Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Высокие технологии: мы и не знали, что в природе возможно такое. +ФОТО

19 октября 2013, 09:03 0

По какой-то причине человек решил, что матушка-природа дала мозги только ему, а остальным обитателям этой планеты досталась только грубая сила. Однако, как показывает практика, мы не такие умные, какими себе кажемся. Оказалось, что все наши модные высокотехнологичные гаджеты были изобретены природой задолго до нас, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Global News приводит лишь несколько примеров того, что человечество позаимствовало у природы.

Восточные шершни используют солнечную энергию

Для учёных восточные шершни (Oriental Hornets) всегда были загадкой. В отличие от других видов ос и шершней, они наиболее активны в самый разгар дня, когда Солнце выделяет наибольшее количество тепла – это противоречит логичному объяснению, что для того, чтобы экономить энергию и поддерживать здоровую температуру тела, животные стараются избегать этих часов.

Лишь после тщательного изучения строения шершня учёные из университета Тель-Авива обнаружили причину явления. Коричневые полосы на шершне являются своего рода «желобками», которые улавливают свет и отражают его в виде двух лучей, которые затем проходят через несколько микроскопических отверстий в жёлтых полосках и попадают на пигмент ксантоптерин, который под воздействием солнечных лучей вырабатывает электричество. Таким образом, шершни способны преобразовывать солнечные лучи в электричество, которое они тратят в различных целях, включая закапывание себя. Более того, шершни тратят часть этого электричества для сложной системы тепловых насосов внутри их тел, которые, по сути, играют роль встроенного кондиционера и позволяют находиться на солнце без перегревания тела.

Оруссиды обладают радаром

Оруссиды (Parasitic Wood Wasp), или как их ещё называют паразитические древесные осы, это устрашающие существа, соответствующие своему названию. Эти ребята любят откладывать свои яйца в древесных личинок (отсюда и пошло их название). Однако личинки обычно живут внутри деревьев, в ветках и другие деревянных вещах. Для того чтобы обнаруживать личинок, у ос развился радар, позволяющий видеть сквозь древесину.

При помощи своего усика они несколько раз бьют по коре дерева, что посылает по древесине импульс. Когда этот сигнал встречает что-либо, например личинку, он возвращается обратно, и его считывают суперчувствительные датчики, расположенные на лапках ос. Постепенно оса строит в голове карту того, что находится за корой. Этот радар настолько чувствителен, что может распознать даже не двигающуюся личинку. После обнаружения жертвы, оса располагается над личинкой и вонзается в древесину при помощи своего подвижного и гибкого бура. Затем в личинку откладываются личинки ос, которые выедают личинку-хозяина изнутри. Круг жизни замкнулся.

В лапках маленького насекомого есть миниатюрные шестерни

Учёные Кембриджского университета при помощи скоростной съёмки изучали движения животных, когда заметили что-то странное в движениях представителей вида Issidae: судя по всему, их лапки двигались при помощи механической зубчатой передачи. При дальнейшем исследовании оказалось, что первая догадка была правильной – это действительно первое проявление использования животными шестерней.

Эти шестерёнки позволяют синхронизировать движения лапок животных и позволяют равнокрылым совершать очень точные прыжки на огромной скорости в 13 километров в час. Хотя для нас это не кажется большой скоростью, для Issidae, относительно их размеров (они дорастают до 2,5 миллиметров), эта скорость является впечатляющей. Однако для Issidae есть и недостаток: эти шестерни присутствуют только у нимф насекомых и исчезают при трансформации во взрослое состояние.

Микориза (Mycorrhizal Fungi) действует как антивирус для растений


В больших группах растений зачастую можно наблюдать, как их корни соединяются через сеть подземных микоризных грибков (симбиотической связи грибов и корней). Эта связь существует по двум причинам: во-первых, растению это выгодно благодаря тому, что грибок предоставляет ему дополнительные питательные вещества из почвы, которые не могут самостоятельно извлекаться корнями, а грибкам связь полезна из-за углерода, который необходим им для жизни, и предоставляется растениями.

Однако недавно было обнаружено, что существует и менее известная третья причина. Когда одно из растений этой сети заболевает или подвергается нашествию тли, оно сообщает об этом грибку при помощи специального вещества. Грибы затем передают эту информацию другим растениям сети, которые заранее усиливают свою защиту, чтобы успешно пережить возможную опасность.

Читайте также: Топ-10 неизвестных фактов о тиграх.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях