Волна международного шпионажа, вскрытая экс-ЦРУшником Эдвардом Сноуденом, продолжает сотрясать мир и приобрела более глобальный характер. После многочисленных сообщений о том, что американские спецслужбы прослушивали телефоны и отслеживали интернет-активность не только рядовых пользователей, но и глав государств-союзников, Белому дому пришлось выступить с заявлением, в котором было сказано, в частности, об ограничении сбора разведданных, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
После сообщений о том, что Америка шпионила за своими собственными союзниками, Белый дом заявил, что считает необходимым ввести дополнительные ограничения на сбор разведывательных данных.
Как сказал пресс-секретарь президента США Джей Карни, в процессе пересмотра политики в области разведки Белый дом учтет тревоги общественности за соблюдение неприкосновенности частной жизни.
Представитель делегации Евросоюза, выехавшей в Вашингтон, назвал скандал с прослушиванием «кризисом доверия», сообщает Русская служба ВВС.
По словам Карни, Соединенные Штаты не использовали возможности разведки для продвижения своих экономических интересов и президент Обама по-прежнему привержен принципу «сбора информации не потому только, что мы можем это делать, а потому что мы должны это делать, чтобы обеспечить свою безопасность».
«Мы также должны гарантировать, что наши разведывательные ресурсы наиболее эффективно служат интересам нашей внешней политики и целям государственной безопасности и что мы более эффективно взвешиваем риски и выгоды нашей деятельности», - заявил Карни.
Он также добавил, что широкомасштабный пересмотр работы разведслужб, который осуществляется в настоящее время, должен также помочь администрации обеспечить как безопасность граждан и союзников США, так и защиту права на приватность, нарушения которого вызывают обеспокоенность и американцев, и граждан других стран мира.
Как президент Обама, так и его пресс-секретарь не прокомментировали конкретные обвинения в прослушивании телефонов официальных лиц, включая лидеров стран - союзников США.
Ранее представители комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам обсудили обвинения в слежке за европейскими лидерами и рядовыми гражданами стран ЕС с членами американского конгресса.
Как сказал после этой встречи член делегации, депутат Европарламента от британской партии лейбористов Клод Мораес, он и его коллеги высказали конгрессменам свою искреннюю обеспокоенность массовой слежкой за гражданами стран ЕС.
Однако в ответ прозвучали только шаблонные фразы, которые не удовлетворили членов делегации.
«Они отвечали, но эти ответы были не тем, что нам бы хотелось услышать, - сказал Клод Мораес. - Мы немного подустали от этого – «Ну, слежка всегда существовала».
Испания также призвала США предоставить детали слежки на ее территории после сообщений о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) вело в этой стране мониторинг 60 млн телефонных звонков в месяц.
По словам министра Испании по вопросам ЕС Иниго Мендеса де Виго, если эти обвинения окажутся правдивыми, то подобные действия США являются «неподобающими и недопустимыми».
Канцлер Германии Ангела Меркель также отправляет представителей национальной разведслужбы в Вашингтон, чтобы получить разъяснения по поводу обвинений в прослушивании ее мобильного телефона.
Согласно публикациям в немецких СМИ, США прослушивали телефон Меркель в течение более 10 лет и эта операция закончилась всего лишь несколько месяцев тому назад.
Тем временем японское информационное агентство Киодо Цусин сообщило о том, что АНБ обращалось к правительству Японии в 2011 году с просьбой помочь в мониторинге оптоволоконных кабелей, проходящих по ее территории в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.
По данным Киодо, речь шла о слежке США за Китаем, однако в Токио отказались сотрудничать с США в этом вопросе, ссылаясь на правовые ограничения и нехватку технического персонала.
К слову, волна, поднятая в связи с прослушиванием французов, все же заставила Белый дом отреагировать. Президент США Барак Обама обсудил с главой Франции Франсуа Олландом сложившуюся ситуацию и заверил, что США и Франция остаются союзниками и «перевел стрелки» на искаженную информацию в СМИ.
Напомним, о том, что ведущие представители интернет-индустрии сотрудничают со спецслужбами и передают им данные о своих пользователях, стало известно после обнародования Эдвардом Сноуденом секретных материалов, касающихся программы слежки под названием PRISM. После обнародования документов интернет-компаниям удалось через суд добиться разрешения на публикацию общей статистики подобных запросов.
Как уже сообщал Inpress.ua, Агентство национальной безопасности (АНБ) США использовало метаданные о звонках и интернет-активности американцев для составления комплексных карт социальных связей граждан. Об этом свидетельствует новая публикация материалов экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в газете New York Times.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.