Фрилансер или вольнонаемный работник сегодня набирает популярность среди тех, кому надоела рутинная офисная работа и кто хочет вырваться за пределы фиксированного дохода. Подавляющее большинство украинцев мечтают пуститься в вольное плавание, взвешивая плюсы и минусы работы «свободного художника», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Нет такого офисного сотрудника, который не мечтал бы стать фрилансером. Так, по данным исследования hh.ua, более 90% украинцев мечтают уйти на «вольные хлеба», и такой вид заработка — все популярнее. По подсчетам международного сайта для фрилансеров Elance, наши занимают 4-е место в мире по уровню доходов после США, Пакистана и Индии. Только на этом сайте украинцы «нафрилансили» более $50 млн, сообщают Вести.
По словам HR-директора портала rabota.ua Натальи Бровченко, большинство профессий, в которых сейчас востребованы фрилансеры, связаны с развитием интернета: «Больше всех сейчас нужны программисты, веб-дизайнеры, копирайтеры, SMM- и SEO-спецы, ведь все компании хотят быть представлены в интернете». «В особенности, малый и средний бизнес активно пользуется услугами фрилансеров. Это связано с ценой, ведь работа фрилансера может обойтись на 20–30% дешевле, чем услуги компании-подрядчика», — рассказывает руководитель отдела рекрутмента Smart Solutions Инна Степаненко. Фрилансеры хороши и тем, что с ними проще юридически оформить отношения. «Плюс они более мобильны — могут взяться за срочное задание и работать по ночам», — говорит руководитель проектов в Ciklum Анна Лаврова. Но, по ее словам, есть у фрилансеров и минусы: «Они могут наотрез отказываться выполнять задания и постоянно менять условия сотрудничества». Как рассказывает Наталья Бровченко, бывает и такое, что фрилансеры выдают чужое портфолио за свое, берут большую предоплату и не доделывают задание.
К слову, молодые специалисты, которые только закончили университет и пока не имеют опыта работы, готовы идти трудиться на очень маленькие деньги. Согласно данным исследования кадрового портала HH.ua, средняя минимальная зарплата, с которой готовы начинать работать молодые украинцы — 1200 грн, средняя ожидаемая — 2900 грн. На большие деньги чаще претендуют те, кто уже успел поработать не менее 1–3 лет.
Однако на рынке труда есть немало недобросовестных работодателей, которых начали брать на заметку, а точнее — заносить в виртуальные «черные списки». Создатели страничек уверены, что информация убережет людей в будущем от ошибок и общения с неадекватными людьми. В черном списке работодателей — как небольшие фирмы, так и крупные компании и даже сети.
Около 7 миллионов украинцев ищут работу за границей. Более детально о проблемах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.