Солнечная активность в последнее время наблюдается все чаще, что сказывается на нашей планете в виде магнитных бурь. Но сейчас астрономы с тревогой наблюдают за образовавшимся магнитным следом в солнечной короне, который выглядит как огненный каньон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На Солнце продолжается самый крупный всплеск активности за полгода. Астрономы обнаружили на поверхности Солнца магнитный след солнечного материала, взорвавшегося в солнечной атмосфере (короне).
Образование на поверхности Солнца достигает 320 тысяч км в длину — оно выглядит как каньон, заполненный пламенем, передает From-ua.
На самом деле, Солнце состоит из плазмы — частицы вещества настолько раскалены, что электроны сходят с орбит, создавая заряженный газ, который переплетается с магнитными полями.
Обсерватория солнечной динамики НАСА (SDO) в конце сентября сделала ряд снимков, обозревающих Солнце в разных длинах волн. Различные длины волн помогают понять различные аспекты происходящих в короне событий.
Красные лучи помогают высветить плазму, нагретую до температуры около 50 тысяч градусов, желтые демонстрируют температуры в районе 500 тысяч градусов, а коричневые — около миллиона градусов, именно на этих изображениях каньон из огня становится наиболее очевиден. Подобные снимки помогают специалистам отследить направление линий магнитного поля, а также увидеть, как образуются магнитные петли.
Напомним, мощная магнитная буря атаковала Землю в конце июня. По оценке ученых, геомагнитные возмущения вызвал поток высокоскоростного солнечного ветра, который, в свою очередь, стал следствием корональной дыры на Солнце.
К слову, астрономы NASA предполагают, что у Солнца есть невидимый двойник, который составляет с ним двойную звездную систему. «Сестра» Солнца получила название «Звезда смерти», или «Немезида». Первые публикации о ней появились еще в 1984 году.
Как уже сообщал Inpress.ua, вопрос глобального потепления сегодня весьма актуален, и не в последнюю очередь в изменении климата на планете человечество обвиняет повышенную солнечную активность. Однако ученые подвергают сомнению эту версию и говорят, что нечего на Солнце сваливать вину из-за своей деятельности.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.