Министерство здравоохранения Украины поддерживает основы политики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и принимает все необходимые меры, направленные на реализацию программы по поддержке свободного от полиомиелита статуса Украины. Для этого уже создана необходимая нормативная база и обновлен состав Национального сертификационного комитета Украины по ликвидации полиомиелита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Сейчас учреждения здравоохранения обеспечены в достаточном количестве вакцинами для проведения прививок от полиомиелита в соответствии с Национальным календарем прививок», – сказал первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур на встрече с международными экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ, которые посетили Украину для проведения экспресс-оценки эпидемиологического надзора за полиомиелитом.
В течение трех дней в пяти регионах – городе Киеве, Одесской, Львовской, Черкасской, Сумской областях – международные и украинские специалисты проведут детальный анализ и мониторинг эпидемической ситуации. После завершения работы миссии эксперты предоставят рекомендации для усовершенствования системы эпидемиологического надзора за полиомиелитом в Украине, отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты напоминают, что ВОЗ сформулировал четкие стратегии для прерывания передачи полиомиелита, включая следующие принципы: достижение 90% охвата иммунизацией, проведение массовых прививочных кампаний под названием «национальные дни иммунизации» и, при необходимости, так называемых подчищающих кампаний. Эти стратегии включены и в Программу по поддержке свободного от полиомиелита статуса Украины.
Напомним, что вирус гриппа типа А (H2N2), который, по данным Запорожской СЭС, обнаружили у одного из больных, не циркулировал уже более полвека.
«Этого вируса нет с 1957 года, уже полвека он не циркулирует. В 1982 году из Петербурга была информация, что он снова появился, но на самом деле его не было. Если бы он действительно появился, а у многих с 1957 года иммунитета нет, то он нас бы уже здесь всех косил», — заявила заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМНУ» Алла Мироненко.
По словам вирусолога, в Запорожской СЭС допустили ошибки при написании сообщения, скорее всего, было обнаружен другой вирус. «Такой случай имел место, но это не выделили вирус, там его и близко не было. Там просто кто-то неправильно сказал. Это какая-то ошибка», — сказала Мироненко. Напомним, в Запорожье обнаружили циркуляцию вируса гриппа типа А (H2N2).
К слову, эксперты отмечают, что в течение эпидемического сезона 2013-2014 гг. в Украине возможна циркуляция трех штаммов возбудителей гриппа. А медики в очередной раз призывают сделать прививку. Тем более, что в продажу поступили две прошедшие экспертизу и получившие сертификат вакцины.
Кстати, в Украине не очень популярны прививки, хотя всемирная практика показывает их действенность, особенно в преддверии «гриппозного» периода. Причем пожаловаться на острую нехватку препаратов украинцы не смогут.
Справка
Программа по поддержке свободного от полиомиелита статуса Украины является частью реформы здравоохранения, направленной на повышение качества медицинских услуг и обеспечение равного и справедливого доступа к ним всех граждан. Ее первым этапом стало реформирование первичного звена медицинской помощи в пилотных регионах, создание центров первичной медико-санитарной помощи с сетью амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.
Пилотными регионами были избраны Винницкая, Днепропетровская, Донецкая области и г. Киев.
Как отмечают правительственные аналитики, первые результаты реформирования в пилотных регионах в целом положительные. Число центров первичной медицинской помощи возросло с 2 в 2010 году до 678 в 2013 году, что существенно приблизило медицинскую помощь к рядовым гражданам.
В прошлом году в Украине открыто 6, а с начала этого года еще 5 новых перинатальных центров.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.