Потоки иностранных туристов в украинскую столицу текут рекой, но невольно начинаешь замечать, что река эта год от года становится все мельче. Если раньше к нам приезжали посмотреть и сфотографировать на память дивную красоту города и его знаменитых на весь мир мест, то теперь с каждым годом количество этих мест уменьшается. Наступает время задуматься: сможет ли Киев привлечь свежую туристическую волну, и что для этого предстоит сделать?
Привлекательность украинской столицы для туристов со всего света всегда заключалась в первую очередь в древнейшей истории и культуре, уникальности архитектуры и обилии храмов. Однако как показывают сегодняшние события в Киеве, одной историей и культурой иностранцев не привлечешь, нужно вплотную заниматься восстановлением и поддержанием в надлежащем виде существующих памятников архитектуры.
Вместо этого то тут, то там вспыхивают застройки исторических мест и прилегающих территорий, а в спорах об их законности растворяется сама мысль о том, что в Киеве давно не проводятся даже культурные мероприятия международного масштаба, которые могли бы также привлечь туристов.
В этом отношении преуспели на западе Украины, а именно — во Львове, где свято хранят древние традиции, проводят всевозможные фестивали и празднества, как результат — масса европейских туристов, приезжающих фактически круглый год.
Однако не все так мрачно в Киеве для среднестатистического туриста, как может показаться на первый взгляд. Ведь есть Старый город, в котором достопримечательностей навалом: Андреевская церковь, в которой чуть было не повенчался цирюльник Голохвастов с Проней Прокоповной Серковой (кстати, памятник киногероям находится недалеко от церкви);
Владимирская горка, с которой открывается живописный вид на левый берег столицы; Софиевский музей-заповедник, который с боями удалось защитить от незаконной застройки; Михайловский златоглавый собор; руины первой каменной церкви Руси — Десятинной, которую грозятся восстановить уже не один год.
На углу Крещатика и Прорезной можно обняться с памятником Паниковскому: именно здесь, по описанию в «Золотом теленке», «работал» великий слепой. Наконец, соседствующая с Андреевским спуском Пейзажная аллея, сооруженная усилиями энтузиастов, и которую чудом спасли от уничтожения опять же застройщиков.
Конечно, если поехать в Европу, например в немецкий город Дрезден, то можно ахнуть от тамошних памятников архитектуры, и в каком образцовом состоянии они поддерживаются. Чего только стоит дворцовый ансамбль «Цвингер» со знаменитой Оружейной палатой и Дрезденской галереей, находящийся рядом Оперный театр, да и вообще весь город является, по сути, памятником, возродившимся, аки птица Феникс из пепла бомбардировок Второй мировой. Кстати, с Киевом Дрезден роднит то, что он тоже раскинут на берегах реки, только не Днепра, а Эльбы.
Несомненно, и в Киеве есть куда пойти. К примеру, музей Великой отечественной войны. Под открытым небом расположилась боевая техника тех времен. Ее время от времени окультуривают, закрашивая ржавеющие места, раньше можно было все это потрогать, а если никого не было рядом — то и залезть.
На Андреевском спуске находится дом-музей Михаила Булгакова. Судьба жилища великого писателя в последние годы складывалась не очень успешно: были моменты, когда его могли либо снести, либо отдать в частные руки. Но пока стоит и вроде даже объявлен памятником, за который руки-ноги могут поотрывать.
В Таиланде, конечно, нет ни Киево-Печерской лавры, ни Крещатика, но Королевский дворцовый комплекс в Бангкоке круглый год распахивает свои ворота для миллионов туристов со всего мира. Причем многие из зданий можно даже посетить, зайдя внутрь. При входе вас попросят снять обувь — у буддистов принято разуваться перед тем, как войти в храм, и не наступать на порог, поскольку это будет воспринято как неуважение к стране и религии. Везде есть туалеты, чаще всего — био, как для обычных людей, так и для инвалидов (так и думается: вот, оказывается, где Европа).
