«Чума ХХ века» — СПИД и ВИЧ, с трудом поддающиеся лечению, вскоре должны будут капитулировать перед настойчивостью группы ученых, которым удалось выявить ген, способный защитить человеческий организм от вируса иммунодефицита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Команда исследователей из King’s College London впервые выявила ген, потенциально способный защитить организм от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), передает Medportal.ru.
Кодируемый геном MX2 белок, как установили авторы исследования, эффективно подавляет способность уже попавшего в кровь вируса к репликации, а также включает биологический механизм устойчивости к ВИЧ, что дает надежду на появление в будущем нового нетоксичного метода терапии вызываемого вирусом синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), основанного на активизации собственных защитных сил организма. Работа опубликована 18 сентября в журнале Nature.
Проводя лабораторные эксперименты на двух линиях лейкоцитов, в одной из которых ген MX2 был активирован, а в другой — «выключен», авторы обнаружили, что в первом случае кодируемый геном одноименный белок полностью блокировал способность вируса, уже проникшего в клетку, к репликации благодаря связыванию с ключевым белком вирусной оболочки и подавлению процесса самосборки вирусных частиц. В тех клетках, где ген MX2 был неактивен, вирус успешно реплицировался и распространился.
Кроме того, как оказалось, белок MX2 запускает в клетках синтез альфа-интерферона, что делает их устойчивыми к ВИЧ.
«До сих пор мы очень мало знали о гене MX2, однако теперь нам открылась его защитная антивирусная функция и способность бить в наиболее уязвимую точку жизненного цикла вируса, — отметил ведущий автор работы профессор Майк Мэлим (Mike Malim). — Это открывает новые возможности по разработке методов нетоксичной терапии».
По мнению Мэлима, в дальнейшем может быть два пути — создать вещество, имитирующее функции белка MX2 или же препарат, активирующий ген MX2. «Разработка лекарств, стимулирующих защитные силы организма, очень важна, так как происходит запуск естественных процессов, а кроме того, исключается проблема развития резистентности к препаратам», — подчеркнул Мэлим.
К слову, Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу возглавил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, сообщает УНИАН.
Соответствующее постановление правительство приняло сегодня, 19 сентября, сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний.
Также, согласно постановлению, в состав Национального совета введены представители Министерства доходов и сборов Украины, Общества Красного Креста Украины и Федерации работодателей Украины, а также Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
Стоит отметить, что в Украине за последние несколько лет значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация в отношении ВИЧ-инфекции: зарегистрированы более 40 тыс ВИЧ-инфицированных, в том числе около 2 тыс. детей. Ежемесячно в нашей стране выявляют более 500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Средний показатель распространения ВИЧ-инфекции в Украине составляет 59,8 на 100 000 населения. При этом в 2012 году в Украине от ВИЧ/СПИДа в украине умерло 2 920 человек.
Как уже сообщал Inpress.ua, в Великобритании разрешили оперировать и проводить прочие инвазивные процедуры врачам, зараженным ВИЧ. До этого в течение более 20 лет действовал запрет. По мнению чиновников, нововведение не подвергнет опасности пациентов.
А вот бразильские медики разработали вакцину от ВИЧ и планируют протестировать ее на обезьянах уже в этом году. По словам ученых из Исследовательского фонда Сан-Паулу, на нынешней стадии разработки вакцина не может полностью избавить организм от вируса. Тем не менее препарат, по мнению его создателей, позволит предотвратить передачу вируса от человека к человеку, а также — избежать терминальной фазы заболевания.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.