Качество жизни существенно влияет на демографическую ситуацию в разных странах. Высокие социальные стандарты, к сожалению, приводят к уменьшению рождаемости и неизбежному старению наций. Государственная служба статистики Украины отмечает, что за прошедший год нас стало меньше почти на сто тысяч, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Численность населения Украины по состоянию на 1 сентября 2013 года составила 45,461 тыс. человек, что на 3,3 тыс. меньше показателя на 1 августа текущего года и на 97,4 тыс. меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Как сообщила Государственная служба статистики Украины, естественное сокращение населения в январе-августе этого года составило 109,9 тыс. человек. Коэффициент естественного прироста составил «минус» 3,6 на тысячу жителей Украины.
По информации Госстата, прирост населения за этот период наблюдался в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Ровенской, Черновицкой областях и в Крыму. В остальных областях — сокращение количества жителей.
По состоянию на 1 сентября численность городского населения составляла 31,057 млн человек, сельского — 14,224 млн человек, передает УНИАН.
Как ранее сообщал Inpress.ua, численность населения в Украине по состоянию на 1 августа составляла 45 млн 464 тыс. 917 человек. По сравнению с данными на 1 июля, количество жителей Украины сократилось на 4 тыс. 895 человек.
По мнению аналитиков международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг», численность населения Украины к 2016 году может сократиться до 44 млн человек.
Отметим, что на демографию в Украине непосредственно влияет экономический кризис. Не помог даже так называемый беби-бум 2004-2008 годов. Лет 20 назад нас насчитывалось чуть более 52 миллионов, сейчас — около 45 млн. Каждый десятый житель Украины умирает в возрасте до 35 лет, а каждый четвертый не доживает до 60, утверждает министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.
К слову, Кабинет Министров решил снова перенести проведение всеукраинской переписи населения, на этот раз на 2014 год, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Напомним, вторую всеукраинскую перепись населения планировалось провести в 2011 году, но в 2010 году правительство перенесло ее проведение на 2012 год, а в 2012-м — на 2013 год.
Напомним, что специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили о стремительном старении населения Земли.
Прогноз ученых малоутешителен. К 2050 году, говорят они, число людей, возраст которых 60 и более лет, составит 22%. Больше всего процесс затронет население, имеющее низкий или средний уровень достатка. В их семьях чаще будут появляться старики, возраст которых — 80 лет и более.
Как свидетельствуют результаты рейтинга оценки условий жизни, составленного международной благотворительной организацией HelpAge International при поддержке ООН, Швеция, Норвегия и Германия являются наиболее благополучными для пожилых людей странами. Всего в списке присутствует 91 государство, при этом исследование охватывает 89% пожилых людей в мире. Украина занимает 66-е место в списке, Россия оказалась на 78-м месте.
Кстати, пожилых швейцарцев, получающих соцпомощь от государства, предложили расселять в специальных анклавах в Марокко. Инициатива исходит от депутата Народной партии Швейцарии Ива Нидеггера.
Отослав малоимущих пенсионеров к морю, парламентарий надеется решить сразу несколько проблем: справиться с кризисом на рынке недвижимости и снизить расходы муниципалитетов на оказание социальной помощи.
Более подробно о пенсиях в Украине читайте в статье Валентина Ковальского «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».
Читайте также: Мы и Они. Жизнь на пенсии: сыграть в ящик или жениться
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.