Возвращаясь к музеям, то можно добавить, что экспозиции содержатся в образцовом порядке; что не выставлялось — то приводят в надлежащий вид, и экспонат занимает место в зале. В наших музеях часть экспонатов просто пылится в залах, а часть — в так называемых «запасниках», где они ржавеют и рассыпаются в труху. Кое-что из этого окольными путями и за бесценок оседает у частных коллекционеров, то есть некоторые наши музеи начинают больше напоминать антикварные магазины.
Об украинской кухне слагают легенды, открывается масса ресторанов, приглашающих отведать борща с чесночными пампушками и вареников с сыром. Но если речь не идет о заведениях типа «фаст-фуд» или «общепит», то во многих заведениях от цен аппетит может пропасть надолго.
В ожидании Евро-2012 рестораторы поголовно подняли планки цен на все меню. Средний чек на человека выходит в районе $20, в то время как в Будапеште, в кафе с претензией на ресторан полновесное блюдо с десертом обойдется в половину меньше.
Более дешевой альтернативой киевским ресторанам служат ларьки, торгующие хот-догами и шаурмой, но они вызывают, мягко говоря, подозрение в своем качестве. Но поскольку такой сегмент рынка, как общепит, постоянно мутирует, то периодически появляются новые заведения, которые еще не успели испортиться в плане сервиса, цен и качества еды.
Ресторанный бизнес сегодня стал неотъемлемой составляющей туризма, поскольку в большинстве своем приезжие привыкли питаться в заведениях, соотносимых с возможностями кошелька. А значит, киевским рестораторам стоит сделать упор на оригинальность кухни и интерьера, а также пересмотреть ценовую политику, и тогда качество привлечет количество.
Если говорить о том, где туристам в украинской столице устроиться на ночлег, то здесь многообразие велико: накануне Евро, помимо существующих отелей, выросли, как грибы после дождя, хостелы всевозможных габаритов и финансовых возможностей. Точнее — невозможностей. Поскольку именно в расчете на богатеньких европейцев все отели и ночлежки ушли по своим расценкам в открытый космос.
Даже видимость разбирательства Антимонопольного комитета почему-то не позволила руководству многих гостиниц вернуть цены на прежний уровень хоть какой-то доступности и адеквата. А ведь за деньги, которые требуют в 3-хзвездочной гостинице в Киеве можно запросто отдохнуть в «пятерке» в Эмиратах, особенно если попасть туда в период всевозможных акций со скидками и даже с питанием в ресторане отеля.
Кстати, о Евро. К этому, без сомнения, выдающемуся событию в жизни украинцев руководство столичной милиции решило поднатаскать своих работников во владении английским языком, причем в кратчайшие сроки. Но то ли рядовые правоохранители все оказались сплошь негуманитариями, то ли экспресс-курс вбивался не тем методом, но при общении со стражами правопорядка выяснилось, что уровень знаний «инглиша», в лучшем случае, не выходит за пределы начальной школы.
В любой из европейских стран на улице найдется немало простых людей, владеющих английским в достаточной степени, чтобы объяснить, куда можно добраться и где перекусить. Страны Азии — не исключение.
Принято считать, что в Таиланде есть два города, где стоит побывать: Бангкок и Паттайя. Если первый — это бизнес-центр и там само собой международным владеют, то второй — центр туризма страны. Но даже на тамошних рынках изъясниться с туристами практически из любой страны не представляет затруднений. Разумеется, никаких языковых барьеров не испытывают гиды-экскурсоводы, но это их, так сказать, профессиональная обязанность.
В столице было бы здорово создать необходимое количество курсов по изучению иностранных языков, в том числе английского, по доступной цене или же на государственном обеспечении. В обязательном порядке ввести такие курсы для служащих, которым по долгу службы приходится общаться с иностранными гражданами.
