвакуация находилась в ведении государственного бюджетного учреждения ГСПТС. Теперь этими вопросами будет заниматься казенное учреждение «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП). Оно наделено полномочиями привлекать подрядчиков, при этом их ответственность должна быть застрахована, сообщает ИТАР-ТАСС.
Для того чтобы новые правила заработали, Мосгордума в июле приняла необходимые поправки. Кроме этого, мэру Москвы Сергею Собянину пришлось отменить введенный в 2004 году запрет на использование в столице коммерческих эвакуаторов. Согласно документам, он был введен его предшественником Юрием Лужковым «в связи с большим количеством жалоб владельцев транспортных средств и выявленными серьезными нарушениями в практике использования эвакуаторов на коммерческой основе». В тексте распоряжения от 2004 года при этом отмечалось, что оно будет действовать «до особого распоряжения, предусматривающего создание системы использования эвакуаторов, не допускающей злоупотреблений».
Как рассказал журналистам гендиректор АМПП Игорь Кузнецов, согласно новой тарифной сетке, транспортные средства категории «А» и машины с мощностью двигателя до 80 л. с. будут эвакуироваться за 3 тыс. рублей. Эвакуация автомобилей с двигателем мощностью от 80 до 250 л. с. обойдется в 5 тыс. рублей. А за машину, чья мощность превышает 250 л. с., придется выложить 7 тыс. Тариф на эвакуацию транспортных средств категории «D», грузовых автомобилей составляет 27 тыс., а на негабаритные транспортные средства, превышающие по длине 20 метров и 4 метра по высоте — 47 тыс. рублей. При этом штраф ГИБДД, который составляет 3 тыс. рублей, не отменяется.
Первые сутки на штрафстоянке машина будет находиться бесплатно. За вторые и последующие сутки владельцам мотоциклов придется отдать 500 рублей, водителям машин категории «В» и «D» придется заплатить 1 тыс. рублей. Для водителей грузовиков эта цифра составит 2 тыс. рублей.
Кузнецов отметил, что эти тарифы гораздо ниже, чем во многих странах Европы или в США. До конца года для Москвы закупят 305 новых эвакуаторов фирм «Мерседес» и «МЭН». Гендиректор АМПП подчеркнул, что новые эвакуаторы смогут забирать машины «из труднодоступных мест». «Спрятаться за столбом не получится», — заверил он. В целом власти планируют проводить 1 тыс. 300 эвакуаций в день. Отвечая на вопрос журналистов, Кузнецов пообещал, что ни один эвакуатор сам не будет нарушать правила парковки.
По словам Кузнецова, сейчас город не испытывает острой нехватки штрафстоянок. Сегодня работают более 20 таких площадок, власти планируют оформить еще 17, причем они будут расположены в черте города и владельцам машин не придется очень далеко ездить за своими автомобилями.
Согласно постановлению, подписанному Собяниным 11 июля этого года, объем средств из столичного бюджета на реализацию государственной программы «Развитие транспортной системы Москвы» будет увеличен в этом году на 1,8 млрд рублей. Чуть более 1 млрд будет направлено АМПП.
Отметим, парковка автомобилей в Украине давно стала головной болью для водителей и пешеходов: первые ломают голову над тем, где и как пристроить свое средство передвижения, вторые поминают незлым тихим словом тех, кто заботится только о своем удобстве и паркуется чуть ли не поперек дороги. Незаконным и неправильным парковкам власти намерены положить конец, внеся соответствующие изменения в Правила парковки.
Как уже сообщалось, в правительстве готовят изменения в Правила парковки транспортных средств. Таким образом, парковочные места на тротуарах и проезжей части, оборудованные табличками типа «Только для автомобилей ООО «Иванов и партнеры», куда ставят свои автомобили сотрудники близлежащих офисов, вскоре могут исчезнуть.
К слову, киевская мэрия вводит новый штраф для водителей, а именно запрет на мойку автомобиля в неположенном для этого месте. К такому месту относится территория, которая не является собственностью водителя. За мойку автомобилей в неположенном месте с их владельцев будут взимать штраф — три необлагаемых минимума (51 грн).
Представители из Главка по благоустройству, завидев подобные «автодушевые», будут составлять админпротоколы по статье 152 (нарушение правил благоустройства). Бдительных бабушек, в свою очередь, попросят «стучать» на нарушителей по горячей линии мэрии.
Кроме того, на десяти центральных улицах Львова установят турникеты для ограничения парковки на тротуарах. В частности, ограничители появятся на улицах Чайковского, Валовой, Дудаева, Театральной, Галицкой, Сербской, Ковжуна, Костюшко, проспекте Черновола и Соборной площади.
Напомним, 4 июля Верховная Рада Украины приняла порядок утилизации транспортных средств, снятых с эксплуатации, а также порядок администрирования утилизационного сбора, плательщиками которого определены импортеры транспортных средств, производители транспортных средств для внутреннего рынка и покупатели транспортных средств.
А 9 сентября руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук сообщил, что Министерство экономического развития и торговли подготовило изменения к этому закону об утилизационном сборе. В настоящее время соответствующий документ находится на согласовании в профильных ведомствах.
«Проектом предусматривается, прежде всего, устранение дискриминации между субъектами хозяйствования, производящими транспортные средства, в отношении принятия на себя обязательств обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, а также освобождение от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств», — сказал чиновник. По его словам, новые изменения позволят Украине согласовывать нормы закона об утилизационном налоге с принципами ВТО.
Более подробно об утилизационном сборе читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.