Когда по чертежам, выложенным в интернете, людям удалось распечатать на 3D-принтере пистолет, это произвело немалый фурор и обеспокоенность, что таким образом волна терроризма может подняться на новую высоту. Однако преследуя более миролюбивые цели, американская компания Solid Concepts напечатала на 3D-принтере действующую модель армейского пистолета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла трехмерную действующую модель армейского пистолета M1911 калибра .45 ACP, стоявшего на вооружении США с 1911-го по 1985 год. Согласно пресс-релизу компании, оружие, получившее название 1911 DMLS, было «напечатано» методом прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) из нержавеющей стали марки 17-4PH и инконеля марки 625. Испытания оружия оказались удачными.
«Напечатанный» пистолет состоит из 33 деталей, полностью выполненных по технологии DMLS (кроме пружин, которые были изготовлены отдельно). Сначала оружие было испытано будучи закрепленным на верстаке (нажатие спускового крючка осуществлялось путем натягивания веревки), а затем при удержании пистолета в руке. Оружие отработало без задержек, не получив видимых повреждений.
Согласно заявлению Solid Concepts, 1911 DMLS был «напечатан» не ради изобретения дешевого способа производства пистолетов в домашних условиях. Компания таким способом хотела показать, что технологии прямого металлического лазерного спекания достаточно надежны и точны, чтобы их можно было применять для «печати» различных оружейных деталей. Кроме того, инженеры хотели показать, что «напечатанные» металлические детали обладают хорошей прочностью.
При DMLS-печати металлический порошок (нержавеющая сталь 17-4PH и 17-5PH, инконель 625 и 718 и титан Ti6Alv4), насыпанный в емкость, расплавляется в однородную структуру. «Печать» осуществляется послойно, причем толщина каждого слоя составляет около 20 микрон. После каждого расплавления специальное устройство утапливает «напечатанный» слой в порошок, одновременно нанося поверх него новый слой металла для спекания. Изготовленные таким методом детали не требуют дополнительной механической обработки.
Справка Пистолет M1911 был разработан Джоном Браунингом в 1911 году под патрон калибра .45 ACP (11,43x23 миллиметра). При длине 216, высоте 135 и ширине 30 миллиметров масса пистолета составляет 1,12 килограмма без магазина. Оружие работает по принципу отдачи при коротком ходе ствола, запирание которого осуществляется двумя боевыми упорами. Прицельная дальности M1911 составляет 50 метров. Оружие комплектуется магазином на семь патронов.
Как уже сообщал Inpress.ua, теперь оружие можно скачать и распечатать на специальном принтере. Чертежи пистолета Liberator для 3D-принтера в мае этого года были загружены более 100 тысяч раз пользователями интернета в США и других странах.
К слову, в ближайшем будущем еду можно будет не только готовить, но и печатать на 3D-принтере. Проект техасской компании Systems and Materials Research Corporation профинансировало американское космическое агентство NASA.
При работе с 3D-принтерами, приобретающими все большую популярность, человек задает длину, ширину и глубину изготовляемого объекта. Однако американские специалисты уверяют, что в недалеком будущем можно будет задать и четвертый параметр — время. Таким образом эффект 4D при 3D-печати состоит в том, что материалы изменяются в течение времени под воздействием воды, тепла или механического давления — меняют форму на заданную во время проектирования.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.