О способах передвижения или, говоря казенным языком, инфраструктуре хочется сказать отдельно. В столице сейчас активно обсуждается возможность ликвидации маршруток из-за недобросовестных перевозчиков, пьяных водителей, выезжающих на работу, и просто неисправных, отслуживших свое автобусов. Но если центре города есть метро, то в более отдаленные от центра районы приходится добираться с немыслимыми пересадками и вероятностью познакомиться с карманниками в часы пик.
Замечено, что даже коренные жители иногда затрудняются ответить, как проехать по тому или иному адресу. Да потому что неоднократно все менялось и корректировалось, а об удобстве для людей как-то не получалось подумать. Плюс ко всему, искать остановки общественного транспорта приходится по наитию или опять же опрашивая знающих, поскольку указателей не наблюдается. Уж если мы стремимся в Европу, то стоит обратить внимание на то, насколько легче ориентироваться в тамошних мегаполисах.
Центральные части европейских городов изобилуют надписями на двух языках — государственном и международном — о видах транспорта, маршрутах и ближайших остановках. Чаще всего, это метро, трамвай, автобус. Частота курсирования в пределах 5-7 минут. В странах Азии привыкли перемещаться на скутерах и велосипедах, поскольку проблема пробок на дорогах актуальна всюду. Распространены вело- и моторикши, в Таиланде нечто похожим на маршрутки являются «тук-туки» — открытые пикапы, которые ездят довольно часто и в любом направлении.
В Эмиратах большинство жителей обзаводятся личными авто, благо стоимость их смехотворно маленькая (часто — это джипы Toyota Land Cruiser, Mitsubishi Outlander, Mercedes). Из-за такого же дешевого бензина возникают километровые пробки, разгрузить которые не помогло даже строительство красивого метро.
Вывод очевиден: нужно сделать так, чтобы любой турист, приехавший в украинскую столицу, не чувствовал себя гостем, брошенным на произвол судьбы, и был вынужден развлекать себя сам. То есть создание автоматических справочных и достаточное количество доходчивых указателей на государственном и международном языках, вне всякого сомнения, будут способствовать притоку иностранных туристов.
Как говорится: было бы желание, а развлечения найдутся на любой вкус и кошелек. Для любителей активного отдыха в Киеве и за его пределами существуют пэйнтбольные площадки: отрада для корпоративных клиентов (когда еще можно пострелять в начальство?). Есть разновидности беготни с оружием в руках: страйкбол, где оружие приближено к настоящему, но стреляет пластиковыми горошинами и не очень больно, а также лазерные бои (наименее травматичный вид отдыха).
Почувствовать себя десантником можно, прыгнув с парашютом; есть целые клубы для ценителей острых ощущений. Для любителей скорости открыты картинг-центры и выдаются квадроциклы. Летом можно покататься на теплоходе по Днепру, покувыркаться внутри огромного шара (это называется — зорбинг).
Из водных развлекух в столице прижились также вейкборд (доска, на которой нужно ехать по волнам за катером), катание на водных мотоциклах, виндсерфинг для любителей парусного спорта. Можно еще пробраться тропами Тарзана, то есть заняться спортивным туризмом. Можно поехать покататься на лошадях, или просто пойти в парк и посетить аттракционы.
У каждой европейской страны (стать которой стремимся и мы), есть какая-то фишка. У Польши — обилие музыкальных и молодежных фестивалей. Германия славится своей секс-индустрией, в Берлине даже имеется соответствующий музей. Голландия толерантна к легким наркотикам. Эмираты, Турция, Египет привлекают любителей шопинга (две последние страны в последнее время, если и привлекают, то разве что экстремалов). Франция известна своей богемностью и утонченностью.
А вот в чем изюминка Украины — сложно ответить, не задумываясь. Это, в первую очередь, гостепреимство, что на деле продемонстрировали наши сограждане во время Евро, и богатая культура, архетиктура, национальные традиции и кухня, да, и многое другое. Каждый турист, думаю, найдет в нашей стране то, что ему по душе!
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.