Детектор лжи, или полиграф, которого многие боятся, намерен прижиться в Украине. В Миндоходов инициировали введение этого орудия в борьбе за правду, а Минюст эту инициативу поддержал. Но тем, кто уже занервничал, пока можно расслабиться: полиграф будет задействован в очень ограниченных случаях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство доходов и сборов Украины еще 11 октября подало приказ №329 в Министерство юстиции относительно получения разрешения на использование детектора лжи. Вчера Минюст официально подтвердил приказ и дал им такое право. Компьютерный полиграф будет введен в эксплуатацию после опубликования документа. А соответствующее оборудование в Министерстве доходов уже имеется, сообщает The Kiev Times.
Однако не во всех случаях можно применять детектор лжи. Существует только три ситуации, в которых можно его использовать: при оперативно-розыскной деятельности в системе министерства для сужения круга подозреваемых, при проверке кандидатов на должности в министерство (на алкогольную и наркотическую зависимость, склонность к суициду, криминальное прошлое и мотивы поступления на работу) и третий случай — проверять сотрудников в ходе служебных расследований.
Принуждать к прохождению проверки на детекторе лжи никого не разрешается. Опрашиваемый может в любой момент отказаться от проверки. И такое решение не может привести в дальнейшем к какому-либо ущемлению прав этого человека.
Такая практика ведется уже в 75 странах мира. В частности, детектор лжи имеется и в России, и в Беларуси, и в Молдове. В то же время такие развитые страны, как Австралия, Австрия и Германия запрещают подобные проверки.
В Украине же бывший мэр Киева Леонид Черновецкий утверждал, что имеет опыт проведения таких проверок, и хотел опросить таким образом своих подчиненных.
К слову, полиграфные исследования как явление глубоко укоренились в органах и подразделениях внутренних дел Украины, поэтому с целью узаконить терминологию и применение детекторов лжи нардеп Геннадий Москаль внес в ВР законопроект №2521. Законопроектом предлагается дополнить Уголовный процессуальный кодекс новой статьей 264-1 и установить, что проверка правдивости показаний лица на полиграфе (детекторе лжи) является психофизиологической экспертизой, которая проводится экспертами соответствующей квалификации по научно обоснованным методикам.
Справка
Полиграф (детектор лжи) — разновидность психофизиологической аппаратуры, комплексная многоканальная аппаратная методика регистрации изменений психофизиологических реакций человека в ответ на предъявление по специальной схеме определенных психологических стимулов.
Как уже сообщал Inpress.ua, проверять милицию после событий во Врадиевке будут «по всей суровости», а этого боятся многие правоохранители. В частности, сотрудники МВД просят не вводить «детектор лжи» — некому будет работать. После череды громких милицейских скандалов во многих райотделах ждут тотальных проверок и переаттестации, о которых в Раде предупредил глава ведомства Виталий Захарченко.
Напомним, что в феврале 2013 года наибольшим доверием населения в Украине пользовались церковь и украинские СМИ, а наименьшим — коммерческие банки. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Центра Разумкова, обнародованные в ходе презентации аналитического исследования «Украина-2013: между выборами и перед выбором».
Подробнее о милицейском скандале, который и привел к «кадровой чистке», читайте в статье Антона Авксентьева «Врадиевка. Украинский бунт — вилы и айфоны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.